0

"ВТБ Девелопмент" прощается с Петербургом

Административный центр "Невская ратуша" и индустриальный парк "Марьино" станут последними девелоперскими проектами ВТБ в Петербурге. Компания ищет покупателей на участок площадью 200 га на пересечении Пулковского и Волхонского шоссе, а также на уже полностью разработанный проект бизнес-центра у станции метро "Электросила". Это внутреннее решение компании, желающей избавиться от непрофильных активов, однако трудная ситуация на рынке недвижимости Петербурга в связи с градостроительной политикой Смольного также повлиял на решение компании, рассказал "Фонтанке" источник, близкий к структуре ВТБ.

ПоделитьсяПоделиться

Административный центр "Невская ратуша" и индустриальный парк "Марьино" станут последними девелоперскими проектами ВТБ в Петербурге. Компания ищет покупателей на участок площадью 200 га на пересечении Пулковского и Волхонского шоссе, а также на уже полностью разработанный проект бизнес-центра у станции метро "Электросила". Это внутреннее решение компании, желающей избавиться от непрофильных активов, однако трудная ситуация на рынке недвижимости Петербурга в связи с градостроительной политикой Смольного также повлияла на решение компании, рассказал "Фонтанке" источник, близкий к структуре ВТБ.

Компания "ВТБ Девелопмент" начала выполнять директиву высшего руководства банка и отказываться от разрабатывавшихся, но еще не запущенных проектов в Петербурге. В июне о намерении расстаться с проектами «Галс-Девелопмент» и «ВТБ-Девелопмент» заявил заместитель председателя правления ВТБ Андрей Пучков. В сентябре это решение "Фонтанке" подтвердил президент - председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин. Это непрофильный бизнес для финансовой структуры, пояснил тогда глава компании. «ВТБ — девелопер не по доброй воле. Так сложилось, что нам достались определенные проекты во время кризиса», - рассказал глава компании.

Один из таких "случайных" активов ВТБ - 200 га земли на пересечении Пулковского и Волхонского шоссе, перешедшие к банку при покупке "Промстройбанка" в 2005 году. Формально проект реализует "ВТБ Управление активами". Сейчас завершается утверждение проекта планировки этой территории. На ней можно будет возвести около 1 млн кв. м жилья высотой до 15 метров и 300 тыс. кв. м общественно-деловой застройки. Эти 200 га ВТБ намерен продать, если не получится целиком, размежевав территорию на части, рассказал источник. Пока что участок инфраструктурой не обеспечен, но компания может обеспечить его подключение к ресурсам. Тогда земля обойдется покупателям дороже. В целом стоимость актива за квадратный метр будущего жилья может составить 6 - 10 тысяч рублей, оценил собеседник "Фонтанки".

Другой коммерческий проект ВТБ - 21-этажный бизнес-центр с торговыми площадями и ресторанами на арендованном у города участке площадью 1 га рядом со станцией метро "Электросила". Его проект уже полностью согласован с городской властью. В октябре прошлого года подконтрольной ВТБ компании "Нартекс" даже было выдано разрешение на строительство. Однако к реализации проекта компания так и не приступила. Площадь комплекса должна составить 46,6 тыс. кв. м. Банк уже ведет переговоры с несколькими покупателями, однако решение о сделке пока не принято, рассказал представитель структуры. Возможную стоимость продажи комплекса собеседники "Фонтанки" оценить не смогли.

Другие девелоперские проекты - административный центр на Новгородской улице "Невская ратуша" и индустриальный парк "Марьино" компания намерена довести до конца, подтвердил директор управления паевых земельных фондов "ВТБ Капитал" Александр Паршуков. Однако после завершения строительства компания расстанется с проектами. На то, чтобы заполнить вторую очередь "Марьино" площадью 62 га, компании понадобится 2 - 3 года, рассказал он. Затем в собственности ВТБ останется только структура, управляющая индустриальным парком, которая впоследствии будет продана либо резидентам "Марьино", либо другим игрокам рынка.

Бизнес-центры "Невской ратуши" на Новгородской улице компания также готова продать после завершения их строительства, рассказал Александр Паршуков. Два из них будут введены осенью этого года. Еще пять - постепенно к 2016 году. Здание администрации у компании выкупит город. В бюджете на эти цели уже зарезервировано 12 млрд рублей.

Самый крупный проект компании - "Набережная Европы" уже можно считать завершенным. Компания ожидает выплаты компенсации правительством России и оформления юридических процедур по передаче площадки управделами президента. Напомним, на берегу Малой Невы должны разместиться здания Высших судов и театр танца Бориса Эйфмана.

Предложения компании не быстро, но найдут спрос, считают игроки рынка. Проект бизнес-центра у станции метро "Электросила" разработан хорошо и может быть интересен компаниям, связанным с переезжающими в Петербург структурами "Газпрома", говорит глава Hansa Group Олег Барков. Участки на Пулковском шоссе, по его словам, рынку интересны меньше - в этой локации большая конкуренция, поясняет Олег Барков.

К 2016 - 2017 годам один из крупнейших банков и инвесторов страны ВТБ полностью завершит девелоперские проекты в Петербурге. Это внутреннее корпоративное решение руководства банка, желающего избавиться от непрофильных активов. Однако не последнюю роль сыграла и общая ситуация застоя и кризиса на рынке недвижимости в Петербурге, рассказали "Фонтанке" как работники ВТБ, так и игроки рынка. Ситуацию с градостроительным регулированием они характеризуют как "перманентный бардак", а отношение к инвесторам - "иррационально негативным". "ВТБ Девелопмент" начал работу в Петербурге при Валентине Матвиенко, тогда как при нынешнем губернаторе Георгии Полтавченко структура не анонсировала ни одного нового проекта.

Все опрошенные "Фонтанкой" эксперты называют уход компании из Петербурга потерей. "ВТБ Девелопмент" - одна из немногих компаний, сочетавших и профессиональную команду, умеющую разрабатывать и реализовывать сложные и комплексные проекты развития территорий, и достаточные  финансовые ресурсы. Хотя, несмотря на масштабность структуры и значительный лоббистский ресурс, компании не удавалось поставить реализацию проектов на поток. Даже на разработку проекта бизнес-центра и согласование его высотных параметров ВТБ понадобилось около 10 лет.

Антонина Асанова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...