Датчики угловых скоростей на ракете "Протон-М" были неправильно установлены, что и стало причиной аварии, сообщил на брифинге замглавы Роскосмоса, председатель аварийной комиссии Александр Лопатин.
"На центре Хруничева была допущена неправильная установка датчиков в плоскости рысканья", - сказал Лопатин.
Он отметил, что датчики угловых скоростей, сработавшие нештатно, перед стартом прошли все испытания без замечаний. "Все шесть приборов прошли контроль без замечаний и были допущены на борт ракеты-носителя", - сказал Лопатин.
В то же время Роскосмос не выявил нарушений технологической дисциплины и замечаний в ходе подготовки к старту ракеты-носителя "Протон-М", которые могли бы повлиять на ее штатный полет, сообщил Александр Лопатин.
"Комиссия установила, что подготовка составных частей ракеты на техническом и стартовом комплексах проводилась в соответствии с эксплуатационной документацией. Качество компонентов топлива ракеты соответствовало норме. Нарушений технологической дисциплины, замечаний, которые могли бы повлиять на штатный полет ракеты в ходе подготовки к старту, не обнаружено", - сказал Лопатин.
По его словам, метеоданные во время старта и на траектории полета ракеты после старта соответствовали установленным требованиям, внешние условия во время начала работы первой ступени ракеты соответствовали норме.
Ракета с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" упала 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее сообщил, что ракета стартовала на 0,4 секунды раньше запланированного времени, но не это привело к аварии. В числе возможных причин ЧП назывались неправильная установка датчиков угловых скоростей, их неверное подключение, когда технический сотрудник якобы перепутал "плюс" и "минус" у проводов, сбой в работе двигательной установки первой ступени, прогар трубопровода подачи окислителя, проблемы с системой управления "Протоном", отказ оборудования стартового комплекса на Байконуре, передает РИА Новости.