Попытки российских чиновников стимулировать создание «виртуальных операторов» на сетях 4G (стандарт LTE) пока не привели к ощутимым результатам. К таким выводам пришли эксперты агентства J’son & Partners Consulting, исследовавшие мировой опыт развития таких сетей.
Внедрение LTE связано с многочленными техническими и организационно-экономическими трудностями. В частности, потребителям по относительно высоким ценам предлагается пока очень узкий ассортимент работающих в новом стандарте мобильных устройств (смартфонов, планшетные компьютеров и пр.). Доступные же аппараты с поддержкой LTE не могут работать в выделенном в России для развития сетей 4G частном диапазоне.
Высокие расходы на строительство сетей LTE и дефицит самих частот вынуждает многих операторов связи привлекать партнеров – «виртуальных операторов» (MVNO – mobile virtual network operator). Они предлагают пользователям услуги под собственной маркой и по самостоятельно устанавливаемым тарифам. «Сейчас в мире запущено несколько десятков проектов MVNO на сетях LTE ... Это позволяет совместно использовать инфраструктуру сетей и снижать издержки, быстро выводить услугу на рынок и расширять географию присутствия», – убеждены эксперты.
В России первую коммерческую сеть LTE запустила компаний «Скартел» (торговая марка Yota), а в августе минувшего года ее MVNO-партнером в Северной столице стал оператор «Мегафон». На конец 2012 года эти компании обслуживали около 700 и 150 тысяч абонентов соответственно. В тоже время участников рынка не устраивают предлагаемые Yota условия сотрудничества. «Неспособность операторов договориться со «Скартел» о работе в качестве виртуальных операторов задерживает развитие рынка LTE в условиях ограниченной конкуренции, – отмечается в отчете J’son & Partners Consulting. – Крупные операторы мобильной связи рассчитывают, в первую очередь, на развитие собственных сетей LTE, и в большинстве случаев не заинтересованы в предоставлении своих сетей сторонним компаниям, которые могут составить им конкуренцию».
Выводы экспертов подтверждаются и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), которая еще в марте возбудила дело против ООО «Скартел», заподозрив его в создания дискриминационных условий и препятствий доступу на рынок оказания услуг связи в стандарте LTE. Однако доказать такие факты надзорному органу не удалось. В тоже время ФАС указало на необходимость подготовки правовых актов по развитию MVNO в России, а также реализации принципа «технологической нейтральности» использования радиочастотного спектра.
Напомним, что в настоящее время лицензии на использование стандарта LTE выданы четырем операторам («Мегафон», «МТС», «Билайн» и «Ростелеком»), которые обязаны завершить строительство сетей до конца 2018 года. Однако в начале июля Минкомсвязи предложило отобрать выделенные этим компаниям частоты и передать их специальному государственному оператору, который будет единственным владельцем сети 4G. Иные участники рынка смогут работать исключительно как «виртуальные операторы».