0

Петербургские НКО ввязались в бой за президентские гранты

Три петербургских НКО, которым еще весной прокуратура объяснила, что они – «иностранные агенты», не стали пытаться бороться в 2013 году за президентский грант. Другие полторы сотни решили попытать свои силы. Среди того, на что просят деньги, издание собрания сочинений первого мэра Петербурга Анатолия Собчака.

coxcollege.edu
coxcollege.edu
ПоделитьсяПоделиться

Три петербургских НКО, которым еще весной прокуратура объяснила, что они – «иностранные агенты», не стали пытаться бороться в 2013 году за президентский грант. Другие полторы сотни решили попытать свои силы. Среди того, на что просят деньги, издание собрания сочинений первого мэра Петербурга Анатолия Собчака.

Заявки петербургских некоммерческих общественных организаций на получение президентских грантов начали появляться в журналах операторов грантов на сайте, созданном Общественной палатой РФ. Пока опубликованы 160 заявок НКО из Санкт-Петербурга у пяти операторов. При этом шестой, Национальный благотворительный фонд, еще не опубликовал ни одной петербургской заявки.

Кстати, операторами грантов в этом году стали шесть НКО: Институт социально-экономических и политических исследований (возглавляет Дмитрий Бадовский), Институт проблем гражданского общества (президент — Мария Слободская), Лига здоровья нации (глава - врач Лео Бокерия), общество «Знание» России (депутат Госдумы Людмила Швецова), Национальный благотворительный фонд (возглавляет Алексей Моляков), Российский союз молодежи (Павел Красноруцский).

По сравнению с 2012 годом их количество не изменилось, но наполовину обновился состав. Так, выбыли из числа операторов АНО «Институт общественного проектирования, межрегиональная правозащитная организация «Сопротивление» и фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб».

В 2013 году операторы президентских грантов раздадут НКО 2,3 млрд рублей, еще 630 млн распределит Минэкономразвития РФ.

Даже не стали пытаться побороться за президентский грант три петербургских НКО, которым еще весной прокуратура объяснила, что они – «иностранные агенты», так как пользуются финансированием из-за рубежа и при этом занимаются «политической деятельностью». Хотя, формально, никакого запрета на это «клеймо» иностранного агента не подразумевает, но, понятно, что шансы на успех мизерны.

Понятие «политической деятельности» городские органы надзора, как оказалось, трактуют весьма широко. Так, прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга сочла политической деятельностью ЛГБТ-организации «Выход» участие в кампании против федерального закона о запрете соответствующей пропаганды среди несовершеннолетних, в частности, одиночный пикет, проведенный одним из членов организации в январе 2013 года. «При этом пикетчик выступал от своего имени, организация никак не участвовала в проведении пикета», - говорит руководитель проектов «Выхода» Ольга Ленкова.
ЛГБТ-кинофестивалю «Бок о бок» та же прокуратура Центрального района в качестве «политической деятельности» предъявила издание брошюры «Международное ЛГБТ-движение: от местной специфики к глобальной политике» и участие в той же кампании против федерального закона. Ни «Выход», ни кинофестиваль «Бок о бок» за грантами президента РФ обращаться не стали.

«Очевидно, что правительство не поддерживает права ЛГБТ-сообщества», - говорит Ольга Ленкова.

Политической деятельностью АДЦ «Мемориал» прокуратура другого (а именно - Адмиралтейского) района сочла отчет «Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола», который был напечатан тиражом 100 экземпляров для распространения на сессии Комитета ООН против пыток в ноябре 2012 года. «Подавать заявку на президентский грант с нашей стороны было бы неэтично и по отношению к президенту, и по отношению к самим себе, - говорит руководитель проектов АДЦ «Мемориал» Стефания Кулаева. – Мы хотим сохранить независимое финансирование». «Мемориал» занимается защитой прав мигрантов и других «уязвимых групп».

Но самого затейливого обозначения «политической деятельности» удостоился от прокуратуры Центрального района Фонд свободы информации, известный своими проектами по мониторингу сайтов органов власти и формированию рейтингов их информационной открытости. В предостережении прокуратуры, опубликованном на сайте Фонда, говорится, что он «способствовал принятию государственными органами решений, направленных на более эффективную реализацию проводимой ими государственной политики в сфере открытости деятельности органов власти и соблюдения прав граждан на доступ к информации».

Этого прокуратуре не хватило для вынесения полновесного представления о неподобающей деятельности. ФСИ подал две заявки на президентские гранты. Как рассказала «Фонтанке» журналист Фонда Ася Суворова, один проект связан с мониторингом сайтов госорганов и «стоит» 27 млн рублей (на его реализацию просят 21 млн рублей, остальное обязуются профинансировать из собственных средств), второй направлен на исследование сайтов региональной исполнительной власти по всей России (из 10 млн рублей, необходимых для реализации проекта, фонд рассчитывает получить 4,5 млн рублей гранта).

Остальные НКО Санкт-Петербурга отважно ввязались в борьбу за гранты, видимо, нисколько не опасаясь, что вместо денег могут снискать более пристальное внимание со стороны прокуратуры. Больше всего заявок из Санкт-Петербурга получил оператор «Лига здоровья нации» - 69. При этом уже сегодня некоторые заявки отмечены как не соответствующие требованиям конкурса. Так, в заявке Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями «Шаг навстречу» сроки реализации проекта «Помощь в лечении и реабилитации детей с множественными нарушениями» «не соответствуют условиям конкурса», кроме того, детализированный бюджет не подписан главным бухгалтером организации.

Зато соответствует требованиям конкурсная документация религиозной организации "Католический благотворительный центр "Каритас Санкт-Петербург" на проекты патронажной службы и театральной студии. Как пояснила «Фонтанке» пиар-директор организации Арина Трескова, прокурорскую проверку "Каритас Санкт-Петербург" прошел без всяких попыток со стороны прокуратуры уличить его в политической деятельности. «На реализацию проекта патронажной службы мы просим 1,4 млн рублей, на театр – около 3 млн рублей. В прошлом году мы уже подавали три заявки на президентские гранты, но не получили ни одного, - говорит Арина Трескова. – Причины отказов участникам не объясняют, мы даже не можем задать вопрос, почему заявка не прошла».

Оператор президентских грантов "Институт социально-экономических и политических исследований" опубликовал пока только 6 петербургских заявок. Однако первая информация уже не согласуется с версией, что любые связанные с темой казачества работы сейчас в городе принимаются на ура — ведь большую часть президентских грантов в прошлом году получили НКО именно по «казачьей» тематике. На этот раз заявка Санкт-Петербургской региональной общественной организации работников науки и культуры «Энциклопедия» на проект под названием «Исследование отображения в сети Интернет процессов, протекающих в современном казачестве» отмечена как не соответствующая требованиям. В числе претензий оператор отметил, что в заявке «не указано грантовое направление» и «неверно описаны объекты деятельности».

Оператор "Институт проблем гражданского общества" опубликовал 44 заявки. Санкт-Петербургская региональная общественная организация в сфере экологии, экологической культуры и охраны окружающей среды "Мусора.Больше.Нет" подала заявки по двум проектам: «Создание федеральной автоматизированной системы формирования обращений граждан в органы исполнительной власти по проблемам окружающей среды» и «Эко-турне по Ленинградской области "ЭТО-ЭКО"», но обе оформлены неправильно.

Как рассказал «Фонтанке» руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, движение решило попытать счастья в получении президентских грантов, но, не будучи зарегистрированной организацией, обратилось за помощью к дружественным НКО. «Нам позвонили от оператора и сообщили, что заявки оформлены неправильно, и что у нас есть время до 23 июля исправить ошибки и выслать документы заново, - говорит Красимир Врански. – В прошлом году «Красивый Петербург» уже пробовал получить гранты правительства Санкт-Петербурга, но из этого ничего не вышло. В этом году у нас три заявки на президентские гранты. У нас нет никакого финансирования, кроме гражданского, а оно невелико. Один из наших проектов рассчитан на 400 тысяч рублей, другой, предполагающий штат из 5 человек, - на 2 млн рублей». Третью заявку «Красивый Петербург» оформил с помощью Санкт-Петербургской общественной организации содействия оздоровлению общества "Открытый город". Проект так и называется: «Поддержка молодежного движения "Красивый Петербург".

Оператор «Общество «Знание» России получил из Санкт-Петербурга 7 заявок, в том числе проект издания собрания сочинений первого мэра Санкт-Петербурга от Санкт-Петербургского общественного фонда Анатолия Собчака.

Оператор «Российский союз молодежи» получил 35 петербургских заявок, но соответствуют требованиям только три из них, а более половины находятся в обработке.

Журналы операторов могут пополняться еще несколько дней, так как дата подачи заявки определяется по почтовому штемпелю на конверте – срок подачи заявок истек 15 июля.

Виктория Тюленева, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...