31.07.2013 17:40

«Интарсия» и «Метрострой» прокомментировали претензии Счетной палаты

Петербургские компании «Интарсия» и «Метрострой» прокомментировали претензии Счетной палаты, о которых аудиторы рассказали утром 31 июля.

Напомним, что в пресс-релизе Счетной палаты сообщалось об итогах заседании коллегии ведомства, на котором были рассмотрены результаты проверки использования средств бюджета в сфере культуры и средств массовой информации в 2010 - 2012 годах. В частности, аудиторы изучили, как расходовались деньги при реконструкции арки Главного штаба Эрмитажа, которую вело ООО «Интарсия», а также при строительстве второй сцены Мариинского театра, которое вело ОАО «Метрострой».

В итоге Счетная палата нашла нарушения в действиях правительства Петербурга, которое, получив в 2009 году от Росимущества 21% акций «Метростроя», в течение трех лет не выполнило обязательство по увеличению уставного капитала компании на 400 млн рублей. Что касается «Интарсии», то ее обвинили в получении контракта на продолжение работ по реконструкции Главного штаба без конкурса. Кроме того, в контрактах, заключенных с «Интарсией» смольнинским Фондом инвестиционных строительных проектов, была заложена формула, согласно которой производится корректировка (увеличение) стоимости принимаемых работ. Финансирование шло по линии Международного банка реконструкции и развития (МБРР).

Обе компании прокомментировали заявление Счетной палаты. Так, в ОАО «Метрострой» заметили, что «процедура направления бюджетных инвестиций юридически сложная, во время передачи должны быть учтены интересы всех сторон: как городского правительства в лице КУГИ, так и интересы самого ОАО и его акционеров». «Согласование вопросов, связанных с передачей бюджетных инвестиций, ведется уже на протяжении нескольких лет. Так, на ближайшем собрании совета директоров общества, которое состоится 6 августа 2013 года, этот вопрос также будет обсуждаться. Возможно, на нем будут приняты какие-то решения», – заметили в компании. Отметим, что в бюджете на 2013 год эти 400 млн заложены, поэтому, скорее всего, до конца года КУГИ внесет их в уставный капитал «Метростроя».

В «Интарсии», в свою очередь, заметили, что индексация, о которой говорит Счетная палата, является типовой для контрактов, используемых при закупках работ и услуг за счет средств МБРР. «Формула индексации вошла в качестве составной части в контракты, тексты которых были согласованы с МБРР. Каких-либо изменений при выполнении контрактов в данные расчетные формулы не вносилось. Оплата работ осуществлялась в строгом соответствии с условиями заключенных контрактов», – замечают в пресс-службе компании.

Что касается получения контракта без конкурса, то, как замечает представитель подрядчика, решение об этом было принято в Москве конкурсной комиссией, состоящей из представителей Минкультуры России, Минфина России и Минэкономики России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...