Обама будет жить у Путина

Где будет жить Обама? Это вопрос в канун саммита G20 терзал умы не только сотен журналистов, но и службы безопасности России и США. Категорический отказ главы американской делегации поселиться в VIP-гетто в Стрельне заставил вспотеть организаторов «Большой Двадцатки». В итоге из мизерного количества вариантов остановились на самом неожиданном. И это не центр Петербурга. «Фонтанка» знает, где будет жить Обама.

0
balticstar-hotel.ru
balticstar-hotel.ru
ПоделитьсяПоделиться

Где будет жить Обама? Это вопрос в канун саммита G20 терзал умы не только сотен журналистов, но и службы безопасности России и США. Категорический отказ главы американской делегации поселиться в VIP-гетто в Стрельне заставил вспотеть организаторов «Большой двадцатки». В итоге из мизерного количества вариантов остановились на самом неожиданном. И это не центр Петербурга. «Фонтанка» знает, где будет жить Обама.

Организаторы саммита G20 предполагали, что главы стран - участников «Большой двадцатки», которая пройдет 5 - 6 сентября в Стрельне, разместятся в 20 коттеджах на берегу Финского залива. Домики составляют городок «Консульская деревня», входящий в состав ФГУ «Государственный комплекс «Дворец конгрессов». Во время саммитов Россия - Евросоюз (в 2003 году) и «Большой восьмерки» (в 2006 году) именно здесь останавливались первые лица государств - участников встреч.

Организаторы предполагали, что концентрация президентов, королей и премьер-министров в одном месте избавит Петербург от транспортного коллапса из-за кортежей всех стран. Организаторы предполагали. Лидер американской нации расположил: в VIP-гетто жить не буду. К Бараку Обаме присоединился китайский коллега Си Цзиньпин, а также еще ряд правителей из «Двадцатки».

Такая постановка вопроса всерьез смутила устроителей международной встречи. В Северной Пальмире не столь много отелей, способных принять гостей подобного уровня: «Европа», «Коринтия Санкт-Петербург», «Талион», «Астория», недавно открывшийся Four Seasons. Вряд ли тех, кто занимался вопросами ночлега Барака Обамы, очень волновали такие трудности, как забронированные другими людьми номера или неизбежные в случае его проживания в центре города пробки. Скорее, остро стоял вопрос обеспечения безопасности.

С председателем Китайской Народной Республики проблему решили достаточно оперативно. По данным «Фонтанки», Си Цзиньпин проведет два дня в отеле «Коринтия Санкт-Петербург», и именно здесь, по сведениям нашей редакции, 4 сентября состоится его закрытая встреча с Бараком Обамой. Неподалеку от главы КНР — в Гранд-отеле «Европа» разместятся король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз и президент ЮАР Джейкоб Зума. К слову, здесь же, на Михайловской улице, остановятся приглашенные на G20: премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень, султан Брунея Хассанал Болкиах и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Найти ночлег для американского лидера оказалось самой сложной задачей, учитывая, что он заявил 600 человек сопровождающих лиц. Из имеющихся в центре Петербурга гостиниц вместить столько свиты Обамы может разве что «Астория». «Фонтанке» известно, что администрация постоялого двора у Исаакия уже была предупреждена о том, что придется отменять брони и отказывать в приюте уже вселившимся. По состоянию на вечер 2 сентября все посвященные знали — Барак Обама будет жить в «Астории». Третьего числа решение изменили.

На сегодняшний день, по информации «Фонтанки», место проживания главы американской делегации определено окончательно. Барак Обама займет комнаты так называемой резиденции К-45, расположенной непосредственно в Константиновском дворце. Его особо приближенных разместят в расположенной неподалеку гостинице «Балтийская звезда», остальных разбросают по отелям.

Напомним, что администрация Смольного обещала, что транспортная ситуация в городе от саммита не ухудшится. Во исполнение этого ЗАО ВАД за четыре месяца и за 1,7 млрд федеральных денег возвело 5-километровую дорогу от взлетно-посадочной полосы Пулково до КАД. Предполагается, что по кольцевой делегации отправятся дальше к Стрельне, и таким образом удастся избежать серьезных пробок в городе. Гостей саммита и журналистов, которые будут жить в городе, а не в Стрельне, до дворца планируется доставлять водным путем от «Морского фасада». Благие намерения чиновников разбились о претензии иностранных государевых мужей, и сегодня очевидно, что трудности с передвижением по городу у петербуржцев все-таки будут.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

«Большая двадцатка» является неформальным объединением 19 крупнейших экономик мира. Двадцатым членом группы является Европейский союз (при этом в G20 входят четыре члена ЕС). По сути G20 является площадкой, в рамках которой мировые лидеры обсуждают проблемы мировой экономики и политики. Организационно-правовой формы «Большая двадцатка» не имеет. Группа начала работать в конце 1990-х годов, но тогда встречи проводились на уровне министров финансов и глав центробанков. С 2008 года стали проводиться представительные саммиты с участием глав государств. Первый саммит прошел в 2008 в Вашингтоне. В 2009 G20 собиралась в Лондоне и Питсбурге, в 2010 – в Торонто и Сеуле, в 2011 – в Каннах, в 2012 – в Мехико.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...