Пропавший в Казахстане питерский этнограф искал «Тамгалытас»

Пропавший в Казахстане этнограф Сергей Дмитриев искал памятник «Тамгалытас».

В последний раз Сергея Дмитриева видели в 8 утра 19 августа на 84-м километре трассы Кызылорда - Павлодар (А 17).

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе Российского этнографического музея, известно, что Сергей Дмитриев в одиночку двинулся в низовье реки Сарысу, входящий в озерную систему Теликоль, в предполагаемое им место нахождения памятника.

По предварительным оценкам, памятник находился в радиусе 10 километров от начала маршрута и исследователь предполагал возвратиться в течение светового дня. Однако после 19 августа он перестал выходить на связь и в квартиру, арендуемую в Кызылорде, не вернулся.

«Как правило, такого рода экспедиции предполагают тесный контакт с местным населением, которое обеспечивает этнографов транспортом и проводниками. Если соглашение о помощи не достигается, то и экспедиция откладывается. Почему Сергей Васильевич пренебрег этим законом, пока остается неясным. Опасения коллег связаны с тем, что ученый переоценил свои физические возможности и потерял ориентир в незнакомой местности», - отмечают в РЭМ.

Коллеги этнографа надеются на то, что он мог воспользоваться временными жилищами рыбаков - «балаганами», расположенными по берегам озер системы Теликоль.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...