Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:20 23.07.2019

Город

19.08.2013 22:08

Аналог «Диснейленда» отправят в капустные поля

Перспективы строительства развлекательного центра Dreamworks в Петербурге окутаны туманом. Комиссия по внесению изменений в Генплан отклонила поправку, позволяющую возводить этот объект в Красногвардейском районе. Взамен инвестору предложили капустные поля в Парголово, но собственник территории – сельскохозяйственный кооператив «Пригородный» – уступать не собирается.

Аналог «Диснейленда» отправят в капустные поля

Фото предоставлено группой компаний "Регионы"

Перспективы строительства развлекательного центра Dreamworks в Петербурге окутаны туманом. Комиссия по внесению изменений в Генплан отклонила поправку, позволяющую возводить этот объект в Красногвардейском районе. Взамен инвестору предложили капустные поля в Парголово, но собственник территории – сельскохозяйственный кооператив «Пригородный» – уступать не собирается. Не проще ситуация у экс-совладельцев Черкизовского рынка, решивших создать в Северной столице новый океанариум: из центра города их могут отправить в Петергоф.

Жители Парголово могут праздновать победу. Возможно, именно в их районе разместится аналог «Диснейленда», крытый развлекательный комплекс «Dreamworks» стоимостью 15 миллиардов рублей. Как стало известно «Фонтанке», такое предложение подготовил комитет по градостроительству и архитектуре. Знаковый объект собирается возвести группа компаний «Регионы», владеющая в Петербурге торгово-развлекательным центром «Июнь». К 2019 году Dreamworks будет ежегодно перечислять в городской бюджет 1,1 млрд рублей, обещают бизнесмены.

Проект строительства, напомним, был презентован на инвестиционном совете при губернаторе 29 июля. Тогда выяснилось: несмотря на симпатии градоначальника, при реализации идеи могут возникнуть сложности. Участок в 35 га на Индустриальном проспекте в Красногвардейском районе, находящийся в собственности «Регионов», предназначен для промышленной застройки и не предполагает возникновения увеселительных заведений. Георгий Полтавченко велел взять паузу, чтобы решить вопрос с размещением суперкомплекса. «Это нормально, могут быть варианты. Там по-любому надо зеленое производство развивать», – заявил тогда губернатор.

Тайм-аут привел к капустному полю

Реклама

Результаты тайм-аута могут оказаться неожиданным как для инвесторов, так и для главы города. Поправка «Регионов» в Генплан, предлагающая скорректировать назначение территории в Красногвардейском районе на общественно-деловое, была отклонена. Комиссия по внесению изменений в Генплан пришла к такому выводу 15 августа, ссылаясь на два момента. Во-первых, непонятно, как обеспечить транспортную доступность объекта. Во-вторых,  общественников смутила близость крематория, расположенного примерно в километре от будущего центра развлечений, на Шафировском проспекте, 12. Ритуальное сооружение может быть видно посетителям Dreamworks, и наоборот, что совершенно неуместно, сочли в комиссии.

КГА по просьбе комитета по инвестициям начал поиски альтернативных земель для Dreamworks. Проанализировав имеющиеся ресурсы, чиновники сгенерировали только один возможный адрес: Выборгский район, поселок Парголово, «Пригородный», участки 75 и 207. Как уточнили в ведомстве, они находятся юго-восточнее пересечения Выборгского шоссе и КАД. «Регионам», правда, рекомендуют территорию меньшего размера, чем требуется, – всего 32,5 га. К тому же бизнесменам придется решать имущественные вопросы с сельскохозяйственным кооперативом «Пригородный», в собственности которого находятся участки. И здесь могут возникнуть затруднения. «За пересечением Выборского и КАД у нас расположены поля с капустой и морковкой. И землю эту мы продавать не собираемся», – отрезал в разговоре с «Фонтанкой» генеральный директор «Пригородного» Александр Чичоян.

Знаковому объекту пробки не помеха

В группе компаний «Регионы» прокомментировать инициативу властей пока не смогли, однако в комитете по инвестициям нашего корреспондента утешили, заявив, что решение не стоит воспринимать как окончательное. «Работа в данном направлении продолжается», – заявила глава ведомства Ирина Бабюк. Земель, которые могли бы удовлетворить запрос инвесторов, в Петербурге немного, но комитет стремится максимально учесть обозначенные требования, подчеркивает она.

Некоторые эксперты, специализирующиеся на работе с коммерческой недвижимостью, также не видят оснований полагать, что предложения чиновников закроют для Dreamworks дорогу в город и приведут к отмене проекта. По оценке директора департамента торговой недвижимости Colliers International Санкт-Петербург Анны Никандровой, новая площадка гораздо более привлекательна, чем та, что была заявлена изначально. «С точки зрения характеристик участок в Выборгском районе схож с участком на Индустриальном проспекте, – добавляет руководитель отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Леонид Захаров. – Он имеет хорошую транспортную доступность: находится рядом с КАД и вылетной магистралью – Выборгским шоссе. Относительным недостатком по сравнению с Индустриальным является несколько большая удаленность от сложившихся жилых массивов. Но, поскольку предполагаемый объект станет центром притяжения для жителей всего города, расположение рядом с развязкой КАД позволяет ему быть не менее успешным».

