Студентов защитили от повышения цен на образование

975
ПоделитьсяПоделиться

Российские вузы не смогут произвольно повышать стоимость обучения. Предупредить нарушения прав учащихся призваны новые правила предоставления платных образовательных услуг, вступающие в силу уже с 1 сентября. Хотя некоторые нормы подписанного Дмитрием Медведевым документа могут привести к новым конфликтам и судебным спорам. В отличие от действующих правил, новые вообще не содержат понятия потребителя образовательных услуг, равно как и ссылки на гарантирующий защиту их прав закон.

Беспредельное подорожание

Новые правила впервые предусматривают, что в договоре должна быть указана полная стоимость обучения. Почти в любой момент и без согласия заказчика учебное заведение вправе уменьшить цену (в том числе компенсировав выпадающие доходы за счет полученных из различных источников пожертвований и иных поступлений), а вот повышать может только с учетом уровня инфляции, предусмотренного законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

В настоящее время у петербургских учебных заведений нет единого подхода по вопросу увеличения цен. «Новая норма защитит учащихся от недобросовестных вузов, которые повышали цену студентам, обучающимся на старших курсах, понимая, что им уже некуда деться. Ведь перевод в другой вуз потребует сдачи большого количества экзаменов, – поясняет заместитель директора НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге профессор Валерий Гордин. – Нормальные вузы, типа ВШЭ, никогда так не делали. Мы не повышаем стоимость в процессе обучения. Последние годы мы увеличивали на коэффициент инфляции начальную (для первокурсников) цену».

Новым правилам уже соответствуют договоры Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (РГПУ) – в них зафиксировано, что цены могут увеличиваться только соответственно предусмотренным бюджетным законодательством уровнем инфляции.

В приемной комиссии Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) поясняют, что фиксированная стоимость семестра гарантируется только при оплате обучения сразу за весь курс (то есть пять-шесть лет). Если же студент (родители или иное лицо) хочет платить каждый год, то должен будет делать это по определяемой ректором новой цене.

А вот абитуриентам крупнейшего вуза Северной столицы – Санкт-Петербургского государственного университета – предлагается договор, где фиксируется лишь цена за первый курс, а на все последующие она определяется приказами ректора, которые должны публиковаться на сайте вуза за три месяца до начала очередного учебного года (до 1 июня). В пресс-службе университета журналисту «Фонтанки» пояснили, что менять условия договора будут только после утверждения новой формы Минобрнауки. «Договоры, в настоящее время уже заключенные с обучающимися, в том числе со студентами, поступившими на первый курс в 2013 году... будут действовать в их нынешней форме до их окончания, поскольку в обсуждаемом постановлении Правительства РФ не установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров», – пояснил пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин.

По словам проректора по учебной работе РГПУ Виталия Кантора, средняя стоимость обучения в 2013 году выросла на 9,54 процента, что связано с установлением нормативных затрат по специальностям и направлениям подготовки, а также с открытием новых направлений по иностранным языкам. В пресс-службе СПбГУ не смогли оценить динамику цен.

В целом же стоимость обучения в петербургских вузах в последние годы увеличивалась соразмерно инфляции и даже отставала от изменения иных потребительских цен. По данным Федеральной службы государственной статистики, по состоянию на июнь этого года средняя стоимость семестра в государственных вузах Санкт-Петербурга составляла 41,5 тысячи рублей, в негосударственных – 53,1 тысячи. Это соответственно на 8,3 и 4,9 процента дороже, чем в 2011 году. Тогда как спрогнозированная разработчиками бюджетного законодательства инфляция за тот же период достигла 12 процентов. А вот ситуация в целом по России совсем иная: учащиеся, например, в московских вузах петербуржцы в наступающем учебном году вынуждены будут платить на 21 процент больше, чем в прошлом.

Договор для очень умных

По мнению Валерия Гордина, важной новацией правил является требование о соответствии условий договора опубликованным на официальном сайте сведениям. «То есть такая информация признается публичной офертой, а не просто рассказом о вузе, как это было ранее. Такая норма повышает статус вузовских сайтов», – убежден Валерий Гордин.

Самим образовательным учреждениям новые правила разрешают расторгать договоры в случаях даже мизерной задержки в оплате очередного семестра, невыполнения обучающимся обязанностей по добросовестному освоению программы и выполнению учебного плана, выявления факта незаконного зачисления студента, а также в случае «невозможности надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося». Ныне действующие правила такой возможности избавиться от студента не предоставляли, а неоднозначность новых формулировок может привести к конфликтам и судебным разбирательствам.

Также новые правила запрещают включать в договоры ограничивающие права студентов условия. Такие нарушения Роспотребнадзор выявлял в деятельности многих вузов. Например, арбитражный суд счел незаконными навязанные условия типового договора СПбГУП, обязывающие учащихся выписывать и даже изучать журнал «Очень UM», а также получить пластиковую карту Visa Electron. Ныне предлагаемый абитуриентам этого университета контракт запрещает учащимся без согласия руководства вуза принимать участие в любых конкурсах, фестивалях, олимпиадах, соревнованиях, а также выступать на публичных мероприятиях.

Учеба или потребление?

В то же время, в отличие от применяемых в настоящее время правил, новый документ вообще не гарантирует защиту прав студентов или оплачивающих их обучение лиц как потребителей. Вместе с ним заказчики лишаются возможности требовать неустойки за неисполнение договора со стороны вуза, подавать иски без уплаты пошлины и иных прав.

О наличии у студентов статуса потребителя уже несколько лет ведутся судебные споры. Ведь потребительский договор должен заключаться с каждым обратившимся: магазин, кафе, турфирма или иная компания не вправе отказаться продавать товар или оказывать услуги конкретному гражданину или навязывать ему особые условия (равно как и предоставлять иным конкретным лицам не предусмотренные законом льготы). В сфере образования ситуация иная – студентом, даже платных отделений, может стать только сдавший экзамен или прошедший иной конкурсный отбор, для абитуриентов на некоторые специальности установлен медицинский ценз и иные ограничения. Несмотря на это, служители Фемиды чаще всего поддерживали требования студентов, признавая их полноправными потребителями образовательных услуг.

Антон Одынец, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close