18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:15 20.10.2018

Особое мнение / Александр Горшков

все авторы
18.07.2013 19:37

Враг государства

Навальный на сегодняшний день главный враг государства. Обвинительный на «пятерочку» - признание его заслуг на этом поприще. Разбирать правосудность вердикта – пустое занятие: умеющий читать да прочтет материалы следствия (обнародованы самим злодеем) и процесса, которых полно в Интернете.

Навальный на сегодняшний день главный враг государства. Обвинительный на «пятерочку» - признание его заслуг на этом поприще. Разбирать правосудность вердикта – пустое занятие: умеющий читать да прочтет материалы следствия (обнародованы самим злодеем) и процесса, которых полно в Интернете.  

Вывод, который сделает каждый: не лезь, не выступай, не нарывайся, и, может быть, тебя минует участь сия. Или не минует, потому что сесть у нас может каждый. Для этого не обязательно искать себя в политике, не совпадающей с установками правящей группы.

Впрочем, можно успокаивать себя тем, что пример Навального – наука лишь тем, кто готов публично заявить, что Путин будет сидеть. Назвался груздем – полезай в кутузку.   

37-летний Навальный прошел этот путь за то же время, что глава государства Владимир Путин руководит страной – от членства в «Яблоке» в 2000 году до самого популярного оппозиционного активиста. В 2008-м он стал грозой госкомпаний, последовательно обвиняя руководство ресурсных компаний и госбанков в неэффективном расходовании средств и хищениях, затем раскрутил слоган про «жуликов и воров», стоивший голосов «Единой России» на выборах в Госдуму 2011 года, дважды – после той избирательной кампании и выборов президента - отбыл по 15 суток за сопротивление сотрудникам милиции и участие в незаконных акциях, наконец, в апреле нынешнего года заявил о намерении бороться за президентское кресло. Регистрация кандидатом в мэры столицы за сутки до приговора – пока что вершина его политической карьеры.

Навальный мог избежать ареста и перспективы провести ближайшие годы в лагерях. Его преследователи были бы счастливы, уйди он куда-нибудь за кордон. И возможность такая наверняка была. Он не воспользовался ею, вряд ли питая надежды относительно исхода процесса. Это Ходорковский на что-то надеялся 10 лет назад. Такой выбор не каждому по плечу.    
Каково это - ехать в ночном поезде на суд, понимая, что обратного билета в ближайшие годы не предвидится?

Зато теперь те, кто считал, что Навальный – проект Кремля, могут успокоиться. Предложи вам Кремль посидеть пятерочку (минимум, не будем забывать, что на подходе еще несколько «уголовок» по Навальному), согласились бы вы участвовать в таком предприятии? Даже с сомнительным прицелом на президентское будущее перспектива не радует.

Формально – по нынешнему закону - политическая карьера Навальному заказана. Осужденный по тяжким статьям не может участвовать в президентских, губернаторских или думских выборах в  качестве кандидата. Шансы на то, что будущее власти будет решаться на выборах, от этого не возрастают.

Александр Горшков,

главный редактор "Фонтанки.ру"