Депутат и актриса Анастасия Мельникова предложила упростить въезд для Мадонны и Леди Гага

Депутат ЗакСа актриса Анастасия Мельникова предложила упросить процедуру выдачи российских виз представителям творческих профессий. Соответствующую федеральную инициативу Законодательное собрание может рассмотреть уже этой осенью.

Напомним, что сейчас певцы, актеры, художники и другие представители творческой интеллигенции для въезда в Россию должны получить обычную трудовую визу, которая требует прохождения целого ряда бюрократических процедур, сдачи анализов и так далее. При этом мировые знаменитости и промоутеры, не желая стоять в очередях в российских отделениях УФМС, шли на хитрость. Они подавали заявления на выдачу не трудовой, а гуманитарной визы (обмен опытом, лекции, участие в культурных мероприятиях без коммерческих целей), получить которую гораздо проще.

Однако это вызвало массу скандалов. Так, Генеральная прокуратура РФ посчитала, что певицы Леди Гага и Мадонна, которые в прошлом году провели концерты в России, нарушили миграционное законодательство. Выданные им гуманитарные визы использовались в целях осуществления коммерческой концертной деятельности, что данным типом виз не предусмотрено.

Как рассказала Анастасия Мельникова, разработанный ею документ позволит избежать подобных ситуаций. Согласно ему, представители всех творческих профессий смогут получать специальную визу, которую можно будет оформить так же просто, как и гуманитарную, однако, в отличие от последней, «культурная» позволит артистам получить гонорар за свои концерты и выступления. Как рассказала сама Мельникова, принятие данного законопроекта давно назрело, потому что за последнее время в Петербурге было отменено множество интересных мероприятий. В то же время ей бы хотелось, чтобы дети имели возможность «наравне с великой русской культурой» знакомиться и с произведениями мирового искусства.

Добавим, что комиссия городского парламента по культуре, науке и СМИ предложила поддержать проект федерального законопроекта. Если он будет одобрен депутатами, его направят на рассмотрение ГосДумы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...