Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 9

0 м/с, штиль

756мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Православию в Петербурге угрожают огнем

684
ns-wp.ws
ns-wp.ws
ПоделитьсяПоделиться

Ответственность за поджог храма Святителя Петра Митрополита Московского на проспекте Стачек  взяли на себя активисты печально знаменитой националистической группировки NS/WP - «Невоград». Националисты утверждают, что брошенный в ночь на 18 августа «коктейль Молотова» в храм на Стачек, где служит алтарник Виталий Милонов, - начало кампании «по очищению славянской земли». К расследованию инцидента подключилось Управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти. Судя по всему, аресты и уголовное преследование лидеров группировки, на счету которой, по версии следствия, уже полтора десятка убийств, не остановили их последователей.

История с поджогом храма  Святителя Петра Митрополита Московского на проспекте Стачек получила громкое продолжение. Ответственность за выходку, о которой первой сообщил депутат ЗакСа Виталий Милонов, на себя взяли члены известной националистической группировки NS/WP – «Невоград». Видеозапись и фотографии с места преступления 21 августа разлетелись по правым ресурсам Рунета.

В комментарии к ролику его авторы утверждают, что поджог стал отправной точкой в кампании по «очистке славянской земли». «Это только начало. Дальше будет только интереснее», - пугают националисты.

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов, служащий алтарником в указанном храме, отметил, что действия неизвестных вышли за рамки хулиганства. Он считает, что их следует квалифицировать как «политический терроризм».

«Я считаю, что это дело рук прыщавых подростков, набравшихся революционной романтики. В любом случае я попрошу изучить эту запись сотрудников ФСБ», - заключил народный избранник.

Однако собеседники «Фонтанки» в полиции и УФСБ и так уже были осведомлены об анонимном признании. По их словам, в том, что хулиганы решили использовать «бренд» NS/WP, нет ничего удивительного. «Их надолго запомнили в Петербурге. В Интернете продолжает функционировать их сайт, в социальных сетях работают группы поддержки. Кроме того, некоторые граждане, причислявшие себя к сообществу, остались на свободе», - разъясняют правоохранители.

Запись полностью подтверждает версию следователей о том, что поджог был совершен двумя неизвестными. Кроме опубликованных материалов свет на их личности сможет пролить экспертиза, назначенная по вещественным доказательствам, изъятым с места преступления.

Эксперты отмечают, что признание в поджоге хоть и выглядит несколько театральным, но выполнено именно в духе «Невограда»: речь снова идет о славянах, неприязни к православной культуре, ролик с преступлением  выложен в Сеть.

«Неважно, что за организация совершила поджог — осколки старого «Невограда» или некие автономы, прикрывшиеся их именем. Они перешли черту, а значит, отправятся за решетку вслед за своими кумирами», - категорично пообещали силовики, с которыми общалась «Фонтанка».

Пока расследование дела продолжается в рамках  статьи 213 УК РФ, однако с учетом открывшихся обстоятельств ее, вероятно, переквалифицируют на часть вторую — хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, в материалах может получить отражение мотив религиозной ненависти. Таким образом неизвестные националисты рискуют отправиться за решетку на срок до 7 лет.

Как раз в настоящее время уголовное дело «старого» «Невограда» рассматривается в Городском суде Петербурга. Очередное заседание запланировано на 22 августа. На скамье подсудимых остаются 9 националистов.

Они обвиняются в совершении тяжких преступлений по п. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, п. «а, в» ч. 2 ст. 282, ч. 3 ст. 30, п. «ж», «л» ч. 2 ст. 105, п. «а», «в» ч. 2 ст. 205, ч. 1, 3 ст. 223, ч. 3 ст. 222 УК РФ (убийство; покушение на убийство; возбуждение ненависти либо вражды; незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, террористический акт). Их руководитель Георгий Тимофеев был осужден в июне 2012-го.

По версии обвинения, в 2009 году Тимофеев создал националистскую группу NS-WP. Своими врагами скинхеды назвали уроженцев Кавказа, Азии, Африки, а также бездомных. По материалам следствия, они совершали преступления на территории Северной столицы с 2009 по 2010 год. За это время члены группы совершили десятки тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 10 убийств, 5 покушений на убийство. Свои преступления экстремисты записывали и выкладывали ролики в Интернет. Так, однажды пользователи Сети увидели убийство гражданина Ганы в Московском районе.

Отметим, что идеи поджогов православных храмов не новы для русских националистов, стоящих на языческих позициях, — их выдвигали еще представители другой печально известной группировки — группы Боровикова — Воеводина. В данном случае они брали пример в том числе и со своих норвежских «коллег» - норвежских националистов во главе с музыкантом Варгом Викернесом.

Тимур Зайнуллин, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close