
Домашний чемпионат мира по легкой атлетике не вызывал ажиотажа у российских болельщиков - так казалось в первые дни проходящего в Москве крупнейшего спортивного форума. Соревнования были бы обречены на провал, если бы им на выручку не пришли главные звезды. Теперь уже можно сказать: ямайский спринтер Усейн Болт и российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева в критический момент привлекли болельщиков на трибуны. Оба добавили к своим титулам звание чемпиона мира. После триумфа российской прыгуньи с шестом о низкой посещаемости вспоминать перестали. Хотя статистика чемпионата мира держится под строжайшим секретом.
Первые дни - пустые трибуны
Москва впервые за всю историю легкой атлетики получила право на проведение чемпионата мира. Этот летний турнир по значимости для неигровых видов спорта считается вторым после Олимпиады. Чемпионат мира раскручивали как уникальную возможность увидеть вживую самого быстрого человека планеты — ямайского бегуна Усейна Болта. Но для российских болельщиков все-таки гораздо ближе была знаменитая прыгунья с шестом Елена Исинбаева. Впрочем, на чемпионате мира и кроме них было на кого посмотреть — приехали и олимпийский чемпион, прыгун в высоту Иван Ухов, и олимпийский чемпион в метании диска Роберт Хартинг, и одна из самых сексапильных спортсменок планеты — двукратная чемпионка мира по прыжкам в длину Дарья Клишина, и многие-многие другие.
Но первые дни чемпионата мира в Москве заставили испытать известную долю чувства неловкости. Знаменитым спортсменам пришлось выступать на фоне полупустых трибун. Изысканная московская публика не смогла заполнить «Лужники» даже во время первого забега Усейна Болта, который пробивался в финал чемпионата мира на дистанции сто метров. Ямайскому спортсмену, наверное, давно не приходилось выступать при столь небольшом стечении болельщиков. Болт после легкой победы не упустил возможность посетовать на низкую посещаемость и заметить, что народу на трибунах могло бы быть и побольше.
По официальным данным, чемпионат мира за два дня посетили чуть больше 94,5 тысячи человек. С одной стороны, цифры впечатляющие. Ведь пришло больше 2/3 болельщиков от возможной аудитории. Но очевидцы уверяют, что в реальности на трибунах было гораздо меньше народу. А кроме того, стоит учитывать, что изрядная доля аудитории — где-то шестнадцать тысяч человек — это гости, официальные делегации стран-участниц и ВИП-персоны. Столь скромной посещаемости не наблюдалось ни в Берлине, ни в Осаке, ни в Хельсинки, ни в Париже, где ранее проходили чемпионаты миры. Низкий интерес к соревнованиям тут же попал под прицел зарубежной прессы, которая недоумевала, почему в Москве не хотят идти на выступления знаменитых спортсменов.
Четыре причины
Причины неожиданно низкого зрительского интереса, разумеется, тут же нашлись. Вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических ассоциаций, знаменитый прыгун в высоту Сергей Бубка, к примеру, связал это со... слишком хорошей погодой! По его предположению, москвичи воспользовались теплом и вместо совместного похода на стадион выбрали семейный отдых за городом.
Болельщики, которые успели побывать на соревнованиях, называли совсем другую причину. По их словам, с трибун «Лужников» не слишком удобно наблюдать за спортсменами, издалека плохо видны маленькие фигурки, и, находясь на арене, легко запутаться.
Третьи винили во всем... слишком хорошую организацию. На территории «Лужников» разбили несколько фан-зон, из которых можно наблюдать за соревнованиями в комфортной обстановке. К примеру, лежа на газоне, рассматривать детали спортивных состязаний по большому экрану.
«Фонтанке» назвали и еще одну причину слабой посещаемости чемпионата мира.
«Действительно, в первые дни турнира было меньше болельщиков, чем можно ожидать», - рассказала серебряная призерка Олимпиады-1992 по бегу, а ныне телекомментатор ВГТРК, «российский голос легкой атлетики» Ольга Богословская. - Возможно, это связано с тем, что москвичи пресыщены спортивными событиями разного уровня, и не только. Вероятно, невысокая посещаемость связана с тем, что в нашей стране легкая атлетика не такой популярный вид спорта. К примеру, на чемпионате России вообще никого не было! Хотя нельзя так до конца утверждать. Многое зависит от вида легкой атлетики. К примеру, в Саранске очень любят ходьбу. Да и в целом в провинциальных городах лучше воспринимают легкую атлетику, чем в столице. Но я буду надеяться, что москвичи все-таки распробовали чемпионат мира и придут на стадион на важные старты».
Болт и Исинбаева не подвели
Возможно, организаторам так бы и пришлось слушать ехидные и не самые приятные отзывы о проведении чемпионата. Но на выручку пришли финалы с участием главных суперзвезд турнира — Усейна Болта и Елены Исинбаевой.
Первым тон зрительскому интересу задал ямайский бегун. В понедельник, на который назначили финальный забег на дистанции сто метров, на стадион пришло внушительное число болельщиков — около 40 тысяч человек. Добавила антуража соревнованиям и погода. Перед забегом над «Лужниками» сгустились тучи, во время бега грянула гроза, засверкала молния. Усейна Болта это, кажется, только завело. Ямайский спринтер, словно оправдывая свою фамилию, которая переводится как «молния», по беговой дорожке промчался быстрее всех и вновь стал чемпионом мира. Ожидания болельщиков, таким образом, вполне оправдались. Хотя показать рекордные результаты погода не дала.
На следующий день зрителей ждали еще более захватывающие соревнования. Ведь на вторник был запланирован финал в прыжках с шестом с Еленой Исимбаевой в главной роли. Накануне чемпионата мира олимпийская чемпионка проявила себя не только как талантливая спортсменка, но и пиар-менеджер. Еще перед началом чемпионата мира она объявила, что покидает большой спорт ради того, чтобы выйти замуж и родить ребенка. Таким образом, предполагалось, что ее выступление в Москве станет последней гастролью в роли профессиональной спортсменки. Пропустить самый ожидаемый выход болельщики просто не могли, пошли на стадион и установили рекорд посещаемости. Исинбаева не подвела. Настроилась, возможно, на самый важный прыжок в своей жизни и взяла высоту 4,89 метра, тем самым завоевав золотую медаль. Нетрудно догадаться, что публика пришла в экстаз.
«Это было супер! - сказал «Фонтанке» известный телекомментатор Дмитрий Губерниев. - После победы я брал интервью у Исинбаевой, стоял на коленях! Конечно, это самое главное выступление на чемпионате мире. Но я бы призвал болельщиков на стадион. Ведь соревнования вот-вот закончатся. А впереди выступление Болта, Чичеровой, Абакумовой. Вообще телевизионные рейтинги показывают, что Болт и Исинбаева подстегнули зрительский интерес. Во всяком случае, руководство канала довольно цифрами и тем, как мы освещаем чемпионат мира».
Тайна за семью печатями
Чемпионский прыжок Исинбаевой создал фееричное настроение не только ей самой, болельщикам, но и спортивным чиновникам. Победа российской легкоатлетки тут же позволила сделать министру спорта Виталию Мутко оптимистичное заявление, что к проведению чемпионата мира ни у кого нет нареканий, в том числе в плане посещения. По его данным, на соревнования проданы 100 тысяч билетов. А на последние два дня чемпионата попасть уже невозможно. Билеты уже якобы раскуплены.
Корреспондент «Фонтанки» поинтересовался, так ли это на самом деле. Выяснилось, что на заключительный день чемпионата мира, 18 августа, через официальный сайт билеты приобрести действительно уже нельзя. Они уже раскуплены. А вот в субботу попасть в «Лужники» можно без проблем. Правда, самый дешевый билет стоит 2900 рублей. Как распределялись остальные квитки, большая загадка. Говорят, что их распространяют через школы, университеты и спортивные федерации.
К слову, реальная посещаемость чемпионата мира тщательно скрывается. На прямой вопрос корреспондента «Фонтанки» в оргкомитете соревнований отвечать отказались.
«Это засекреченная информация. Нам запретили ее раскрывать. Все данные находятся в ИААФ (Международная ассоциация легкоатлетических федераций. — Прим. авт.). Там распространяться об этой информации не будут», - сказали в оргкомитете чемпионата мира и бросили трубку.
Пока официально известно, что соревнования за четыре дня собрали в Москве чуть больше 40 тысяч зрителей в день. Но, несмотря на победу Исинбаевой, у болельщиков есть шанс поддержать планку, которая задрала знаменитая прыгунья с шестом благодаря своему выступлению. В выходные россиянам будет за кого болеть. В финалах на старт выйдут метательница копья Мария Абакумова, прыгунья в высоту Анна Чичерова, бегунья на дистанцию 800 метров Мария Савинова. У всех наших девушек есть отличные шансы на победу. Завершит московский чемпионат мира, пожалуй, самый эффектный вид легкой атлетики — мужская эстафета 4x100. У болельщиков вновь появится шанс увидеть блистательного Усейна Болта, который наверняка побежит один из этапов эстафеты. Так что смысл прийти в «Лужники», несомненно, есть.
Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»