Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 8

0 м/с, штиль

767мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

Приморский район опять моется жижей

731
ПоделитьсяПоделиться

Жители Приморского района уже третий день жалуются, что из крана вместо горячей воды у них течет темная жижа, сильно пахнущая нефтепродуктами. Громче всех звучат голоса собственников квартир в новом комплексе комфорт-класса «Юбилейный квартал». В ГУП «ТЭК» сначала объясняли, что грязь могла попасть в воду после переподключения с одной трубы на другую. Но потом озвучили новую версию: виноваты жилищники, которые зачем-то открыли летом задвижки внутридомовых систем отопления.

Начиная с понедельника, 5 августа, жители Приморского района города массово жалуются на то, что из крана вместо горячей воды у них течет мутная смесь, имеющая неприятный запах. «От горячей воды исходит резкий запах нефтепродуктов. Соответственно, ни мыться, ни помыть посуду невозможно», – писали, к примеру, жители дома на Комендантском проспекте.

Судя по сообщениям, проблема коснулась микрорайонов к северу и северо-востоку от станции метро «Комендантский проспект». Особенно не повезло жителям «Юбилейного квартала» – комплекса комфорт-класса от компании «ЛенСпецСМУ», расположенного на пересечении Комендантского и Шуваловского проспектов. Его жители активнее всего жалуются на грязную воду, в том числе – на специализированном форуме своего квартала. «Уважаемые соседи, не знаете ли вы, в чем причина отвратительного запаха воды, похожего на запах растворителя? Это жуть какая-то - ощущение, что моешься каким-то лаком или бензином...» – спрашивает один из собственников.

Все эти кварталы получают горячую воду от котельной «Коломяжская» смольнинского ГУП «ТЭК», которая обслуживает около 320 домов. Во вторник, 6 августа, когда пошла первая волна жалоб, в компании сообщили, что в настоящее время ведется ремонт тепловых сетей, во время которого обычно происходит переподключение с одной трубы на другую. И, по предварительной версии, которую озвучивали в ГУП «ТЭК», качество воды могло измениться как раз при переходе с одного трубопровода на другой.

Такую же версию корреспонденту «Фонтанки» озвучили в аварийно-диспетчерской службе ГУП «ТЭК» по Северо-Западу. «Мы сделали рядовое переподключение. Почему стала течь грязная вода, никто не знает», – заметила диспетчер. Как говорят специалисты, проблемы могли возникнуть в том случае, если бы трубопровод, в который была перенаправлена горячая вода, не промыли перед использованием, и вся ржавчина пошла в квартиры жителей.

Однако в среду, 7 августа, в ГУП «ТЭК» сообщили: предварительная версия не подтвердилась, участок был промыт. А запах и цвет воды могли испортиться из-за того, что управляющие компании, обслуживающие жилые здания, по загадочной причине открыли задвижки внутридомовых сетей отопления, хотя на дворе лето и использовать эти сети нет необходимости. Из-за этого в систему попала застойная вода, оставшаяся в трубах отопления. «В связи с этим будет проведена проверка качества консервации задвижек в многоквартирных домах в прилегающей зоне», – сообщили в ГУП «ТЭК».

Отметим, что управляющая компания «Сервис-Недвижимость», которая обслуживает дома «Юбилейного квартала», распространила среди жителей результаты анализа воды, идущей из крана в последние дни. Анализ проводился химической лабораторией самого ГУП «ТЭК». Согласно выводам химиков, превышения вредных веществ в воде не обнаружено. Так, в доме 61 по проспекту Королева показатель «нефтепродукты» равен 0,51 мг/куб. дм, а предельная допустимая концентрация равняется 0,1. В доме 31/1 по Шуваловскому проспекту по тому же показателю цифра равна 0,046 мг/куб. дм, по Комендантскому, 53/4, – 0,43. Впрочем, в управляющей компании решили сделать и собственную экспертизу, для чего 7 августа были приглашены специалисты государственного Центра гигиены и эпидемиологии.

Отметим, что это не первый раз, когда в квартиры домов Приморского района поступает грязная горячая вода. Так, аналогичные жалобы приходили от жителей района в феврале 2011 года. Однако тогда на улице продолжительное время держалась низкая температура - до минус 20 °С, и ГУП «ТЭК» перевел свои котельные на частичное использование мазута – в целях экономии газа. Учитывая, что вода сильно пахла нефтепродуктами, многие сделали вывод, что в нее каким-то загадочным образом попал мазут. Однако в ГУП «ТЭК» указали на иную причину. «Из-за холодов все сети работают на максимуме – температура достигает 110 градусов. В связи с этим из внутридомовых труб вымываются продукты коррозии, запах которых похож на мазут. Затем они попадают в сети и начинают циркулировать постоянно по кругу», – говорили тогда в компании.

Однако Следственный комитет по Петербургу возбудил впоследствии уголовное дело в отношении начальника эксплуатационного участка №1 района теплоснабжения № 1 филиала районных и квартальных котельных ГУП «ТЭК СПб» Бориса Бодрецова. По версии следствия, он «не обеспечил содержание в исправном состоянии технологического оборудования в котельной "Приморская", не подготовил участок для работы в зимних условиях с использованием в качестве топлива мазута», в результате из кранов жителей 16 домов Приморского района текла горячая вода с повышенным содержанием нефтепродуктов.

На вопрос «Фонтанки» о том, использовался ли в последнее время на «Коломяжской» мазут, в ГУП «ТЭК» сообщили, что нет. «Котельная использует мазут исключительно в качестве резервного топлива в нештатных ситуациях», – заметили на предприятии.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close