18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:19 13.11.2018

ЖКХ

16.07.2013 15:54

Смольный разъяснил механизм взимания платы за тепло с домов, объединенных общим счетчиком

Жилищный комитет и комитет по тарифам направили в районные администрации разъяснения, как будет взиматься плата за тепло, горячую и холодную воду, если сразу несколько домов присоединены к одному счетчику (так называемые «сцепки»).

Обычно приборы учета устанавливаются по принципу «один счетчик – один дом». Однако в некоторых случаях это невозможно технологически – в том случае, если дом подключен к трубе холодного или горячего водоснабжения не напрямую, а через сети соседнего дома. Существуют примеры, когда подобным образом – через вторичные сети – подключены три и более зданий. В таком случае жилищники ставили один счетчик, которые обслуживал сразу несколько домов. Всего, по статистике Смольного, в городе 3 тысячи таких зданий.

1 сентября 2012 года в силу вступили новые Правила предоставления коммунальных услуг, согласно которым прибор учета может обслуживать только одно здание, а не несколько. Таким образом, после 1 сентября механизм «сцепки» стал противоречить действующему законодательству. В связи с этим в конце декабря жилищный комитет направил в районы письма, в которых указал, что жители домов «на сцепке» должны платить только по нормативу.

Однако зимой 2013-2014 года будет действовать иная схема. Как следует из совместного письма комитета по тарифам и жилищного комитета, опубликованного на сайте Смольного, показания счетчика тепловой энергии будут пропорционально распределяться между жителями всех домов «на сцепке» (тепло – пропорционально площади домов, горячая вода – пропорционально количеству проживающих). Показания счетчика холодной воды – также пропорционально количеству проживающих.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор