Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:49 21.08.2019

Город

29.07.2013 15:20

КГИОП будет утверждать границы федеральных памятников вместо Минкульта

 

 

Как стало известно «Фонтанке», Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников подготовил распоряжение, согласно которому к ведомству перейдут полномочия Минкульта по утверждению границ территорий объектов культурного наследия федерального значения. До этого КГИОП официально занимался только границами региональных объектов-памятников.

Как пояснили в комитете, с инициативой внести изменения в положение о комитете выступил сам Минкульт. При этом утверждением границ особенно ценных объектов — Эрмитажа, исторического центра и пригородов Петербурга – по-прежнему будут заниматься федеральные органы.

Реклама

При этом фактически КГИОП занимался утверждением и корректировкой границ памятников федерального значения и раньше, говорят эксперты. Например, несмотря на согласование Росохранкультурой изменения границ Таврического сада, исторические теплицы которого выкупила компания «Базис», комитет выступил против строительства на территории сада, рассказывает Татьяна Лиханова, заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК.

Официальное расширение функционала КГИОП связано с тем, что федеральное ведомство не справляется со своим объемом работы, считают градозащитники. С упразднением Росохранкультуры в 2011 году полномочия в сфере охраны культурного наследия на практике так и не были окончательно разграничены. Зачастую возникают ситуации, когда решения по охране объектов «зависают» и не принимаются ни одним из ведомств, говорит Татьяна Лиханова.

«Проблема не в том, кто утверждает границы памятников, а в том, что изменения происходят на основании недоступных для общественности экспертиз», - говорит директор центра экспертиз «Эком» Александр Карпов. Он считает, что кардинальных изменений в работе ведомства с выходом распоряжения не произойдет. Однако определенные плюсы все же будут — городской КГИОП лучше осведомлен о происходящем в городе, а контактировать с городской структурой градозащитникам проще, чем с федеральной.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор