Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -7

1 м/с, ю-в

778мм

77%

Подробнее

Пробки

3/10

У подрядчика Публички кончается энергия

947
introweb.ru
introweb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Компания «НЕВИСС-Комплекс», ответственная за находящееся под угрозой срыва строительство фондохранилища РНБ и затянувшийся переезд Военно-морского музея, пытается избежать судебных разбирательств. Она обещает за полгода погасить долг в 3,1 миллиона рублей перед Петербургской сбытовой компанией и вновь приступить к работам в интересах Публички. Еще утром ПСК собиралась отключить предприятие от света, но теперь готова пойти на компромисс. Тем временем к «НЕВИСС-Комплекс» поступают новые банкротные иски.

Строительство фондохранилища Российской национальной библиотеки на Московском проспекте, 165, стоимостью 3,5 миллиарда рублей находится под угрозой срыва. Объект, который планировали сдать в эксплуатацию в конце 2013 года, может быть отключен от электричества, сообщило утром 22 июля ОАО «Петербургская сбытовая компания».

Как пояснили энергетики, причиной для беспокойства стали долги генподрядчика проекта - известной строительной компании «НЕВИСС-Комплекс». Они достигли 3,1 миллиона рублей, причем последний платеж датировался маем 2013 года. «ОАО «ПСК» попыталось договориться с должником, в том числе привлекая к переговорам руководство Российской национальной библиотеки. Однако вопрос погашения долга остался нерешенным», – подчеркивали сбытовики. Они не исключали, что обратятся в суд.

Впрочем, уже через несколько часов энергетикам пришлось смягчить позицию. «В наш адрес поступило письмо от “НЕВИСС-Комплекс”, – проинформировали они в 16.49 «Фонтанку». – Потребитель попросил заключить соглашение о реструктуризации существующей задолженности. Компания планирует гасить долг в течение полугода равными платежами». Первый транш может быть внесен уже 31 июля. В случае если это произойдет, в ПСК откажутся от планов обесточить строительную площадку – учитывая «социальную и культурную значимость объекта». «Однако, если платеж 31 июля не поступит на наш счет, энергоснабжение все-таки будет ограничено», – предупредили в ОАО «ПСК».

Волна исков

Петербургская сбытовая компания – отнюдь не единственная хозяйственная структура, у которой возникли вопросы к «НЕВИСС-Комплекс». Против подрядчика, занимающегося также затянувшимся проектом по переезду Центрального военно-морского музея, с начала этого года подано больше 50 арбитражных исков. Большинство из них – гражданские и касаются относительно небольших сумм, впрочем, есть и банкротные дела, от которых фирме пока удается успешно отбиваться. Так, 10 июня предприятие пришло к мировому соглашению с ООО «Гарант СКК», проводившим по поручению «НЕВИССа» ремонт в выставочном зале музея-заповедника Кижи. Долг в 2,7 миллиона рублей перед этой структурой будет погашен до февраля 2014 года, пообещали служителям Фемиды представители «НЕВИСС».

Последний банкротный иск к компании поступил 19 июля от ООО «Ланк-Системс». Здесь претензии к бизнес-партнерам комментировать отказались, однако известно, что фирма поставляла оборудование для «НЕВИСС» в рамках возведения офиса «Транснефти» на Арсенальной набережной и учебного корпуса Университета имени Бонч-Бруевича на улице Дыбенко.

Трижды выгодный подрядчик

Судится со строителями и сам заказчик работ на Московском проспекте – Российская национальная библиотека. Публичка пытается взыскать с «НЕВИСС» 2,5 млн рублей пени за пользование выданным авансом. Фирма еще зимой получила 70 миллионов рублей от библиотекарей, но вместо того, чтобы отрабатывать деньги, фактически приостановила деятельность на объекте.

В администрации культурного учреждения, впрочем, верят в лучшее. «Руководство ”НЕВИСС-Комплекса” направило нам гарантийное письмо, где отметило, что до 15 августа закончит работы по авансированию», – сообщил нашему изданию замгендиректора по административно-хозяйственной деятельности РНБ Владимир Александров.

После продолжительного «эх...», которое корреспондент «Фонтанки» услышал в телефонной трубке, Александров добавил, что ситуация со строительством фондохранилища хотя и напряженная, но не безнадежная. Библиотека решила не расторгать контракт с «НЕВИСС-Комплексом», хотя такие планы раньше имелись.

«Нам трижды выгодно сотрудничать со старым подрядчиком: только так имеется возможность уложиться в сроки и сдать объект к концу года, – подчеркнул замдиректора Публички. – Правда, работать придется в две-три смены. Выбор же нового исполнителя, наоборот, может значительно затянуть процесс».

Сейчас объект находится в состоянии 90-процентной готовности, внутри смонтировано уникальное оборудование, поведал Александров. Как стало известно «Фонтанке» от других источников в РНБ, в рамках двух контрактов с библиотекой «НЕВИСС» уже освоил более 2 миллиардов рублей. Всего на строительство фондохранлища из государственного бюджета выделено 3,5 миллиарда.

«НЕВИСС» грозит трусами

В самой компании «НЕВИСС-Комплекс» компетентного комментария о возведении федеральной значимости объекта предоставить не смогли. Может быть, это связано с тем, что генеральный директор предприятия Александр Швирикасов, замешанный в скандале с мошенничеством при переезде ЦВВМ, находится в отпуске и «вернется не скоро».

– Информация об отключении электричества на Московском проспекте – неправда, – заявил «Фонтанке.ру» по официальному телефону фирмы молодой женский голос.

– Почему? – поинтересовались мы.

– Потому что я сказала: «неправда», – обосновала девушка. И представилась: – Екатерина Швирикасова, секретарь ООО «НЕВИСС-Комплекс».

– Что планирует делать предприятие, чтобы предотвратить отключение? – продолжил разговор корреспондент «Фонтанки».

– Расплатиться с долгами.

– Когда это произойдет?

– Когда у нас появятся денежные поступления.

– В какой срок они появятся?

– Я не могу этого точно сказать, – пояснила Швирикасова.

Она уточнила, что строительство фондохранилища РНБ «туговато, но продвигается». Производятся «финальные работы, геодезия какая-то, ставятся решетки и забор». «Объект может быть завершен примерно месяца через четыре, мне так кажется. Хотя я не знаю точно, не верьте мне», – добавила секретарь. С Александром Швирикасовым Екатерина Швирикасова связать «Фонтанку» не смогла.

– Правда ли, что Александр Валериевич отдыхает за границей? – сделали мы последнюю попытку наладить диалог.

– Что еще вам рассказать? Какого цвета у него трусы?

На этом разговор был окончен.

Помешала «Транснефть»

Заметим, что фондохранилище для РНБ – сооружение в прямом смысле долгожданное. Идея возвести его родилась еще в 1970-е годы, а соответствующий проект был разработан в 1980-е. В одиннадцатиэтажном корпусе площадью более 46 тыс. кв. м должны расположиться залы для хранения более 12 млн книг. Автоматизированная транспортная система будет доставлять читателям 16 тысяч изданий в день, или 4 миллиона томов в год.

Конкурс на строительство здания был объявлен в самый разгар кризиса, в 2009 году. Тогда выигравшее его ООО «НЕВИСС-Комплекс» было весьма солидным подрядчиком, имеющим в пакете выполненных заказов такой объект, как третья сцена Мариинского театра. «НЕВИСС» сделал Публичке серьезный дисконт и даже возводил фондохранилище в долг. Но теперь времена изменились.

Как говорят источники «Фонтанки», положение компании пошатнулось из-за строительства офиса «Транснефти». По некоторым данным, оно было окончено в 2012 году, однако средства от заказчика не поступили на счет «НЕВИССа» даже через год. В июне 2013-го строители выиграли в Арбитражном суде иск у дочки «Транснефти» – ООО «Балтийские магистральные нефтепроводы». Нефтяники должны будут перечислить «НЕВИСС» 125,2 миллиона рублей.

Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close