Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

5 м/с, зап

761мм

42%

Подробнее

Пробки

2/10

Конечно, Вася

1041
ПоделитьсяПоделиться

Сборная России приблизилась на расстояние вытянутой руки к чемпионату мира-2014. Команда Фабио Капелло на «Петровском» без особых проблем расправилась с гостями из Израиля со счетом 3:1. Правда, россияне слишком долго запрягали, показав красивую игру только во втором тайме. Все три гола команда Капелло забила после перерыва, отличился даже защитник Василий Березуцкий. Теперь сборной России, чтобы завершить отборочный цикл на первом месте, осталось самую малость – выиграть у Люксембурга и Азербайджана. Задача более чем выполнимая, впрочем, наши сборники всегда таят в себе скрытые возможности.

Крупная по счету, но невыразительная по содержанию, победа сборной России над Люксембургом повлекла за собой нещадную критику специалистов и болельщиков. Но накануне матча против национальной команды Израиля Фабио Капелло не стал обещать, что болельщики в Петербурге непременно увидят красивый футбол. Дескать, для сборной главное положительный результат, об игре будем думать потом. Неудача в матче против Северной Ирландии поставила россиян в безвыходную ситуацию – только три очка, иначе шансы на прямой выход на чемпионат мира резко ухудшались. В случае победы сборная России вновь выходила на первое место в группе F.

Капитан национальной команды и бывший полузащитник «Зенита» Игорь Денисов с Капелло был солидарен. Хотя его наверняка волновала не только сама игра, но и то, как его встретят болельщики. Для Денисова это был первый матч на «Петровском» после ухода из «Зенита». Накануне игры капитан сборной России заявил, что спокойно отнесется, если болельщики будут свистеть или скандировать неприличные выражения в его адрес. Но обошлось без эксцессов. «Петровский» встретил Денисова совершенно спокойно, будто и не было летом миграции футболиста из одного клуба в другой. К слову, как и прогнозировалось, сборная России собрала на стадионе аншлаг. Подъехали не только болельщики из Петербурга, но и других городов, например, Волгограда.

То, что на «Петровском» был смешанный состав болельщиков, тут же сказалось на атмосфере. Публика хоть и старалась поддерживать сборную России, но получалось не слишком эмоционально и ярко. Скажем, за «Зенит» в Петербурге болеют гораздо сильнее. Сложилось впечатление, что команда существует сама по себе, зрители – сами по себе. Ярким получился разве что предматчевый перформанс, когда во время исполнения гимна на фанатском секторе одновременно появились сотни российских триколоров. Кстати, накануне игры фанаты хотели пронести на «Петровский» имперские флаги. Но президент РФС Николай Толстых запретил им это, и попросил использовать современную российскую символику.

ПоделитьсяПоделиться

Что касается матча, то несомненным фаворитом считалась сборная России. Хотя опасения все-таки были, израильтяне не раз ставили подножку в самый неподходящий момент. Для команды Гутмана матч против сборной России был последним шансом побороться хотя бы за второе место. Перед игрой собственную команду изрядно подбодрили израильские журналисты. На брифинге один из репортеров сошелся в словесной перепалке с голкипером команды Аватом. Журналист обвинил вратаря в глупо пропущенных мячах и, как следствие, потерянных важных очках. В заключение спича репортер выразил надежду, что Ават больше не будет играть за израильскую сборную. В ответ голкипер вышел из себя. Но в итоге вратарь должен быть благодарен репортеру. Лучшего стимула, чтобы доказать себе и всем свой уровень, и придумать было невозможно.

ПоделитьсяПоделиться

У Авата показать все свое мастерство были все шансы еще в первом тайме. Главный тренер сборной России Фабио Капелло выпустил на поле явно атакующий состав сразу с двумя форвардами – Александром Кокориным и Александром Кержаковым. Кроме того, итальянский специалист насытил центр поля, где солировали Виктор Файзулин и Роман Широков. Атаку подкрепляли на флангах Александр Самедов справа и Дмитрий Комбаров слева. Россияне завладели мячом на первых же минутах матча. И, по тому, как россияне его уверенно контролировали, сложилось впечатление, что болельщики увидят не один, и не два гола в ворота сборной Израиля. Гости сразу же показали, что намерены играть только на контратаках, выстроив двойной эшелон обороны. У россиян самыми активными выглядели Широков и Кокорин. Роман постоянно придумывал комбинации, старался хитроумными передачами разрезать защиту гостей, Александр - искал мяч и был нацелен на ворота. Но, несмотря на активность возле ворот сборной Израиля, россиянам все никак не удавалось создать стопроцентных голевых моментов.

Напротив, мяч вполне мог оказаться за спиной вратаря россиян Игоря Акинфеева. Порой контратаки сборной Израиля таили в себе опасность. После удара Захави мяч мог вонзиться в самую девятку, но просвистел чуть выше крестовины. А уже под занавес первого тайма Бурда едва не переправил футбольный снаряд в ворота, выиграв борьбу у Акинфеева. Сборной России повезло. Подопечные Фабио Капелло пытались пробиться к воротам сборной Израиля не только по середине, но и по правому флангу, где выделялся Александр Самедов. Полузащитнику «Локомотива» хватало дриблинга, скорости, настырности, но явно недоставало точности. Почти все прострелы и навесы Самедова летели в никуда. За весь первый тайм ему так и не удалось найти золотую середину между скоростью и точностью, и в перерыве Фабио Капелло заменил реактивного полузащитника на Алана Дзагоева.

Итальянец пошел в игре и еще на одну перестановку. Вместо неудачно отыгравшего Игоря Денисова на поле вышел Денис Глушаков. Замены Капелло тут же освежили игру. Россияне добавили в движении и атакующей мощи. И вскоре после начала второго тайма наша команда сразу выстрелила дуплетом! Сначала дорогу к воротам нашел Василий Березуцкий, причем сделал это в стиле Широкова. Защитник подкараулил мяч в районе одиннадцатиметровой отметки и покатил его в самый угол. Россияне после забитого гола заиграли намного раскрепощенней, словно сбросили давивший груз ответственности за результат. Второй гол, влетевший почти сразу после первого, у подопечных Фабио Капелло получился в фирменном стиле. Россияне откатили мяч под удар Александру Кокорину, и тот пушечным выстрелом на противоходе уложил футбольный снаряд в верхний угол ворот. По сути, результат матча был сделан, и хозяева поля заиграли в свое удовольствие. На острие атаки оказывались Кокорин, Кержаков, Широков. Лишь неточность помешала похоронить даже гипотетические шансы сборной Израиля на положительный результат еще в первой половине второго тайма.

У сборной Израиля проснулась надежда хотя бы сократить счет до минимума всего лишь раз, когда гости получили право на штрафной прямо напротив ворот Акинфеева. Но, пожалуй, самый известный игрок Земли обетованной Натхо, выступающий за «Рубин», угодил Кержакову в лицо. Форвард сборной России оказался в легком нокдауне, но довольно быстро пришел в себя. «Саша, отомсти голом!» – просили болельщики на трибунах.

Между тем, сборная России уверенно и непринужденно контролировала мяч. Еще раз попытался пробить из-за штрафной площади соперника Александр Кокорин, но мяч полетел мимо ворот. Хозяева поля пытались расшатать защиту израильтян по правому флангу, где к воротам предпринимал рейды Комбаров. Но его навесы, увы, адреса не нашли. Подопечные Фабио Капелло оперативно опустили мяч на землю, и это оказалось куда эффективнее. На 77-й минуте матча испарились последние остатки интриги, когда арбитр назначил пенальти за то, что мяч попал в руку соперника. 11-метровый отправился бить Роман Широков, и он, безусловно, заслуживал гола. Но критикуемый израильскими журналистами Ават угадал направление удара, и мяч отразил, в прыжке бросившись в левый угол. Правда, футбольный снаряд отскочил в центр штрафной, где первым оказался Денис Глушаков, беспрепятственно закативший его в сетку ворот.

3:0 – более чем солидное преимущество россиян. Команда Фабио Капелло, фактически заработав победу, заметно успокоилась и просто доигрывала матч. В результате болельщики на «Петровском» испытали чувство дежавю. В самом конце матча произошло то, что и в поединке с Люксембургом. Уже в добавленное время Захави выиграл в штрафной площади россиян единоборство на «втором этаже» и головой переправил мяч в сетку ворот Акинфеева. Наверное, это расстроило только самого вратаря. Итоговым счетом 3:1 остались довольны две команды. Россия – что вернулась на первое место в группе. Израиль – что удалось избежать разгрома и сохранить лицо. Команде Фабио Капелло осталось доказать, что она достойна мундиаля, успешной игрой в последних двух матчах отборочного цикла против Люксембурга и Азербайджана.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close