Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -4

2 м/с, с-в

749мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Оганесян дал «добро» на новый стадион вместо «Прибоя»

464
topspb.tv
topspb.tv
ПоделитьсяПоделиться

Противники застройки бывшего стадиона «Прибой» в Выборгском районе готовы уступить — ООО «Проект» построит для школьников из гимназии №107, где учились братья Стругацкие, вдобавок к уже построенному стадиону новую спортивную площадку. Застройщик намерен взыскать с активистов убытки за простой.

В конфликт между ООО «Проект» и инициативной группой, состоящей из родителей учеников гимназии № 107, требующих остановить строительство жилого дома, вмешался вице-губернатор Марат Оганесян. Напомним, предметом спора между строительной компанией и горожанами была застройка бывшей спортивной площадки завода «Прибой». ООО «Проект» получило разрешение на строительство жилого дома на Выборгской улице, 5. Подготовка к строительству началась еще осенью 2012 года. До этого на пустыре изредка проходили занятия физкультурой учеников соседней гимназии № 107 - у школы нет собственной спортплощадки. Наиболее активно настроенные граждане попытались остановить строительство через суд, настаивая на необходимости создания школьного стадиона и сквера имени братьев Стругацких. Однако суд оказался не на их стороне — требование активистов остановить стройку в связи с тем, что, по их мнению, разрешительная документация была выдана незаконно, оставили без рассмотрения.

24 июля стороны встретились за столом переговоров у вице-губернатора Марата Оганесяна, ответственного за строительство.

Как рассказал «Фонтанке» директор по развитию компании «Проект» Николай Ермаков, на протяжении года приходилось доказывать законность строительства жилого дома, имея на руках все документы. Бизнесменам пришлось побывать и в городской прокуратуре, и в суде, пока к власти строительного блока не пришел Марат Оганесян. Чиновник, в отличие от его предшественников, смог разобраться в ситуации — претензий к документации, разрешающей строительство, у него нет. «Оганесян принял решение, что стройка будет, и это точка в судьбе нашего объекта. Также была достигнута договоренность о строительстве спортплощадки на городской земле в этом же квартале», - рассказал Ермаков, добавив, что другой спортивный комплекс для здания начальной школы этой же гимназии застройщик скоро передаст школьникам.

«После того, как стало ясно, что нам не дадут построить стадион на городской земле в квартале, где мы строим жилой дом, пока не урегулируется конфликт между нами и группой активистов, мы обратились к директору гимназии с предложением построить стадион на месте бывшего роллердрома на территории здания начальной школы гимназии №107 в Нейшлотском переулке, дом 2. На что получили согласие. При этом подписать договор о строительстве стадиона мы смогли только после ухода в отставку главы администрации района Константина Шмелева, который изначально был против строительства инфраструктуры для гимназии. Сейчас нашими силами возведен спортивный стадион с футбольным полем, двумя баскетбольными площадками, тренажерной зоной и площадкой для прыжков в длину.

Построить еще один спортивный стадион рядом со школой застройщик предлагал беспокойным активистам еще в ноябре 2012 года, однако тогда получил категорический отказ. Депутат городского парламента Борис Вишневский, помогающий инициативной группе, считает по-другому: «Тогда глава районной администрации утверждал, что участок автостоянки рядом со школой в аренде у «Газпрома», из-за чего расторгнуть его нет возможности, сейчас же выяснилось, что арендатор — ДК «Выборгский», аренда носит краткосрочный характер, поэтому расторгнуть ее трудностей не составляет», - рассказал депутат-яблочник. По его мнению, активисты, придя с застройщиком к компромиссному решению, смогли исчерпать конфликт, а главное — добились строительства спортивной площадки для гимназистов.

Впрочем, застройщик видит в этих заявлениях политический момент и не намерен пока ставить точку на взаимоотношениях с активистами. «Мы собираемся обратиться в суд с требованием возместить убытки за простой в строительстве дома. На время, пока активисты оспаривали разрешительную документацию в суде, стройка по их просьбе была приостановлена», - сообщил Ермаков.

Теперь активные родительницы учеников гимназии №107, еще несколько дней назад готовые разойтись с ООО «Проект» миром, ждут официальных претензий со стороны строителей. «Дело в том, что подавать в суд нас надоумили власти. Это идея депутата Сергея Анденко — он пообещал нам обеспечить юридическую защиту», - сообщила «Фонтанке» активистка Светлана Баева. Сам же законодатель, защитник жителей Выборгского района, в момент написания текста оказался на рыбалке: «Я в отпуске и не в курсе дел, происходящих сейчас, не буду ничего комментировать», - сообщил он. Обнадежил активистов яблочник Борис Вишневский: «Мне кажется, инициативная группа все делала по закону, как-нибудь решим этот вопрос», - оптимистично заключил он.

Оксана Лоткова

Компания ООО «Проект» возводит жилой дом высотой 9-10 этажей со встроенным детским садом на 75 мест и подземным паркингом по адресу Выборгская улица, 5. Квартиры уже выставлены в продажу. У стройки несколько десятков дольщиков. На участке площадью 0,7 га, принадлежащему застройщику, до 2000-х годов располагался стадион завода «Двигатель». В 1990-е он пришел в запустение. Застройщик выкупил стадион в 2010 году вместе с практически полным пакетом градостроительной документации. В соответствии с техническими условиями, компания выплатила 70 млн за перекладку инженерных сетей в квартале, заменила окна в соседней гимназии №107 на сумму около 3 млн рублей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close