18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
18:01 24.03.2019

Политики: Главная ошибка московской избирательной гонки – сами кандидаты

Избирательный старт Алексея Навального прошел более чем удачно. Многие эксперты даже назвали его 32% (данные эксит-поллов) – главной сенсацией единого дня голосования. Выступления остальных кандидатов на выборах столичного мэра, в том числе и вероятного победителя Сергея Собянина, можно считать провальными – большинство не смогли за время предвыборной гонки набрать необходимой поддержки, а кандидат от власти даже потерял треть своих избирателей. «Фонтанка» спросила у политиков, какие ошибки совершили кандидаты.

Политики: Главная ошибка московской избирательной гонки – сами кандидаты

specletter.com

Избирательный старт Алексея Навального прошел более чем удачно. Многие эксперты даже назвали его 32% (данные эксит-поллов) – главной сенсацией единого дня голосования. Выступления остальных кандидатов, в том числе и вероятного победителя выборов столичного мэра - Сергея Собянина, называют провальными – большинство не смогли за время предвыборной гонки набрать необходимой поддержки, а кандидат от власти даже потерял треть своих избирателей. «Фонтанка» спросила у политиков, какие ошибки совершили кандидаты.

Сюрпризов по итогам предвыборной гонки эксперты не обещали, но они все-таки произошли. По данным эксит-поллов, в аутсайдерах на уровне 1% оказались Дегтярев и Левичев, Митрохин пошел чуть дальше и получил 3%. Мельников сумел заручиться поддержкой 10% избирателей. А вот Навального поддержали 32%. Впрочем, по результатам опросов на выходе, второго тура все равно ждать не стоит – у его конкурента Собянина 53% голосов избирателей.

Веселье началось с оглашением первых официальных результатов. ЦИК отрапортовал – 57% у и.о. мэра, его ближайший соперник – 21%. Коммунисты получили 13%, а вот данные остальных участников были такими же, как и у эксит-поллов. Поняв, что битва титанов начинается без них, проигравшие решили спокойно отойти в сторонку. ЛДПР подвела итог фактически в 21.30: Дегтярев назвал результаты предсказуемыми и пожалел, что «власть фактически накачала рейтинг Навального», через 40 минут дали итоговую конференцию эсеры. А штаб коммунистов завершил работу в 22.30.

Около часа ночи пришла молния: Сергей Собянин набирает на выборах мэра Москвы 51,81% голосов избирателей, Алексей Навальный - 26,85%. Такие данные обнародовал Мосгоризбирком после подсчета 62,00% протоколов.

Впрочем, сказать, что все кончилось, пока нельзя. Руководитель штаба Навального Леонид Волков уже заявил, что не признает предварительные итоги голосования. А среди сторонников Навального по-прежнему бытует мнение, что второму туру быть. Глава собянинского штаба Лидия Шевцова сказала, что ее люди морально готовы ко второму этапу и даже подчеркнула, что он возможен, так как итоговые результаты предсказать нельзя.

Несмотря на то, что окончательные выводы делать пока рано, «Фонтанка» решила поинтересоваться у политиков, какие они ошибки заметили у участников столичной гонки.

Руководитель петербургского отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева:

Ошибка нашей кампании – сам кандидат в мэры.

Ошибка была в выборе кандидата. Но все началось раньше. На старте был избран руководитель регионального отделения (Александр Агеев. – Прим. «Фонтанки»), который, на мой взгляд, очень мягко говоря, не соответствует тем задачам, которые поставлены. В итоге Москва всегда получала на выборах меньше, чем по России. На прошлых выборах где-то 12, и то за счет округа Хованской. Вторая ошибка – последнее время изменилась федеральная позиция партии по ряду вопросов. «СР» перестала быть партией профессионалов. Это сказалось на итогах голосования по всем регионам, за некоторым исключением. А третье – этот выбранный кандидат на пост мэра от партии. Единственный кандидат, который мог бороться – это Хованская.

Лидер незарегистрированной партии Эдуард Лимонов:

Я призывал бойкотировать выборы. На самом деле, здесь было два кандидата от «Единой России» - это Навальный и Собянин. С отвращением отношусь к обоим. И меня радует количество людей, не пришедших на выборы. По состоянию на 18.00 проигнорировали их 75,3% москвичей. И это здорово. Я считаю такую низкую явку и нашей заслугой, заслугой нашей агитации. Нас услышали. Многие аналитики предсказывали явку 50%, а она оказалась на 20% ниже. На следующих выборах не придет где-то 85%, что даст власти возможность сказать «пошли вон отсюда».

Депутат ЗакСа Максим Резник:

Митрохин – сам по себе ошибка. Главная ошибка. Это такое дитя, воспитанное в явлинском духе. Построить кампанию на критике Навального могут только люди ограниченные, к которым относятся мои бывшие товарищи. С уважением отношусь к Мельникову, один из немногих адекватных представителей КПРФ. И во время кампании он свои идеи высказывал, а не боролся с Навальным. А «Яблоко» какие-то подростковые прыщи демонстрировало. Они боролись не за себя, а с Навальным.

Заместитель председателя «Коммунистов России» Сергей Малинкович:

Как мы видим по итогам голосования по России, избиратель голосует за альтернативные коммунистические партии. Неплохо выступили «Коммунисты России», и, как ни странно, КПСС, хотя это и шутовская партия. Но это значит, что люди ищут альтернативу КПРФ. У Мельникова была с самого начала кампания провальная. Он - отыгранная фигура. Его ассоциируют с Зюгановым, а он надоел. Плюс возраст. Все помощники Зюганова – достаточно пожилые люди. Самому молодому заместителю 55 лет. Это хороший возраст, конечно, но вот только не харизматичный.

Председатель петербургского отделения «Трудовой партии России» Игорь Риммер:

Я с Навальным несколько раз разговаривал. Интересный человек. Конечно, 24% - это много. Но могло быть и больше: если бы оппозиция смогла позвать за собой. Не надо цитировать Кафку и Достоевского. Люди чаще думают о том, что у них кран течет. Да и компромат, который Собянин активно выкладывал, мало что сделал. Потому что многое из этого мы и так знаем.

А Собянин выглядел симпатично. Похож на Лужкова, только тот более гарный хлопец и с людьми проще разговаривает. Но выстроил свою кампанию в лучших традициях советского и постсоветского времени. Там он деньги раздает, там он с детьми гуляет. Это не очень уважительно к оппонентам. 



Ольга Мясникова

Справка:

Наблюдатели и правозащитники на данный момент не зафиксировали серьезных нарушений на избирательных участках столицы, хотя нашли много мелких недочетов. А вот в регионах, по оценке наблюдателей, ситуация не столь безоблачна: по их данным, были выявлены факты подкупа избирателей и массовые "карусели".

В России в воскресенье проходит единый день голосования. Будут избраны главы десяти российских регионов. Определятся мэры восьми региональных столиц.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор