18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:19 24.10.2018

Ростелеком вырезает провайдеров из колодцев

Столкновение интересов небольших петербургских интернет-провайдеров и Ростелекома достигло критической точки. Частные операторы забрасывают УФАС жалобами и требуют признать госструктуру монополистом. Крупнейший игрок на рынке связи тем временем обрезает их провода и выставляет рядом с телефонными колодцами охрану. Жертвами войны стали больше десяти тысяч абонентов из Московского, Василеостровского и Невского районов, к разрешению конфликта подключена полиция.

Ростелеком вырезает провайдеров из колодцев

Столкновение интересов небольших петербургских интернет-провайдеров и Ростелекома достигло критической точки. Частные операторы забрасывают УФАС жалобами и требуют признать госструктуру монополистом. Крупнейший игрок на рынке связи тем временем обрезает их провода и выставляет рядом с телефонными колодцами охрану. Жертвами войны стали больше десяти тысяч абонентов из Московского, Василеостровского и Невского районов, к разрешению конфликта подключена полиция.

Площадка около телефонного колодца на улице Дыбенко, 40, уже 5 дней напоминает территорию военных действий. Недалеко от намертво заваренной чугунной крышки дежурят белые «жигули» с двумя ЧОПовцами в черных комбинезонах. Стриженные бобриком охранники периодически выходят размять кости и с подозрением косятся на другую сторону противостояния – четырех мужчин в клетчатых рубашках, вооруженных болгаркой. В ход пилу, правда, пока не пускают. «Разные вещи приходилось сторожить, но вот чтобы колодец – впервые», – переговариваются между собой секьюрити.

Мизансцена стала типичной для нашего города с середины лета 2013 года, когда серьезно обострилась борьба между Ростелекомом и частными интернет-провайдерами. Государственная компания начала обрезать проложенные незаконно провода.

«В июле были повреждены сети InterZet и Simpletelecom  рядом с жилым комплексом “Осиновая роща” в Выборгском районе. Тогда же пострадали “Прометей ”, “ЭлектронТелеком” и “ЭР-Телеком”, обслуживающие жителей Васильевского острова, – перечисляет главный редактор портала IPNews Алексей Леонтьев. – В начале августа аналогичный случай произошел в Московском районе: провода обрубили у TiERA и еще нескольких операторов». В сумме, по подсчетам эксперта, могло пострадать больше 10 тысяч абонентов Интернета и цифрового телевидения.

Госкомпании грозят уголовным делом

Эпизод на улице Дыбенко – четвертый, но вряд ли последний. Сотрудники Ростелекома в пятницу, 9 августа, отсоединили 4 кабеля. Достоверно известны владельцы двух линий – группа компаний «П.А. К. Т.» (развивает одноименную сеть цифрового телевидения) и ООО «ИНФОТЕХ» (работает под брендом интернет-провайдера “Лайнер”).  «Только среди наших клиентов без связи осталось около 500 интернет-пользователей, а также 1 тысяча телезрителей – абонентов наших партнеров», – вспоминает гендиректор «ИНФОТЕХа» Николай Клименко.

Дальше события развивались в духе фельетона: 9 августа частники в присутствии полиции восстановили провода. Ростелеком в качестве контрмеры выставил охрану, а 12 августа опять перерезал связь и заварил колодец. 13 августа «ИНФОТЕХ» с помощью полиции вновь пытался получить доступ к объекту, но безуспешно.

«Мы дважды написали заявление в правоохранительные органы и будем добиваться, чтобы против Ростелекома было возбуждено уголовное дело по статье 167 УК – умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества», – заявляет Клименко.

Он не отрицает, что кабель в колодце оказался без санкции собственника: «Но вопрос заключается в том, можно ли проложить его в Петербурге на законных основаниях? И кто действительно является собственником городской телефонной канализации? Ведь Ростелеком на нее правоустанавливающих документов, на моей памяти, ни разу не предоставлял», – подчеркивает он.

Ваш Интернет – незаконный

Корни столкновения, по мнению специалистов интернет-рынка, уходят в неоднозначную техническую политику государственной компании. «Мы давно работаем с Ростелекомом, но в последнее время столкнулись с затруднениями при получении технических условий для прокладки проводов по телефонным колодцам, – дипломатично информирует гендиректор компании “Прометей” Роман Венедиктов. – Насколько мне известно, некоторые операторы используют не совсем юридически оформленную прокладку кабелей».

Другие эксперты расставляют акценты смелее. По словам Алексея Леонтьева, из-за непредсказуемости Ростелекома небольшие компании часто прибегают к услугам посредников, чтобы узнать, реально ли получить техусловия для работ на конкретном участке.

«Если да, то строительство линии идет параллельно с разрешением юридических моментов. Таким образом, появляется шанс получить совершенно легальные провода и не потерять время из-за бюрократических процедур, – объясняет редактор IPNews. – Но если посредники подвели, или Ростелеком изменил позицию, то в городе неизбежно появится новый отрезок "незаконного" кабеля». Сколько всего в Петербурге таких линий, эксперт предположить не берется. Но добавляет: «Может быть и 50%, если судить по параметрам Ростелекома, которые, похоже, понятны только ему самому».

УФАС призвали заинтересоваться

Особенно неохотно, по словам провайдеров, госкомпания пускает небольшие фирмы в колодцы в новых районах города. «Это делается, чтобы избежать конкуренции», – предполагают анонимные источники на рынке.

В качестве примера приводится жилой комплекс «Северная долина», где некоторое время Ростелеком оставался едва ли не единственным провайдером. По сведениям Алексея Леонтьева, с такой ситуацией провайдеры начали бороться через УФАС. На прошлой неделе в региональное управление уже отправились две жалобы с просьбой проверить деятельность Ростелекома, которому принадлежит почти 100% необходимых операторам канализационных объектов, и признать его доминирующим субъектом рынка линейно-кабельных сооружений связи. В случае, если это произойдет, доступ к колодцам будет значительно облегчен, надеются частники. 14 августа в УФАС пожалуется компания «ИНФОТЕХ», возможно также, что до конца месяца антимонопольщикам придется разбираться еще по двум заявлениям.

В самом Ростелекоме, впрочем, полагают, что незаконные провода возникают отнюдь не из-за сложностей согласования, а из-за желания операторов минимизировать затраты времени и средств на строительство сетей. «Политика компании – добиться легализации кабелей в канализации Ростелекома», – подчеркивают здесь.

В конце 2012 года в Петербурге проводили «Кабельную амнистию»: всем предлагалось добровольно заявить о незаконно проложенных линиях. По завершению программы, начиная с 2013 года, Ростелеком приступил к ревизии колодцев. Именно в ее ходе принимается решение о резке проводов. «Обследование будет проводиться по всей канализации Ростелекома», – предупреждают сотрудники предприятия, но конкретных адресов не называют. Это значит, что следующим без Интернета может остаться ваш дом.

Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Ростелеком вырезает провайдеров из колодцев

Справка:

ОАО «Ростелеком» начал осваивать петербургский рынок широкополосного доступа к интернету в середине 2000-х. Сегодня, по данным на сайте петербургского филиала компании, он предлагает петербуржцам 5 базовых тарифов для подключения к домашнему интернету под брендом «Авангард», а также интерактивное телевидение. С 2011 года под контроль Ростелекома перешла компания ОАО «Национальные кабельные сети», которой принадлежит ОАО «ТКТ» (оператор «Твоего интернета» и «Твоего ТВ»). По оценке главного редактора информационного агентства Telecomdaily Дениса Кускова, сегодня доля Ростелекома на петербургском рынке широкополосного доступа к интернету составляет более 30%. «Из 1,45 млн абонентов Северной столицы 630 тысяч пользуются услугами Ростелекома», – отмечает он.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор