Петиция об отмене «антипиратского закона» набрала больше 100 тысяч голосов

Петиция об отмене «антипиратского закона» набрала необходимое число голосов для того, чтобы ее рассмотрели в парламенте, сообщает "Газета.ру".

«Мы считаем, что данный закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития интернета в России, нацелен на его разрушение», — говорится в петиции.

Среди недостатков закона, перечисленных в обращении, отмечена расплывчатость понятий, что дает возможность злоупотреблять законом в суде. Кроме того, механизм блокирования интернет-ресурсов по сетевому адресу (IP) допускает попадание под блокировку не нарушающих закон сайтов только потому, что они имеют тот же IP-адрес, что и ресурс с тем или иным запрещенным контентом, отмечается в обращении. Наконец, закон содержит существенный перекос в формулировках в пользу правообладателей и перекладывает их бизнес-проблемы, которые они не хотят решать через активное взаимодействие с владельцами сайтов, на плечи интернет-индустрии.

Как отмечает издание, на то, чтобы собрать необходимое количество голосов на сайте РОИ за отмену закона, потребовалось чуть больше месяца – петиция была размещена на сайте 4 июля 2013 года, через два дня после подписания закона президентом Владимиром Путиным. Необходимое число голосов было набрано 10 августа. В день вступления закона в силу, 1 августа, петицию подписали более 10 тысяч человек, и общее количество подписей достигло 67 тысяч.

До этого 100 тысяч голосов набрала только инициатива блогера Алексея Навального о запрете на покупку дорогих авто для чиновников.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...