Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:22 07.12.2019

Брянский губернатор вызывает Шевчука на суд

Дзержинский районный суд Петербурга рассматривает иск о защите деловой репутации губернатора Брянской области Николая Денина. Последнего оскорбило высказывание Юры-музыканта, который посчитал, что именно по политическим причинам был отменен концерт группы ДДТ в Брянске. Пока бывший помощник Путина чувствует себя оскорбленным на всю Россию, Шевчук пережидает суд в деревне, а участники группы оценивают процесс как «странную историю».

Брянский губернатор вызывает Шевчука на суд

Олег Яровиков/Коммерсантъ

Дзержинский районный суд Петербурга рассматривает иск о защите деловой репутации губернатора Брянской области Николая Денина. Последнего оскорбило высказывание Юры-музыканта, который посчитал, что именно по политическим причинам был отменен концерт группы ДДТ в Брянске. Пока бывший помощник Путина чувствует себя оскорбленным на всю Россию, Шевчук пережидает суд в деревне, а участники группы оценивают процесс как «странную историю».

В Петербурге 23 июля состоялось предварительное слушание по обращению губернатора Брянской области Николая Денина к Фемиде. Глава Брянской области недоволен тем, что лидер группы ДДТ распространил заявление о том, что запланированный на 20 апреля 2013 года концерт не состоялся из-за «давления сверху». Юрий Шевчук на официальном сайте группы обвинил в срыве концерта губернатора региона Николая Денина, который якобы запретил музыкантам выступать в Брянске. В концертном зале «Дружба» тогда ссылались на технические причины отмены концерта.

«Шевчук распространил заявление на всю Россию, на весь Интернет, тем самым дискредитируя моральный облик губернатора перед жителями Брянской области и всей страны», - заявил «Фонтанке» пресс-секретарь Денина Дмитрий Огнев. «Рано еще давать какие-либо оценки и комментарии», - добавил он.

Отметим, что в целях компенсации морального ущерба Николай Денин потребовал от Юрия Шевчука 250 тысяч рублей. С чем связана именно такая сумма, помощник главы Брянской области объяснить не смог. «Когда человек пишет о том, что хочет определенную сумму получить в качестве моральной компенсации, он не должен оправдываться и объяснять, почему 250 тысяч, или миллион, или 500 миллионов. Для того, чтобы написать эту сумму, обоснований не надо, это право человека, обратившегося в суд», - сообщил он «Фонтанке».


Впрочем, с этим не согласны юристы «Максима - Консалтинг и Право», представляющие интересы Шевчука: в ходе заседания они обратили внимание суда на то, что в деле отсутствует обоснование указанной суммы. «Следует отметить, что требование истца о компенсации морального вреда является несостоятельным», - сообщили «Фонтанке» юристы, добавив, что Юрия Шевчука защищают впервые, однако по подобным процессам им не раз приходилось работать с деятелями культуры и искусства, а также с людьми с активной гражданской позицией.

По мнению юристов, заявление Шевчука является частным мнением и не может быть предметом судебной защиты по ст. 152 Гражданского кодекса РФ (защита чести, достоинства и деловой репутации). В Дзержинском районном суде адвокат Наталья Зеленцова предоставила различные документы, в частности некие аудио- и видеозаписи, подтверждающие позицию защиты. Их содержимое пока не раскрывается, чтобы противная сторона не могла подготовить контраргументы.

Отметим, что сам Юрий Шевчук оказался недоступным для комментариев. Как рассказали «Фонтанке» участники ДДТ, на данный момент Юра-музыкант, как и вся группа, находится в отпуске. Свой отдых Шевчук проводит в деревне, где плохо работает мобильная связь. Сами же участники ДДТ также не спешат комментировать процесс, называя его как минимум странной историей.

Добавим, что Николай Денин в 2000 году помогал Владимиру Путину выиграть президентские выборы, в этом же году стал депутатом Брянской областной думы. Уже в 2003 году стал депутатом Государственной думы от партии «Единая Россия». А в 2004-м был избран на должность губернатора Брянской области. И в 2007 году был наделен по представлению президента Владимира Путина полномочиями губернатора Брянской области еще на пять лет. В 2012 году на выборах в губернаторы случился скандал: региональный суд снял его кандидатуру из-за поддельных подписей, однако, по решению Верховного суда, регистрация была восстановлена. В 2005 году губернатор, находясь за рулем автомобиля Toyota Land Cruiser, сбил женщину, которая от полученных травм скончалась. В ГИБДД  пришли к выводу, что пешеход нарушил правила дорожного движения, поэтому водитель не подлежит привлечению к ответственности.
 
Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор