Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, вос

768мм

61%

Подробнее

Пробки

4/10

Твоим счетом займется пристав

1636

Петербургские судебные приставы начали взыскивать долги непосредственно с банковских счетов горожан. При этом на время взыскания долга счет может быть заблокирован банком. В жизни петербуржцев станет больше неприятных неожиданностей: приставы объясняют, что не обязаны информировать граждан о том, что делают с их счетами.

Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Петербургские судебные приставы начали взыскивать долги непосредственно с банковских счетов горожан. При этом на время взыскания долга счет может быть заблокирован банком. В жизни петербуржцев станет больше неприятных неожиданностей: приставы объясняют, что не обязаны информировать граждан о том, что делают с их счетами.

Речь идет и о тех долгах, которые могут образоваться из-за забывчивости в отношении штрафов ГИБДД, игнорирования коммунальных платежей, налогов или алиментов. Как пояснил «Фонтанке» руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, главный судебный пристав Санкт-Петербурга Владимир Гольцмер, при этом счет в несколько миллионов рублей может быть заблокирован для получения долга в несколько тысяч рублей.

В пресс-службе управления подчеркивают, что блокировка счета на время взыскания долга и арест счета – разные вещи. «Мы бы не хотели сеять панику среди граждан, потому что блокировка – это банковская процедура, которая не должна занимать много времени и даже может пройти незамеченной для владельца банковского счета, - отмечают в управлении. - Особенно эффективен такой способ взимания долгов в отношении мелких задолженностей или штрафов ГИБДД, о которых люди часто забывают».

Счета неплательщиков доступны для петербургских судебных приставов пока только в Сбербанке и банке «Санкт-Петербург». Ведутся переговоры об аналогичном сотрудничестве с Росбанком и банком «ВТБ». Инициативу петербуржцев с интересом изучают службы судебных приставов в других регионах, ее поддерживает Центробанк РФ. Но большинство банков страны начнут работать с судебными приставами еще не скоро.

«Со Сбербанком мы сотрудничаем в электронном режиме на протяжении 1,5 месяца, - говорит Владимир Гольцмер. - Но этому предшествовала полугодовая работа, когда нам приходилось решать огромное количество организационных вопросов. Этот путь мы должны будем пройти и с другими банковскими структурами. Центробанк, используя свои ресурсы, пытается привлечь другие банковские структуры к этой работе».

По словам главного судебного пристава Санкт-Петербурга, срок, на который счет должника окажется «заморожен», зависит от расторопности банка. Взыскав долг, приставы направят в банк постановление о том, что блокировка может быть снята. «Мне искренне жалко сотрудников Сбербанка, потому что им пришлось столкнуться с непривычным объемом работы, - говорит Владимир Гольцмер. - Они работают, чтобы максимально сократить работу по разблокировке счетов. Комиссию за это не взыскивают».

В пресс-службе Северо-Западного банка Сбербанка России Фонтанке сообщили, что совместная работа с судебными приставами уже ведется, но есть много технических вопросов, которые еще предстоит решить. И один из них – порядок взимания долгов со счетов физических лиц. Как пояснили в пресс-службе, пока с уверенностью можно сказать только то, что применение блокировки счетов в отношении всех должников сильно осложнило бы работу сотрудникам Сбербанка.

Обнаружить, что счет «заморожен» или что с него изъята некая сумма, владелец денег может совершенно случайно. Системы специального информирования граждан о том, что судебные приставы намерены получить долги с их банковских счетов, не предусмотрено.

«Мы все время к должнику относимся как к сирому, нищему и забитому, - негодует Владимир Гольцмер на вопросы о том, что происходящее со счетом может стать неприятным сюрпризом для вкладчиков и даже привести к потере процентов по вкладу. – А почему не начинает превалировать элемент гражданской ответственности? Если у меня есть долг, почему я жду, что меня кто-то уведомит, напомнит, а я не ставлю себе в приоритет погашение задолженности?»

Не является уважительной причиной для забывчивости даже неочевидный штраф, выписанный в результате фотофиксации на дорогах. «Если человек не видит инспектора ГИБДД с палкой и свистком, он считает, что едет по правилам, мча по кольцевой со скоростью 150 км в час, - говорит главный судебный пристав Санкт-Петербурга. - Но в подавляющем числе случаев человек знает, что остался должен. Он знает, что полгода не платил за квартиру. И это считается нормальным у нас».

Искать правду о своих долгах граждане должны самостоятельно. Любой гражданин имеет право поинтересоваться, не висит ли над ним дамоклов меч позабытых долгов, в управлении судебных приставов по месту своей регистрации. Кроме того, на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу есть банк данных исполнительных производств. Введя фамилию, имя, отчество и дату рождения, можно узнать, имеются ли у гражданина задолженности.

По словам Владимира Гольцмера, за первое полугодие 2013 года больше 250 тысяч петербуржцев, воспользовавшись электронным банком данных, получили сведения о своих штрафах и долгах. Из них 56 тысяч человек вернули долги через различные формы электронных платежей.

Венера Галеева, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close