Горсуд: Приставы вправе изымать у должников загранпаспорта

Помимо запрета на выезд за границу не погасившие долги россияне могут лишиться и заграничного паспорта. Санкт-Петербургский городской суд подтвердил законность применения к должникам таких мер принуждения, сообщает корреспондент "Фонтанки".

Конфликт разгорелся вокруг бизнесмена Виталия Кисличенко – совладельца компании «Техноспецсталь–Инжиниринг», группы «Руссо-Балт» и ряда других. По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), его задолженность на сегодняшний день превышает 45 млн рублей (в том числе 13,7 млн должно быть взыскано в пользу КБ «Севгазбанк»). В целях исполнения вступивших в законную силу судебных решений пристав принял постановление о временном ограничении права на выезд должника за границу, а также – об изъятии заграничного паспорта.

Виталий Кисличенко счел действия судебного пристава незаконными. По утверждению самого бизнесмена, он не уклоняется от исполнения обязанностей, не скрывается, исправно является по повесткам. Поскольку большинство деловых партнеров находится за границей, изъятие загранпаспорта лишит Виталия Кисличенко возможности полноценно работать, получать доход и, как следствие – погашать долг. Тогда как пристав знает о наличии у должника ликвидного имущества, но усилий для его реализации не предпринимает. Также бизнесмен ссылался на решение арбитражного суда о взыскание в его пользу более 63 млн рублей с ОАО «Руссо-Балт Белаз». Кроме того, по мнению Виталия Кисличенко, закон не делегирует ФССП право изымать заграничные паспорта.

Суд, в который обратился бизнесмен, не поддержал его аргументы. ФССП доказала, что Виталий Кисличенко не погасил долг, вносил лишь незначительные суммы, а также самостоятельно продал крупный пакет акций и автомобиль. Расценив такие действия как злостное уклонение от погашения задолженности, приставы добились возбуждения против должника уголовного дела. Законом прямо предусматривается возможность изъятия заграничного паспорта у граждан, выезд за границу которых ограничен. Кроме того, соответствующее постановление в отношении Виталия Кисличенко пристав принял после получения от ООО «Единый визовый центр» сведений об оформлении бизнесменом германской визы и ожидаемый его выезд в заграничную командировку.

Подтверждая правомерность оспариваемого постановления ФССП, служители Фемиды в то же время признали, что правовой механизм реализации положений закона об изъятии заграничных паспортов в настоящее время отсутствует. Необходимых процедур нет в административных регламентах и иных нормативных актах.

Санкт-Петербургский городской суд счел решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Напомним, что мнению руководства ФССП, ограничение выезда за границу является самой эффективной мерой, стимулирующей граждан погашать долги. На начало августа в «черный список» было внесено 6,5 тысячи петербуржцев. В то же время принятый в июле закон устанавливает, что запрет на выезд может применяться только к должникам, недоимка которых превышает 10 тысяч рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...