Другие специалисты, однако, настроены более скептически. «Размещение Dreamworks в Парголово вызывает недоумение. Что конкретно город хочет развивать на этой территории? – задается вопросом директор департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерина Лапина. – Dreamworks – знаковый объект, помимо горожан он привлечет и большой поток туристов, поблизости начнут открываться отели и рестораны. Но Выборгское шоссе всегда перегружено на выезд из Петербурга, причем как раз в выходные, когда парк ждет своих посетителей. Поэтому для многих поездка в комплекс будет омрачена пробками». В черте города можно найти более привлекательные участки для реализации проекта, делает вывод эксперт, а в стремлении развивать депрессивные районы Смольному не стоит забывать о вопросе транспортной доступности.

Океанариум взберется на голову Самсону

Не проще, как выяснила «Фонтанка», дело обстоит с поиском места для нового океанариума – его проект Георгию Полтавченко презентовали на том же заседании инвестиционного совета 29 июля. ООО «Оптима», дочка московского ЗАО «Киевская площадь», хочет потратить на почин 3–3,5 млрд собственных средств. Однако участка у компании, аффилированной с королями московской коммерческой недвижимости, экс-совладельцами Черкизовского рынка Годой Нисановым и Зарахом Илиевым, нет. Намерения же властей зарезервировать около 3 га земли в Центральном или Василеостровском районах для демонстрации пираний и акул, «театра ластоногих» и «дружелюбных скатов», похоже, пока остаются только словами.

ООО "Оптима"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Комитет по градостроительству и архитектуре предложил рассмотреть возможность размещения заявленного объекта по адресу: Петродворцовый район, Петергоф, Санкт-Петербургский проспект, участок 4», – проинформировали «Фонтанку» в КГА. Он расположен в самом центре русского Версаля, юго-восточнее пересечения улиц Морского Десанта и Пролетной. Но позиция в 500 метрах от Нижнего парка и Большого дворца, скорее, станет головной болью, чем радостью для инвесторов. Футуристический дизайн океанариума уже вызывает вопросы градозащитников.

«Если строительство объекта будет одобрено, нам придется направлять заявление в прокуратуру, – сообщила сопредседатель ВООПИК Петродворцового района Татьяна Прохорова. – Такое решение уничтожит историческую застройку, будет помехой для нормального функционирования заповедника «Петергоф». Зачем сажать развлекательный комплекс на голову Самсону? Мы бы умоляли инвестора создать океанариум – это нужный объект, но в другом месте».

Другие эксперты вновь упоминают о транспортных проблемах. Для того чтобы привлечь поток посетителей, проект должен предложить что-то принципиально новое в сравнении с существующим океанариумом на улице Марата, уверен Леонид Захаров. «Океанариум, как правило, не требует для визита более 1–2 часов, но дорога в Петергоф занимает не менее часа. Полагаю, что гости города будут пренебрегать поездкой, чтобы не тратить много времени. Тем более что подобные комплексы во многих туристических столицах размещены в центре», – говорит Екатерина Лапина.

В ООО «Оптима» предпочли намерения властей подробно не комментировать. «Определенности по поводу участков пока нет, мы внимательно рассматриваем все предложения комитета по градостроительству и архитектуре», – дипломатично отозвалась представитель компании Елена Сливина. В комитете по инвестициям между тем вновь заявили, что прикладывают все усилия, чтобы подсобить инвестору.

«Ввиду того, что “Океанариум” и “Парк развлечений” являются объектами социальной инфраструктуры, при подборе участков для их строительства учитываются несколько важных параметров: транспортная доступность, наличие необходимой инфраструктуры, близость к основным туристическим зонам. Участок также должен соответствовать требованиям по площади, мощности инженерных сетей и другим техническим характеристикам», – говорит Ирина Бабюк. По ее сведениям, для возведения океанариума возможен и еще один адрес – на проспекте Славы, 1. Но удастся ли втиснуть комплекс между плотной жилой застройкой, рекой Волковкой и железнодорожными путями, пока не ясно.

Софья Вертипорох,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

Развлекательный комплекс Dreamworks создается группой компанией «Регионы» согласно эксклюзивному лицензионному соглашению с голливудской студией Dreamworks. Оно дает российским бизнесменам право использовать персонажи «Шрека», «Лесной братвы», «Мадагаскара», «Кунг–фу Панды» и других мультфильмов американского производителя.

В парке будут представлены тематические аттракционы, кинотеатр с несколькими залами, кафе, зоны отдыха, магазины торговли мультяшной атрибутикой, гостиница на 500 номеров и outlet-центр с товарами международных брендов, стоянка на 11 тысяч машиномест. Заведение сможет привлечь порядка 3 миллионов клиентов в год.

Посещаемость океанариума от ООО «Оптима» запланирована на уровне 1 миллион гостей ежегодно. Компания собирается возвести сооружение в течение 2,5 – 3 лет. Инвестор учтет опыт всемирно известных брендов, таких как SeaWorld в Орландо и LoroPark на Тенерифе. Проект заявляется как «крупнейший научно-познавательный центр России в области океанологии и морской биологии». Любопытно, что среди соучредителей материнской компании ООО «Оптима» – ЗАО «Киевская площадь» – информационная система СПАРК упоминает известного скульптора Зураба Церетели. Однако инвесторы заявляют, что такие сведения недостоверны. «Зураб Церетели являлся акционером ЗАО «Киевская площадь» в период с 2002 по 2006 годы. В настоящее время он не имеет отношения к каким-либо проектам, осуществляемым структурами, подконтрольными Годе Нисанову и Зараху Илиеву», – подчеркнули в пресс-службе «Киевской площади».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор