15.08.2013 08:11

Бывший помощник Ольги Литвиненко ознакомился с делом о хищении бюджетных средств

В Главном следственном управлении СК РФ по Санкт-Петербургу выделено в отдельное производство и на днях будет направлено в суд уголовное дело в отношении Руслана Прасолова, бывшего помощника экс-депутата Законодательного собрания Петербурга Ольги Литвиненко. Об это «Фонтанке» сообщил начальник 2-го следственного отдела УРОВД ГСУ Юрий ЯшВ рамках данного уголовного дела Прасолова и бывшего заместителя главы администрации Петроградского района Петербурга Надежду Соломахину обвиняют в крупном хищении бюджетных средств. Ранее в рамках этого же уголовного дела Дзержинский районный суд Петербурга признал виновным ещё одного бывшего помощника депутата петербургского ЗакСа Илью Хлусова.

Руслан Прасолов полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, что позволило ему заключить предварительное соглашение со следствием о сотрудничестве. Однако ранее выделение уголовного преследования в отношении Прасолова не планировалось – такое решение было принято совсем недавно из-за болезни Надежды Соломахиной (которая, кстати, в отличие от Прасолова, не признаёт свою вину). Соломахина сейчас находится в медицинском стационаре и не может принимать участие в судебном процессе. Её уголовное преследование в связи с этим временно приостановлено. 

По словам Юрия Яшкова, Руслан Прасолов сегодня закончил ознакомление с материалами уголовного дела, на этой неделе оно будет направлено к прокурору, откуда в суд. 

Напомним, по версии следствия, в конце 2010 года ещё один бывший помощник Ольги Литвиненко, Илья Хлусов, вместе с подельниками организовали участие в государственных контрактах двух ООО: «Гарант Северо-Запад» и «Интернациональный центр творчества». Следствие полагает, что обе компании были зарегистрированы в один день, а их руководителями были номинальные лица. Эти компании следствие считает «подставными».

Стараниями Хлусова, Соломахиной и Прасолова, полагает следствие, эти компании сумели стать участниками государственных контрактов, заказчиком в которых выступала администрация Петроградского района Петербурга. Суть контрактов сводилась к проведению различных культурно-массовых мероприятий (как правило, праздников) районного масштаба. А суть преступления якобы сводилась к тому, что свои обязательства по данным контрактам «подставные» компании исполнили не полностью, а деньги получили полностью – благодаря тому, что акты сдачи-приемки выполненных работ были подписаны представителями районной администрации стараниями якобы заместителя главы администрации Петроградского района Надежды Соломахиной. Следствие полагает, что в результате описанной мошеннической схемы бюджету был нанесен ущерб более чем в 3,6 миллиона рублей.

Один обвинительный приговор в рамках этого дела уже есть – его вынесла Илье Хлусову судья Дзержинского районного суда Петербурга Анжелика Морозова в ноябре 2012 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор