Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -2

3 м/с, с-в

766мм

63%

Подробнее

Пробки

3/10

Авиабилеты в РФ станут дешевле

203

Генпрокуратура предложила снизить стоимость авиабилетов и письменно изложила свои доводы главе правительства.

Стоимостью внутрироссийских авиаперевозок заинтересовались Генпрокуратура и Федеральная антимонопольная служба. В письме Юрия Чайки на имя премьера делается вывод — авиакомпании толкуют переставшие быть актуальными нормы исключительно в свою пользу. В частности, пассажирам навязывают услуги, о которых они даже не подозревают, что вызывает искусственное удорожание билета примерно в полтора раза.

С мыслью о том, что дешеветь некуда, готов поспорить глава крупнейшего национального перевозчика — "Аэрофлота". О создании дочерней компании на его базе, где и кормить не будут, и билет будет вернуть нельзя, разговоры ведутся давно. Называется такой способ ведения дела западным термином "лоукостер" — "низкая цена". Но для начала работы по этой схеме необходимо серьезно менять законодательство.

Перевозчикам с аскетичным сервисом на борту в России прижиться пока не удалось. Самый яркий пример — компания Avianova. Просуществовав два года, она закрылась — то ли из-за конфликта учредителей, то ли из-за хронической убыточности. Например, билет из Москвы в Петербург и обратно стоил в районе 2 000 рублей — место в плацкартном вагоне и то обошлось бы дороже. Другое дело, что абсолютно все на борту — за дополнительную плату. Например, провоз багажа или бутерброд. Именно этим передовым опытом планируют воспользоваться в "Аэрофлоте", где разорившихся управленцев Avianova ждут на работу.

Если сравнить одно и то же расстояние, например, в США и России, то стоимость путешествия из точки А в точку Б будет разниться чуть ли не в два раза. Например, из Москвы в Иркутск можно добраться за 40 тысяч, а из Нью-Йорка в Лос-Анджелес — всего за 16, хотя расстояние - то же. Разгадка, в частности, в том, что в США вся воздушная инфраструктура не облагается налогами, в отличие от России, где один только НДС составляет 18 процентов. Если бы аэропорт не был обложен налогами, билет мог бы подешеветь процентов на 20.

Конечно, бюджет потерял бы налоги в аэропорту, но получил бы их в другом месте — например, за счет туризма. Сколько москвичей отправились бы, к примеру, на Байкал, если бы билет подешевел в два раза, можно только догадываться. Ведь известно, что каждый житель США летает примерно дважды в год, а в России — только каждый третий.

Источник: Вести.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close