Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:42 09.12.2019

"Эстонец" уходит из ЗакСа

Единоросс Алексей Тимофеев вынужден покинуть ЗакС. Заявление о сложении полномочий по собственному желанию уже написано и лежит на столе у спикера горпаламента. Достоянием общественности оно станет 11 сентября, на первом в новом политическом году заседании. Причиной решения, по словам источников «Фонтанки», стало наличие у избранника маленькой книжечки — паспорта гражданина Эстонии. Вакантное место должно достаться муниципалу Анатолию Дроздову, получившему в политических кругах прозвище Расческа за попытку вбросить на выборах 4 декабря 2011 года слишком толстую пачку бюллетеней.

"Эстонец" уходит из ЗакСа

slon.ru

Единоросс Алексей Тимофеев вынужден покинуть ЗакС. Заявление о сложении полномочий по собственному желанию уже написано и лежит на столе у спикера горпаламента. Достоянием общественности оно станет 11 сентября, на первом в новом политическом году заседании. Причиной решения, по словам источников «Фонтанки», стало наличие у избранника маленькой книжечки — паспорта гражданина Эстонии. Вакантное место должно достаться муниципалу Анатолию Дроздову, получившему в политических кругах прозвище Расческа за попытку вбросить на выборах 4 декабря 2011 года слишком толстую пачку бюллетеней.

Как стало известно «Фонтанке», правоохранительные органы наконец смогли доказать то, что избиравшийся четыре срока подряд депутат от «Единой России» Алексей Тимофеев является счастливым обладателем красного эстонского паспорта, документа, которым не владеют многие жители прибалтийского государства. Согласно п. 7 ст. 25 Устава Петербурга, это основание для автоматического лишения парламентария кресла. Впрочем, со своим коллегой единороссы предпочли обойтись гуманно: предложили ему написать заявление «по собственному», а взамен отпустить с миром и привилегиями народного избранника (в частности - бесплатный проезд и доплаты к пенсии в размере 70% от оклада). В четыре часа 10 сентября решение было принято — Тимофеев на предложение партии согласился.

Эстонское гражданство Тимофеева для большинства наблюдателей и политической тусовки давно не новость. В 2010 году, еще будучи депутатом от фракции «Справедливая Россия», на пленарном заседании народный избранник направил запрос губернатору с просьбой отстранить тогдашнего главу фракции Олега Нилова от управления Федерацией фигурного катания Петербурга «в связи с недобросовестным отношением к финансированию подготовки спортсменов».

В ответ на выпад в свой адрес Нилов нанес удар по Тимофееву – сообщил журналистам, что, по имеющейся информации, у депутата (и его родных) есть и эстонское гражданство, и недвижимость в этой стране. Эсеры даже заявили, что уже отправили запрос в МИД о гражданстве своего бывшего коллеги по фракции. Как пояснил тогда «Фонтанке» лидер фракции эсеров в горпарламенте, об этих фактах стало известно в конце 2009 года. Пикантности ситуации добавлял то факт, что во время этой склоки в зале Мариинского присутствовали представители городского собрания Таллина, которые приехали 12 марта в Петербург с плановым визитом - для обмена опытом.


Из достоверных источников «Фонтанке» известно, что проверку действительно начали, однако до последнего времени о ее результатах не было известно не то что широкой общественности, но даже заявителям. Казалось, что скандал было решено похоронить под тоннами бумаг контролирующих органов. Однако, по сведениям других источников в правоохранительных органах, недавно к ситуации присмотрелись повнимательнее. Якобы даже спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова вызывали по этому поводу на Литейный, 4, — чтобы рассказать о том, что удалось узнать, и обсудить дальнейший план действий. Впрочем, никакого официального подтверждения этой информации нет.

Эстония, вообще-то, для россиян довольно привлекательная страна для получения гражданства, так как является частью Евросоюза. Это дает право ее поданным автоматически стать гражданами ЕС. Получить гражданство можно двумя путями — по рождению (если один из родителей был эстонцем) или в процессе натурализации. В последнем случае ходатайство о получении гражданства Эстонии может подать любой иностранец, который не моложе 15 лет, имеет постоянное место жительства в стране на протяжении как минимум 5 лет, располагает основными знаниями эстонского языка, конституции Эстонии и закона о гражданстве и имеет постоянный легальный доход. Кроме того, обязательным условием является наличие недвижимости. Правда, в официальной декларации депутата никаких сведений о «приюте убогого чухонца» не было.

Неизвестно, будут ли скучать обитатели Мариинского дворца по своему коллеге. Стабильными отношениями с фракциями и однопартийцами Тимофеев никогда не отличался. Первый раз избравшись в городской парламент в 2001 году, вступил во фракцию «Трехсотлетие города». В 2002-м вышел из ее состава, развалив объединение. В январе 2004-го он перешел во фракцию Дениса Волчека «Спортивная Россия», позже состоял в сменившей название фракции ЛДПР. Однако покинул и это объединение, перейдя в ноябре 2004 года во фракцию «Родина».

С последними связан показательный момент. Тимофеев в 2006 году обрушился с критикой на своего коллегу по «Родине», олигарха Александра Бабакова, пришедшего на пост руководителя партии на смену Дмитрию Рогозину. До парламентария дошли слухи, что Бабаков кроме российского имеет еще и израильский паспорт. Именно «неправильное» гражданство главного «родинца» и вызвало негодование у Тимофеева. В распространенном тогда заявлении он назвал Бабакова «инородцем» и потребовал его снятия с поста руководителя партии.

Этого не произошло, и Тимофеев заявил о своем переходе в объединение "Российская Партия Жизни" (ныне «Справедливая Россия»). Через несколько месяцев после избрания в ЗакС в 2007 году от эсеров Тимофеев сначала обвинил партию в популизме, а потом и вовсе предложил ей распуститься. Справедливороссы на это ответили исключением поднадоевшего им Тимофеева. В пятый созыв в декабре 2011-го Тимофеев уже избирался от «Единой России».

Он же прославился инициативой о выражении вотума недоверия вице-губернатору Александру Вахмистрову в 2004 году, которую так и не смог реализовать. Тогда депутат попробовал выразить недоверие спикеру ЗакСа Вадиму Тюльпанову и досрочно лишить его полномочий. Даже подготовил проект постановления, в котором говорилось о «неоднократных политических и административных просчетах председателя ЗакСа, публично выраженной соглашательской позиции с правительством Петербурга и фактическом отказе от политического противодействия многочисленным антинародным инициативам органов исполнительной власти Санкт-Петербурга».

На его счету сразу три законопроекта, регламентирующих распространение порнопродукции, попытка запрета парковаться во дворах. В этом созыве Тимофеев также запомнился инициативой сделать на улице Восстания выделенную полосу специально для выезжающих с парковки магазина «Стокманн». Позаботился депутат и о горожанах — внес изменения в петербургский закон о тишине, запретив делать ремонт по утрам в выходные и праздничные дни. Последняя инициатива стала у парламентария единственной, сумевшей получить одобрение коллег по ЗакСу.


Помимо работы на ниве российского парламентаризма отметился Тимофеев и попыткой завоевать кресло губернатора. В 2003 году он баллотировался в градоначальники, но смог заручиться поддержкой только 0,86% избирателей.

Мандат Тимофеева должен перейти к следующему по списку единороссу - главе муниципального образования «Академическое» Анатолию Дроздову. Он шел по 10-й территории, но набрал недостаточные для прохождения в парламент 37,76% голосов избирателей. Запомнился СМИ он прежде всего в связи со скандально проходящим голосованием на выборах депутатов ЗакСа в декабре 2011 года. Во время выборов на УИК №332 кто-то попытался сделать «вброс» - впихнуть пачку фальшивых бюллетеней в урну. Но щель оказалась слишком мала. Появившийся на месте Дроздов с помощью расчески попытался ее протолкнуть, но был остановлен бдительными наблюдателями. Момент не только зафиксировали на видео, но и выложили во всемирную сеть. Несмотря на случившееся, в партии его «Фонтанке» охарактеризовали как человека «глубоко порядочного», «которого действительно любят в округе».

Добавим, что Тимофеев — не единственный депутат, с которым на этой неделе прощается ЗакС. На первом же заседании подать заявление об уходе на имя спикера должен прославившийся своими прогулами единоросс Александр Салаев. Он был депутатом двух созывов. За это время он смог сотворить пять законопроектов, один в соавторстве с коллегой Еленой Киселевой. В мае этого года фракция «Единая Россия» также потеряла одного из депутатов — Константин Серов ушел руководить Невским районом, а его место занял эсер-перебежчик Евгений Марченко.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор