05.08.2013 11:39

Следственный комитет Петербурга признал бывшего коллегу Владимира Кумарина лицом, "занимающим высшее положение в преступной иерархии"

Как стало известно «Фонтанке», ГСУ СК по Петербургу возбудил уголовное дело по статье 210 части 4 УК РФ – организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии.

Данное обвинение предъявлено арестованному 11 августа 2012 года 42-летнему Александру  Курьякову, по прозвищу Лось. Как известно, тогда в отношении Курьякову были собраны доказательства того, что 8 января 2011 года в Выборгском районе, возле ресторана «Корчма», он организовал физическое устранение петербургского бизнесмена Александра Панцерко. Через месяц в Киеве в результате совместных мероприятий сотрудников «заказного» отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти с правоохранительными органами Украины был задержан и непосредственный стрелок – Шишкин.

В июне этого года Александру Курьякову и членам его группировки  было предъявлено еще пять убийств, совершенных в 90-х годах.

По информации нашего издания, Александр Курьяков дважды отбывал наказание в 90-х годах, в том числе и за совершение убийств. До 1995 года он входил в «тамбовское» сообщество, после чего его лидер – Владимир Кумарин отказался сотрудничать с ним. 

Сегодня Следственный комитет Петербурга и оперативники «заказного» отдела УУР собрали факты, говорящие о том, что кроме убийств Александр Курьяков и его «подчиненные» занимались еще и транспортировкой наркотиков в город. Обвинение в участии в преступном сообществе предъявлено шести членам группировки Курьякова, а сам Лось признан лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии.

Необходимо указать, что данная квалификация необычайно редка и возбуждение этого уголовного преследования является первым прецедентом в России за этот год.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор