Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:05 24.08.2019

Город

15.07.2013 18:58

Реконструкция исторического центра тормозит на конкурсах

Комитет по строительству изменил условия конкурса на визуальное и инструментальное обследование зданий пилотных кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна». Тендер подешевел в 1,7 раза и отодвинул старт реализации амбициозного проекта реконструкции центра Петербурга по крайней мере на три месяца. Изменения, как говорят в Смольном, вызваны работой над самой программой, которая кипит в нескольких правительственных ведомствах.

Реконструкция исторического центра тормозит на конкурсах

Комитет по строительству изменил условия конкурса на визуальное и инструментальное обследование зданий пилотных кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна». Тендер подешевел в 1,7 раза и отодвинул старт реализации амбициозного проекта реконструкции центра Петербурга по крайней мере на три месяца. Изменения, как говорят в Смольном, вызваны работой над самой программой, которая кипит в нескольких правительственных ведомствах.

Подвести итоги и выбрать победителя - компанию, которая обследует в общей сложности 418 зданий площадью 583 тыс. кв. метров, - теперь в Смольном планируют не раньше 8 августа. Тогда как изначально с подрядчиком договор собирались заключить еще в июне.

С учетом того, что на работу по контракту комитет выделил полтора года, результаты обследования теперь будут готовы не к концу 2014-го, а лишь к весне 2015 года. Соответственно и начало капремонта зданий, входящих в исторические кварталы, придется немного отодвинуть.

Изменить сроки приема заявок организаторов вынудила жалоба в УФАС Петербурга, которую подала компания ООО «Добрый город». Она была направлена на устранение недочетов в документации, которые могли бы привести к ограничению участников конкурса. Однако комитет исправил бумаги, не дожидаясь решения антимонопольщиков.

Реклама

Сроки тендера были продлены в том числе и для того, чтобы дать возможность всем заинтересованным подрядчикам ознакомиться с новыми условиями.

Среди новаций - начальная цена. Работая над тендером, комитет по строительству пересчитал стоимость работ по обследованию зданий. В результате бюджету это обойдется в 1,7 раза дешевле. Начальная цена с 590 млн снижена до 344,7 млн рублей.

Как стало известно «Фонтанке», такое решение приняла экспертная группа из сотрудников нескольких ведомств, в том числе и комитета по экономическому развитию и стратегическому планированию. Последний, как уже сообщалось, координирует работу над программой реконструкции центра Петербурга. В Смольном уверены, что значительное уменьшение цены конкурса не заставит компании отказаться от участия.

В компаниях, которые занимаются комплексным обследованием жилых и коммерческих зданий, «Фонтанке» сказали, что цена, предложенная Смольным, находится на грани рентабельности. «Мало кто сейчас на рынке предложит обследование по цене ниже, чем за 1 тысячу рублей за 1 квадратный метр, так что ожидать серьезного снижения цены на аукционе не стоит», - отметил один из участников рынка.

Отметим, что на реализацию программы развития исторического центра в бюджете до 2015 года уже зарезервировано 9 млрд рублей, больше всего — 5 млрд планировалось выделить в 2015 году.

Впрочем, перераспределять эти финансовые потоки на другие программы пока не спешат. Несмотря на некоторую задержку в обследовании зданий, которые пойдут на реконструкцию, средства понадобятся на другие виды исследований, в том числе на составление планов ремонта инженерных сетей и транспортной инфраструктуры.

Напомним, что в конце 2014 — начале 2015 года петербургское правительство рассчитывает получить федеральное финансирование программы реконструкции пилотных кварталов центра Петербурга. Смольный запросил 35 млрд рублей, пообещав, в свою очередь, инвестировать 69 млрд рублей.

Реклама


Как сообщала «Фонтанка», в Петербурге уже провели конкурс по выбору мастер-планов, по которым будут формировать проекты реконструкции двух исторических кварталов. Победителем стала архитектурная студия Никиты Явейна. Сотрудники этого бюро предложили организовать в центре больше открытых пешеходных зон, которые в сезон будут заполняться летними кафе. http://www.fontanka.ru/2012/11/13/182/

Как обычно, все выглядит хорошо и гладко только на бумаге. В реальности же конкурс на обследование кварталов - уже второй шаг на пути к идеальному историческому центру, на котором Смольный споткнулся.

В мае этого года был признан несостоявшимся тендер на 3D-модели двух территорий Петербурга - «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». На проведение аэрофотосъемки кварталов с последующим превращением данных в объемное интерактивное изображение планировалось потратить 32 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе подали две московские компании — ООО «НИПИСтройТЭК» и ООО «Научно-производственное аэрогеодезическое предприятие "Меридиан+"». Однако обе они были отклонены по решению конкурсной комиссии.

Кстати, чиновники не видят ничего плохого в том, что первые этапы программы проходят не так легко, как хотелось бы. В Смольном придерживаются такого мнения: лучше пусть реконструкция идет не слишком быстрыми темпами, но без серьезных ошибок, которые потом будет не исправить.

Тем не менее, от общего плана завершить реконструкцию двух пилотных кварталов старого города в 2018 году правительство Петербурга пока не отказывается.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор