Об аресте российских хакеров ФБР рассказало через год

Спустя год после того, как «Фонтанка» рассказала об аресте в Амстердаме по запросу ФБР россиян Дмитрия Смилянца и Владимира Дринкмана, прокуратура Нью-Йорка подтвердила, что они причастны к организации кибермошенничества в мировом масштабе. Министр юстиции США сообщил: по данным ФБР, группа из шести человек украла информацию о 160 миллионах кредитных карт и причинила ущерб чуть ли не на полмиллиарда долларов. Четверо из шести находятся на свободе, трое из них в России, а один — в Петербурге.

0
www.fbi.gov
www.fbi.gov
ПоделитьсяПоделиться

Спустя год после того, как «Фонтанка» рассказала об аресте в Амстердаме по запросу ФБР россиян Дмитрия Смилянца и Владимира Дринкмана, прокуратура Нью-Йорка подтвердила, что они причастны к организации кибермошенничества в мировом масштабе. Министр юстиции США сообщил: по данным ФБР, группа из шести человек украла информацию о 160 миллионах кредитных карт и причинила ущерб чуть ли не на полмиллиарда долларов. Четверо из шести находятся на свободе, трое из них в России, а один — в Петербурге.

О том, что в Нидерландах задержаны граждане России Дмитрий Смилянец и Владимир Дринкман, «Фонтанка» узнала в июле 2012 года. (http://www.fontanka.ru/2012/07/03/137/). Тогда всеобщий интерес вызвала фигура Дмитрия Смилянца, известного в мире компьютерных игр как Дима Смелый, основатель киберспортивной организации Moscow Five, чьи команды на мировом уровне выступали в чемпионатах по Counter-Strike, Dota2 и League of Legends. Несмотря на то, что постоянно Дмитрий жил в Москве, в Петербурге он имел влиятельного и состоятельного спонсора — за несколько месяцев до ареста Смилянца куратором Moscow Five стал сын председателя Совета Федерации Сергей Матвиенко, занимавший тогда пост директора ЗАО «ВТБ-девелопмент». О Владимире Дринкмане было известно меньше. Если точнее, почти ничего, за исключением слухов об участии в крупных инвестиционных проектах в Сочи. Как подтвердило тогда российское посольство в Амстердаме, арест был произведен по запросу американского ФБР в связи с обвинениями в кражах данных кредитных карт и мошенничестве в Интернете. Начался процесс экстрадиции.

Через два месяца, в начале сентября 2013 года, Дмитрий Смилянец неожиданно отказался от консульской поддержки России и добровольно согласился на экстрадицию в США. Владимир Дринкман решил продолжить борьбу в судах Нидерландов и до сих пор содержится в тюрьме Роттердама.

Несмотря на то, что редакция располагала информацией о том, что россияне были арестованы по подозрению в крупномасштабном кибермошенничестве, американская сторона не ответила на наш запрос и молчала в течение года. Только 25 июля 2013 года министр юстиции США Пол Фишман огласил обвинительное заключение, в котором кроме Дмитрия Смилянца и Владимира Дринкмана фигурируют москвичи Николай Насенков и Роман Котов, одессит Михаил Рытиков и петербуржец Александр Калинин. По версии прокуратуры, в течение семи лет, с августа 2005 по июль 2012 года пятеро россиян и один украинец организовали 17 утечек данных из крупнейших организаций, таких, как Nasdaq, 7-Eleven, JC Penney и Heartland Payment Systems Inc, получили данные более чем 130 миллионов банковских карт и в общей сложности причинили ущерб почти на полмиллиарда долларов. Только в результате компьютерной атаки на Heartland в декабре 2007 года, по словам Пола Фишмана, хакеры узнали характеристики 130 миллионов пластиковых карт и причинили убыток на 200 миллионов долларов.

В высокотехнологичной сфере компьютерных мошенничеств, полагают американские специалисты, существовало строгое распределение трудовых обязанностей: Смилянец якобы продавал украденные данные кредитных карт ( тариф составлял 10 долларов за американский номер, 15 долларов за канадский и 50 долларов за европейский), Рытиков предоставлял анонимный веб-хостинг, на который Котов передавал информацию с чужих компьютеров. Доступ к чужим серверам обеспечивали Дринкман и Калинин, эксперты по взлому систем безопасности.

В настоящее время в распоряжении американских властей находится только Дмитрий Смилянец. Владимир Дринкман ожидает экстрадиции в Нидерландах. Остальные упомянутые в релизе прокуратуры мужчины находятся на свободе, скорее всего, в России. Александр Калинин, как узнала «Фонтанка», живет и работает в Петербурге.

Александру Калинину 26 лет, он родом из Кандалакши Мурманской области. В Петербурге не зарегистрирован, но владеет недвижимостью в новом доме бизнес-класса и является единственным учредителем и генеральным директором коммерческой фирмы — ООО «Шифтми». Как и следовало ожидать, его бизнес расположен в виртуальном пространстве. Это довольно известный сайт www.shiftme.to (“to” в конце адреса означает Королевство Тонго), который позиционирует себя как «уникальный геосоциальный сервис, который позволит значительно сэкономить время на поиск подходящего ресторана для отдыха или деловой встречи». Для того, чтобы использовать все возможности сервиса, сайт предлагает пройти быструю регистрацию, по условиям которой «shiftme.to хочет иметь доступ к вашей информации: открытый профиль, список друзей, адрес эл. почты, обновления статуса, отметки посещений, город и описание личности». Помня, что обвинение — не приговор, и слова американского прокурора — только его версия, корреспондент «Фонтанки» все же не решился доверить свои данные ресторанному сайту.

Несмотря на то, что форма обратной связи shiftme.to обещает быстрый отзыв, на письмо «Фонтанки» с предложением высказать свою точку зрения на слова Пола Фишмана ни Александр Калинин, ни кто-либо из его сотрудников не ответил. Мы направили Александру приглашение к разговору через его друзей, но пока ответа не получили.

Проживающие в Петербурге родственники находящегося в роттердамской тюрьме Владимира Дринкмана не выразили желания говорить с журналистами. Отец Дмитрия Смилянца, известный московский адвокат Виктор Смилянец, на звонок ответил. Как он уверяет, его сын ни в чем не виновен, на чем и настаивает в своих показаниях. На резонный вопрос, почему тогда Дмитрий отказался от помощи российского консульства и добровольно согласился на экстрадицию в США, что со стороны похоже на сделку со следствием, Виктор Смилянец объяснил, что это решение его сын принял из чисто тактических соображений: «Дмитрий ни в чем не виновен и вину не признает, его решение согласиться на его перевод в Америку вызвано теми соображениями, что в США проще бороться в суде и доказывать правду. Никакой сделки со следствием не было».

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1