0

Петербургу прорубают окно в футбольную Европу

Российский футбольный союз официально выдвинул Петербург в качестве кандидата на проведение матчей чемпионата Европы по футболу 2020 года, который должен пройти в 13 разных городах и разных странах. Северная столица претендует на три матча группового этапа и один четвертьфинал. Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи заявил "Фонтанке", что на 99,9 процента уверен - северной столице России доверят еще одно событие мирового уровня.

ПоделитьсяПоделиться

Российский футбольный союз официально выдвинул Петербург в качестве кандидата на проведение матчей чемпионата Европы по футболу 2020 года, который должен пройти в 13 разных городах и разных странах. Северная столица претендует на три матча группового этапа и один четвертьфинал. Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи заявил "Фонтанке", что на 99,9 процента уверен - северной столице России доверят еще одно событие мирового уровня. Помочь должен чемпионат мира, к которому на Крестовском острове построят стадион на 68 000 зрителей. Именно на нем, по задумке, должны состояться и матчи Евро.

Один Евро на всех

Еще 6 сентября 2012 года Лозанна, тихий городок в спокойной Швейцарии, стала местом, где произошла революция. Футбольная. Ее вождем и идейным вдохновителем стал президент УЕФА Мишель Платини, который озвучил инновационную идею — провести чемпионат Европы-2020 в полутора десятках городов Старого Света. Зимой члены Исполнительного комитета УЕФА проголосовали «за». Идея об «объединенном» Евро Платини кажется грандиозной.
«Евро-2020 будет соответствовать своему имени так хорошо, как никогда прежде. Турнир будет по-настоящему континентальным, абсолютно европейским. Это будет Евро единения и общих ценностей. Конечно, вместе с этим чемпионатом нас будут ждать новые вызовы. Вызовы нового порядка и единый язык - язык футбола», - сказал французский функционер после заседания Исполнительного комитета УЕФА. Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино добавил, что в связи с увеличением числа команд в финальной части турнира с 16 до 24 на страны ложится тяжелое финансовое бремя по организации турнира. И не каждая в состоянии его потянуть. Это еще одна причина решения провести Евро-2020 в разных странах.

Новая концепция проведения турнира получила название «Евро для Европы». Мишель Платини сразу заявил, что все 53 страны, которые находятся под эгидой УЕФА, могут побороться за право проведения матчей чемпионата - от Швеции до Турции и от Португалии до России. При этом в конечный список войдут лишь 13 городов. По замыслу, все они — знаковые в своих странах. При этом для удобства болельщиков УЕФА планирует выбрать те города, между которыми можно перебраться на самолете за два часа. Именно таким образом можно избежать проблем с перемещением.

Для потенциальных кандидатов на проведение матчей чемпионата Европы главная футбольная организация предусмотрела два так называемых пакета матчей. В «стандарт» входят три игры группового этапа, 1/8 или 1/4 финала. Еще один пакет предусматривает проведение матчей категории топ — двух полуфиналов и финалов. По правилам, каждая страна может подать две заявки, но при этом в каждой из них она должна указать только один стадион. К примеру, именно так поступила Украина, которая уже проводила Евро в 2012 году. Географические соседи заявили в качестве кандидата на получение «стандартного» пакета Донецк, Киев — топового.

Разумеется, для проведения чемпионата Европы УЕФА предъявляет определенные требования. В основном они касаются стадионов. Само собой, арены должны соответствовать нормам УЕФА. Так, у стран, претендующих на проведение полуфиналов и финала, в наличии должен быть стадион вместимостью не менее 70 000 зрителей. Матчей группового турнира и 1/8 финала — от 50 000 зрителей, четвертьфинала — 60 000 зрителей. УЕФА предусматривает не более двух исключений для маленьких стран, которые могут заявить стадионы вместимостью от 30 000 зрителей. Правда, если их выберут, им достанутся матчи только пакета «стандарт».

Футбольная столица

Россия, разумеется, остаться в стороне от возможности побороться за крупный европейский турнир просто не могла. После того, как наша страна стала хозяйкой сочинской Олимпиады и чемпионата мира-2018, опускать высоко задранную планку уже нельзя. В числе кандидатов значились Москва, Санкт-Петербург и Краснодар.

Но в итоге победу одержала Северная столица. 12 сентября на очередном заседании исполкома РФС официально утвердил Петербург в качестве кандидата на право проведения матчей Евро-2020. Спортивные чиновники посчитали, что Москва пресытилась крупными спортивными соревнованиями, что в частности показал чемпионат мира по легкой атлетике. А Краснодар, хоть и остался без мундиаля-2018, в России футбольный вес только набирает, не говоря уж о Европе.

Петербург выглядит предпочтительным сразу по нескольким критериям. Главный из них — к чемпионату мира на Крестовском острове должны построить «Зенит-арену», рассчитанную на 68 тысяч зрителей. То есть, в отличие от того же Краснодара, футбольный стадион не нужно возводить с нуля. К этому следует добавить уже готовую инфраструктуру, включая гостиницы, дороги и удобное расположение относительно крупных европейский городов. К слову, именно из-за стадиона Петербург претендует на пакет, предусматривающий проведение матчей группового этапа и плей-офф. В идеале Северная столица планирует получить четвертьфинал.

Если Петербург окажется в числе городов - участников Евро, то болельщики увидят, как минимум, два матча с участием сборной России. Таковы правила УЕФА. Так что игра, что называется, стоит свеч.

«Все будет зависеть от заявки, которую представит Петербург. Если она будет такая же сильная, как при получении чемпионата мира-2018, то шансы на успех будут очень высокие, - сказал «Фонтанке» почетный президент РФС, проработавший много лет в исполкоме УЕФА, Вячеслав Колосков. - Я считаю, необходимо создать рабочую группу, которая могла бы начать работу над заявочной книгой. Нужно только грамотно продвигать свою заявку».

Однако, как кажется со стороны, на шансы Петербурга заполучить Евро негативно может повлиять чемпионат мира-2018. Соответствуя принципу УЕФА охватывать для проведения соревнований новые страны, России могут не дать второго подряд крупного турнира. Всего несколько дней назад примерно об этом говорил министр спорта Виталий Мутко. Правда, потом, всего лишь за 72 часа, он свое мнение кардинально поменял.

В большой спорт может вмешаться и большая политика. В последнее время слишком много шума из-за набившего оскомину закона о гей-пропаганде. В Америке до сих пор звучат призывы бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Нельзя исключать побочного эффекта от скандала, грянувшего на чемпионате мира по легкой атлетике из-за с возмущением воспринятого на Западе заявления олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой, выступившей в защиту закона. В конце концов Петербург - город, где рождаются законопроекты Виталия Милонова. И эту карту соперники не преминут разыграть.

«Не надо вмешивать сюда Исинбаеву. Во-первых, закон не направлен против геев. А во-вторых, это здесь совершенно ни при чем, - категорично отреагировал Вячеслав Колосков. - Уверяю вас, что для УЕФА это все не имеет никакого значения. Что касается чемпионата мира, то он, напротив, может помочь получить Евро, если Россия достойно его проведет. В этом у меня нет никаких сомнений. Что касается отношения футбольных чиновников к Петербургу, то они просто бредят этим городом! Я хорошо знаю членов Исполкома УЕФА, многие из них, кто хоть раз побывал в городе на Неве, мечтают сюда вернуться, привозят на экскурсии детей, внуков. Это должно положительно повлиять на шансы принять матчи чемпионата Европы».

Надо сказать, конкуренция у Петербурга довольно серьезная. Свои заявки подали 18 городов — Киев, Донецк, Стамбул, Баку, Минск, Лондон, Бильбао, Лион, Амстердам, Базель, Брюссель, Прага, Будапешт, Белград, София, Кардифф, Дублин, вот-вот определятся в Португалии, выбирая между Лиссабоном и Порту. Безусловным лидером выглядит Стамбул, который претендует на проведение полуфиналов и финала. С остальными городами Петербургу придется побороться. Но в Северной столице считают, что шансы на Евро-2020 высокие.

«Идея о выдвижении Петербурга на право проведения матчей чемпионата Европы принадлежит мне, - честно сказал «Фонтанке» вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. - Впервые я озвучил ее недели три назад. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ее поддержал. Я разговаривал с министром спорта Виталием Мутко, инициатива была одобрена РФС. Какие шансы на проведение Евро? 99,9%! Петербург — туристический город, сюда приезжает много европейцев. Петербург — это город-музей. Не надо забывать, что у нас есть «Зенит», который участвует в европейских турнирах, и каждый раз матчи проходят на высшем уровне. Мы обязательно достроим футбольный стадион, вся необходимая инфраструктура будет подготовлена. Ну и что, что на проведение Евро претендуют другие крупные города. Это в России Петербург считается второй столицей. На самом деле мы первые! Мои прогнозы — чемпионат Европы наш город получит на 99,9%. После того, как Петербург официально утвердит УЕФА, безусловно, создадим оргкомитет по проведению турнира».

Любопытно, что весьма одобрительно отозвались об идее принять матчи чемпионата Европы и представители петербургского парламента, которые обычно выражают скепсис относительно проведения крупных спортивных турниров.

«Я, откровенно говоря, не фанат футбола, не болельщик. Не считаю, что престиж Петербурга надо поднимать за счет проведения крупных спортивных мероприятий. У меня другие внутренние установки. Вопрос в финансовом вопросе. Если организация матчей чемпионата Европы по футболу ляжет на федеральный бюджет, лично я не против этого события, - сказал «Фонтанке» депутат ЗакСа Андрей Анохин.

«Как футбольный болельщик я могу сказать, что я не против матчей чемпионата Европы по футболу. Важна сама организация игр. Конечно, хотелось бы, чтобы чемпионат Европы пополнил городской бюджет. У меня, правда, на этот счет есть сомнения. Положительный момент - в общем-то, вся соответствующая инфраструктура в Петербурге есть, стадион, хоть его строят и за счет бюджетных денег, тоже появится. Получается, на организацию матчей чемпионата Европы не потребуется больших вложений. Поэтому почему бы и нет », - заметил еще один депутат ЗакСа Борис Вишневский.

Утверждение городов, которые будут официально участвовать в гонке на право проведения чемпионата Европы по футболу, произойдет на заседании исполнительного комитета УЕФА, которое состоится в хорватском Дубровнике 19-20 сентября. Окончательно станет известно, где пройдут игры Евро-2020, в сентябре 2014 года.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...