09.08.2013 17:30

Градсовет не принял проект реконструкции общежития Академии Вагановой

Градостроительный совет отказался принимать проект реконструкции общежития Академии русского балета им. Вагановой на улице Правды, 3А. Архитекторам не понравилось современное решение фасадов, предложенное институтом «Псковгражданпроект». Теперь планы академии по реконструкции общежития, которая должна была начаться в следующем году, под вопросом.

Проект реконструкции трехэтажного здания, спроектированного в 1960-х «ЛенНИИПроектом», предусматривал надстройку здания на два этажа, до высоты 18,6 м, с созданием трехчастного фасада. Существующий фасад главный архитектор проекта Юрий Ширяев предложил демонтировать и заменить на новый, утепленный. Цокольный этаж планировалось обшить гранитом, этажи со второго по четвертый и часть пятого — отштукатурить и покрасить в белый цвет, а часть пятого этажа — превратить в застекленную мансарду. Дом построен с отступом от красной линии, и на участке между зданием и улицей проектировщики предложили высадить деревья, закрыв ими современный фасад.

Площадь общежития должна была возрасти до 4,1 тыс. кв. м. Количество номеров в интернате — увеличиться до 60, рассчитанных на проживание 3 человек в каждом. «Мы разрабатывали проект в течение года и большее внимание уделяли внутренней планировке интерната. В нем будут проживать дети, и им должно быть комфортно. А фасад соответствует внутреннему наполнению здания», - пояснил решение Юрий Ширяев.

Однако членам Градсовета решение псковского архитектора не понравилось. Вид здания 1960-х годов всколыхнул ностальгические воспоминания. И фасады здания на Правды, авторов проекта которого некоторые участники совета знали лично, архитекторы предложили сохранить.

В ответ Юрий Ширяев заявил, что не видит возможности дальнейшего участия своей команды в разработке проекта и, скорее всего, он будет передан другим архитекторам. Между тем, как рассказали представители «Псковгражданпроекта», в следующем году руководство Академии балета намеревалось приступить к реконструкции и проект согласовывался в условиях цейтнота.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...