0

Перед тюрьмой Навальный обвалил биржу

Российские биржи отреагировали на обвинительный приговор лидеру оппозиции Алексею Навальному падением индексов на 1,2%. Однако к середине дня ситуация стабилизировалась. Как говорят эксперты, реакция была скорее «символической»: инвесторы уже привыкли к тому, что в России время от время сажают в тюрьму известных предпринимателей или политиков. Впрочем, по мнению специалистов, на общем инвестклимате и настроениях предпринимателей приговор Навальному еще будет сказываться долго.

Фото: Евгений Фельдман/Коммерсантъ
Фото: Евгений Фельдман/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Российские биржи отреагировали на обвинительный приговор лидеру оппозиции Алексею Навальному падением индексов на 1,2%. Однако к середине дня ситуация стабилизировалась. Как говорят эксперты, реакция была скорее «символической»: инвесторы уже привыкли к тому, что в России время от время сажают в тюрьму известных предпринимателей или политиков. Впрочем, если фондовые рынки уже научились восстанавливаться после негативных политических событий в России, то на общем инвестклимате и настроениях предпринимателей приговор Навальному еще будет сказываться долго.

Утро 18 июля российские биржи встретили с хорошим настроением: к полудню индексы и РТС, и ММВБ демонстрировали небольшой рост. Так, РТС добрался до отметки в 1400 пунктов, ММВБ добрался до 1440. Однако сразу после того, как закончилось оглашение приговора Алексею Навальному, индексы стремительно посыпались. С 12.30 до 13.20 ММВБ и РТС рухнули на 30 пунктов. По сравнению с тем уровнем, на котором биржи закрылись в среду, падение составило около 1,2%.

Правда, ближе к середине дня индексы поднялись примерно на 5 пунктов. Среди компаний в лидерах падения были Сбербанк (-2,5% по состоянию на 16.00), «Аэрофлот» (-2,3%), ВТБ (-2,7%). Помимо госкомпаний потеряли стоимость и зарубежные предприятия, работающие в России, например австрийская энергетическая компания E-On (-2,4%). Но при этом акции некоторых компаний, наоборот, росли, несмотря на негативные политические события: например, на 16.00 у ОАО «ФСК ЕЭС» рост был плюс 1,36%, у сети супермаркетов «Магнит» – плюс 4%.

Впрочем, такой сценарий развития событий был очевиден: инвесторы всегда реагируют бегством на серьезные политические события в России. "Вот интересно, насколько сегодня упадет РТС. 5, 10%? – написал в своем твиттере около 13.00, в самый разгар падения, известный предприниматель и банкир Олег Тиньков. – И зачем это было нужно?" (В оригинале – матерное слово. – Прим. «Фонтанки».)

Однако, по оценке специалистов, эта реакция рынка, скорее всего, будет краткосрочной. «Как бы цинично это ни прозвучало, но реакция больше символическая, своего рода дань уважения Алексею Навальному. Например, падение после приговора Михаилу Ходорковскому было более продолжительным и болезненным. Серьезные проблемы были у рынка и после протестов декабря 2011 года, – говорит начальник аналитического отдела банка БФА Денис Демин. – Однако теперь инвесторы адаптировались и смотрят на события более трезво. Они понимают, что это не приведет к политической нестабильности в стране».
Но при этом эксперт просит не спешить с окончательными выводами и дождаться, что будет после акций протеста, которые намечены на вечер четверга.

Кроме того, как отмечают в инвестиционной компании «Финам», в последнее время российский рынок и так был несколько перегрет, и поэтому приговор Навальному только стал катализатором для коррекции, которую все ждали. На это же указывает и эксперт финансовой группы «БКС» Иван Копейкин. «Большинство развивающихся рынков уже второй день демонстрируют слабую динамику. В частности, китайский Shanghai Composite за 2 дня потерял более 2%. Поэтому российский рынок еще и просто догоняет своих зарубежных коллег», – считает эксперт.

Более того, по мнению специалистов, в ближайшее время рынки могут забыть про приговор Навальному, а индексы вновь пойдут вверх. Драйвером для роста аналитики считают недавнее заявление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, сделанное им в среду, 17 июля. Напомним: Бернанке сообщил, что у ФРС пока нет четких сроков, когда начнется сокращение программы выкупа казначейских и ипотечных облигаций (ежемесячно на это тратится 85 млрд долларов). Как отмечают в компании «Уралсиб Кэпитал», на четверг, 18 июля, запланировано еще одно выступление Бернанке, которое также может оказать влияние на настроения инвесторов.

Впрочем, если фондовые рынки уже научились восстанавливаться после негативных политических событий в России, то на общем инвестклимате и настроениях предпринимателей приговор Навальному еще будет сказываться долго. «Открыта, а скорее, закрыта целая страница в истории российского предпринимательства. Отныне каждый человек, заключающий с кем-либо хозяйственный договор, будет твердо знать: при желании его могут за этот договор посадить в любой момент. Приговор Навальному прямо бьет по интересам мелкого и среднего бизнеса – основы любого развитого общества. Интересно, сколько молодых, талантливых бизнесменов и юристов уже сейчас, вот прямо в этот момент, мысленно пакуют чемоданы?» – написал на своей страничке в Facebook предприниматель Михаил Прохоров.

Как говорит владелец УК «Теорема» Игорь Водопьянов, на настроение предпринимателей приговор никак не повлияет, потому что оно и так «печальное». «Приговор дал четкий сигнал всем: идите не в предприниматели, а в чиновники», – резко замечает он.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...