Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:35 22.01.2020

РПЦ указала место Нептуну в День ВМФ

Присутствие языческих персонажей, считают представители Русской православной церкви, неуместно на светлом празднике Военно-морского флота. Вдвойне неуместно оно оттого, что Нептуна и его русалок не было в Ноевом ковчеге. По просьбе представителей церкви флотское командование запретило участие "подводной нечисти" в праздновании Дня ВМФ начиная с лета 2014-го.

РПЦ указала место Нептуну в День ВМФ

Присутствие языческих персонажей, считают представители Русской православной церкви, неуместно на светлом празднике Военно-морского флота. Вдвойне неуместно оно оттого, что Нептуна и его русалок не было в Ноевом ковчеге. По просьбе представителей церкви флотское командование запретило участие "подводной нечисти" в праздновании Дня ВМФ начиная с лета 2014-го.

О том, что Нептун с русалками со следующего года останутся без праздника, а моряки могут лишиться традиции 300-летней давности, стало известно в минувшее воскресенье, аккурат в разгар торжеств в честь Дня ВМФ в Севастополе. Туда для участия в праздновании приехали президенты Путин и Янукович. Они наблюдали за объединённым парадом кораблей нашего Черноморского флота и украинских ВМС. Однако торжества были приурочены не только к военно-морскому празднику, но и к 1025-летию крещения Руси. И к президентам присоединились представители Русской православной церкви. Праздник, как выяснилось, оскорбил их чувства.

В театрализованных представлениях по случаю Дня ВМФ, как это повелось с самого основания праздника, был задействован бог моря Нептун с трезубцем. Представитель, как известно, древнеримского пантеона, не связанного обязательствами с РПЦ. Сопровождали его традиционные для российской версии нептуналия спутницы – русалки. Человекообразные духи водоёмов с женской половиной сверху и с рыбьими хвостами вместо ног. Несколько более близкие русскому фольклору, но идеологически такие же чуждые нам твари, как папаша Нептун. Из-за этого представители РПЦ испытали тяжелейшие морально-нравственные страдания.

Священнослужители, надо так понимать, рассказали о пережитых муках главе государства (нашего, а не украинского). Официальный представитель ВМФ сообщил об этом такими словами: "Весьма деликатно высказали мнение, что языческим персонажам, отсутствовавшим во время Всемирного потопа на борту Ноева ковчега, не место и на празднике православного морского воинства".


Поэтому: начиная со следующего года в сценарий Дня ВМФ в местах базирования флотов будут внесены существенные коррективы. Военно-морской парад, спортивные мероприятия, театрализованные действия остаются. Но, как заявил официальный представитель ВМФ, "Нептун, русалки, черти и прочая подводная нечисть, которая раньше неизменно сопровождала флотские праздники, станет на них персоной нон грата".

Добавим, что официального приказа по всем флотам о том, чтобы не задействовать Нептуна и русалок в праздновании Дня ВМФ, по информации "Фонтанки", пока не существует. Впрочем, его просто могли не успеть выпустить.

Надо отметить, что реакцию, которую вызвала эта инициатива, даже не назовёшь неоднозначной. Потому что она была совершенно однозначная. От разных людей нам немедленно стали поступать однотипные альтернативные предложения. Например – убрать Ростральные колонны: они тоже испорчены фигурами языческого бога, который, как выяснилось, оскорбляет чувства православных. И непременно снести Адмиралтейство: оно изуродовано не только Нептуном, но ещё Минервой, Меркурием, морскими, страшно сказать, нимфами и прочими богопротивными тварями. И конечно, с олимпийским огнём тоже надо срочно что-то делать. Не прославлять языческого Зевса в нашем православном Сочи.

Военные моряки, к которым обратилась "Фонтанка", выразили недоумение. И не поверили, что им всерьёз запретят Нептуна. А тем более – русалок.

– Кто это может запретить? – удивился председатель Совета клуба подводников и ветеранов ВМФ Петербурга Игорь Курдин. – День ВМФ что – церковный праздник?! Такого запрета нет и быть не может. У нас церковь отделена от государства. А День Нептуна – это старая традиция русского флота, которая идёт от пересечения кораблями экватора: делали купель на надводных кораблях, переодевались в костюмы Нептуна, чертей, русалок, макали в купель тех, кто пересекает экватор впервые, потом мазали в мазуте и вручали им дипломы настоящих моряков.

Этой весёлой традиции, говорит Игорь Курдин, уже лет триста. И дореволюционным православным священникам, которые всегда были на кораблях русского флота, ничуть не мешали нептуны с русалками.

Капитан первого ранга Константин Карпин считает, что это сообщение можно воспринимать только как шутку.


– Нептун – это давняя традиция, почему вдруг её надо запрещать? – удивился он. – Во флоте служат не только православные, но и мусульмане, и иудеи – очень разные люди. И никто никогда не ассоциировал наш праздник с религией. Есть День шахтёра, День строителя, День десантника, а есть – День ВМФ. И что теперь – в каждый профессиональный праздник с хоругвями ходить?

Священники, которые служили на русских кораблях, продолжает он, принимали участие в празднике Нептуна вместе со всеми моряками.

– Их могли даже наряжать нептунами, потому что они носили бороды, – смеётся капитан.

День ВМФ как профессиональный праздник был учреждён в СССР в 1939 году, его стали отмечать в последнее воскресенье июля с парадами и театрализованными представлениями. И традиции морского праздника Нептуна перешли сюда: в представлениях стали участвовать языческие персонажи. А поскольку в атеистическом СССР некому было пресечь безобразие, они распространили тлетворное влияние и на детей: в пионерских лагерях тоже стали отмечать праздники Нептуна – в день летнего "экватора", середины каникул. Хуже того: до недавнего времени нептуны появлялись и в современных детских лагерях. Считалось, что это весело, и никто не догадывался, насколько это болезненно для чувств верующих.

Но здесь вам не тут. Вот еще в начале июля этого года в селе Морозовка Россошанского района Воронежской области настоятель Свято-Ильинского и Александра-Невского храма отец Роман потребовал запретить Нептуна в праздновании Дня молодёжи. "Лучше бы крестный ход провели, – заявил он воронежскому изданию moe-online.ru. – У нас православная страна, и такие праздники не совпадают с нормами верующих людей". И в Морозовке запретили не только День Нептуна, но и праздник Ивана Купалы.

– На том сельском уровне это смотрелось таким местечковым скандалом, – говорит доктор исторических наук и кандидат богословия Александр Мусин, диакон Русской православной церкви. – Это явление того же порядка, только другого уровня влияния: кто-то давит на сельскую администрацию, а кто-то – на главкомат ВМФ.

Он, впрочем, вспомнил исторический пример. Причём дело было в том же Воронеже. Пётр Первый построил там адмиралтейство и украсил его статуями языческих богов. Святитель Митрофан попросил императора убрать статуи. И Пётр выполнил просьбу святого старца. Правда, там причина была не в том, что статуи – языческие, просто они, по мнению священнослужителя, имели слишком откровенный вид.

– Но этот пример как раз говорит о том, что один раз история – это драма, а второй – уже фарс, – отметил Александр Мусин. Однако, признал он, в идее насчёт Нептуна всё-таки есть некий глубинный смысл. – Ведь в Севастополе был Путин, – напомнил он, – воплощение Бога на том празднике! И какой, скажите, может рядом с ним быть Нептун?

Если же говорить серьезно, то эта инициатива церкви, по мнению Александра Мусина, гораздо неприятнее и опаснее, чем это может показаться за завесой смеха. Не должна, считает он, церковь "разменивать свой авторитет на подобную мелочь".

– Всё это означает, что завтра инициаторов такой идеи уже и в других сферах не будут воспринимать всерьёз, – говорит историк. – Как с тем мальчиком, который десять раз кричал: "Волки, волки!" Они тоже ищут опасность там, где её нету. А когда действительно понадобится голос церкви, предупреждающий о настоящей общественной опасности, о серьёзной нравственной угрозе, все скажут: "А, это опять те же "волки". И будут по-прежнему смеяться.

Мягче всех высказался депутат петербургского парламента Виталий Милонов: он считает, что военные и священнослужители не вполне поняли друг друга.

– Представители флота могли не вполне корректно высказаться о мнении церкви, – предположил он. – Использование мифических персонажей никак не вредит церкви и нас не смущает. Вот если бы День ВМФ отмечался как церковный праздник, об этом можно было бы говорить. А так – есть некие смешные вещи, например – Баба-яга, один из отрицательных языческих персонажей дохристианской Руси, Змей Горыныч и так далее. Не можем же мы все детские сказки исключить из употребления.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор