Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, вос

768мм

61%

Подробнее

Пробки

4/10

Смольный выкупает у «Газпрома» трубы

243

Смольный решился на крупное преобразование теплоэнергетического хозяйства Петербурга. Как стало известно «Фонтанке», правительство намерено выкупить у «Газпрома» 26% акций «Теплосети», которая поставляет горячую воду в половину домов города. Таким образом доля государства дойдет до 51%, после чего Смольный сможет вкладывать бюджетные деньги в ремонт труб «Теплосети». Сумма сделки может составить несколько миллиардов рублей.

www.sergiev-posad.ru
www.sergiev-posad.ru
ПоделитьсяПоделиться

Смольный решился на крупное преобразование теплоэнергетического хозяйства Петербурга. Как стало известно «Фонтанке», правительство намерено выкупить у «Газпрома» 26% акций «Теплосети», которая поставляет горячую воду в половину домов города. Таким образом, доля государства дойдет до 51%, после чего Смольный сможет вкладывать бюджетные деньги в ремонт труб «Теплосети».  Сумма сделки может составить несколько миллиардов рублей.

До 2010 года трубопроводы, которые сейчас находятся в ведении «Теплосети», находились на балансе компании «ТГК-1», на 51% принадлежащей «Газпрому». «ТГК-1» является крупнейшим производителем электрической и тепловой энергии в городе, а доставка произведенного ресурса всегда являлась для нее дополнительным бизнесом. Но при этом многомиллиардные долги управляющих компаний за поставленное тепло портили финансовую отчетность компании.

По этой причине в 2010 году было создано отдельное ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», которому и передали 50% всего теплосетевого хозяйства города. 74,9997% акций этой новой структуры получила «ТГК-1», 25,0003% – Смольный в лице государственного «ТЭК СПб». Однако большую выгоду своему основному собственнику «Теплосеть» не приносит: в 2011 году чистая прибыль составила 11 млн рублей, в 2012-м – 4 млн.

При этом средний срок службы сетей компании составляет 17,7 года, а около 22% всех труб гонят к домам горячую воду уже более 25 лет. В этих условиях возникают постоянные аварии, для сокращения числа которых нужно вкладывать средства в ремонт сетей. Однако «Газпром» шел на увеличение инвестпрограммы своего актива весьма неохотно. При этом Смольный при всем желании не мог вкладывать бюджетные средства в реконструкцию труб «Теплосети», так как ему не принадлежит контрольный пакет этой компании.

В итоге образовался серьезный дисбаланс: в городе по большей части ремонтируется сети, принадлежащие ГУП «ТЭК», и в меньшей – «Теплосети». Как рассказали в комитете по энергетике и инженерному обеспечению, в 2013 году на строительство и ремонт тепловых сетей, находящихся в ведении Смольного, будет потрачено 3,8 млрд рублей. Сам ГУП «ТЭК» из собственных средств направит на капремонт сетей и котельных 3,3 млрд. Что касается «Теплосети», то объем ее вложений на 2013 год – около 2,5 млрд.

В этих условиях Смольный пошел на радикальный шаг. Как стало известно «Фонтанке», правительство города достигло договоренности с «Газпромом» о том, что город выкупит 26% акций «Теплосети», увеличив свою долю до контрольного пакета в 51%. При этом предполагается, что деньги, вырученные за счет сделки, монополия вернет обратно в «Теплосеть» в виде вложений в инвестопрограмму. Иначе говоря, эти средства в конечном счете будут потрачены на ремонт тех же сетей.

Информацию о том, что такие переговоры ведутся, «Фонтанке» подтвердили в аппарате профильного вице-губернатора Владимира Лавленцева. Правда, конкретную сумму сделки там назвать затруднились, сообщив, что она еще обсуждается. По информации «Фонтанки», речь идет о нескольких миллиардах рублей, в связи с чем выплату планируется растянуть на несколько лет.

Отметим, что в настоящее время уставной капитал «Теплосети» – 31 млрд рублей. Если исходить из этой суммы, то стоимость 26%-го пакета может составить около 8 млрд. Начальник аналитического отдела банка БФА Денис Демин согласен с тем, что для оценки примерной стоимости пакета действительно лучше всего отталкиваться от размера уставного капитала. Но при этом эксперты отмечают, что справедливая стоимость актива с изношенными сетями гораздо ниже. Так, аналитик инвестиционной компании «Энергокапитал» Василий Копосов оценивает 26% акций «Теплосети» в 900 млн – 1 млрд рублей. При этом все специалисты согласны с тем, что для «ТГК-1» продажа значительной доли «Теплосети» – вполне логичный шаг. «Предприятие обладает прекрасными генерирующими активами и консолидация низкорентабельного теплосетевого бизнеса в данном случае негативно сказывается на оценке "ТГК-1"», – говорит Василий Копосов.

Отметим, что, по информации нашего издания, покупка контрольного пакета «Теплосети» – это первый шаг в деле создания единой городской теплоснабжающей организации. В будущем под ее крыло могут передать трубы, которые сейчас обслуживает ГУП «ТЭК». Однако вопрос о том, под чьей эгидой будет производиться объединение, пока не решен: это может быть и «Теплосеть», и ГУП «ТЭК», и отдельная, еще не существующая компания.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close