12.07.2013 08:13

Снос памятника архитектуры в Комарово сочли малозначительным правонарушением

ООО «Ридинг», уличенное в демонтаже объекта культурного наследия без санкции КГИОП, освободили от административной ответственности. Подтвердив факт незаконного сноса памятника, арбитражный суд признал деяние малозначительным.

Конфликт разгорелся вокруг дома № 6 по Кавалерийской улице в поселке Комарово – деревянной дачи, еще в 2001 году включенной в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. В 2009 году частные собственники дома (семья Тимохиных) заключили с ООО «Ридинг» инвестиционный договор, а в 2011 году инспекторы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга зафиксировали факт сноса дома – демонтажа деревянных конструкций. Поскольку надлежащее письменное разрешение на производство таких работ не выдавалось, на компанию был наложен административный штраф в размере 20 тысяч рублей.

Не согласившись с вменяемым правонарушением, ООО «Ридинг» обратилось в арбитражный суд. Руководство компании утверждало, что пыталось получить разрешения, спорная дача обрушивалась сама, а утилизация оставшихся элементов была необходима для защиты от заражения грибком объекта культурного наследия регионального значения.

Выяснилось, что согласованные с КГИОП и проведенные еще в 2006 и 2008 годах историко-культурные экспертизы подтвердили аварийное состояние дачи: несущие конструкции здания были повреждены гнилью, жучками и домовыми грибами на 80 процентов. Специалисты признали дефекты неустранимыми и рекомендовали снести строение, а древесину утилизировать (сжечь в специально отведенном для этого месте).

Но переписка компании с КГИОП по решению вопроса затянулась. Первоначально комитет заявил, что «принципиально не возражает против разборки здания с целью его дальнейшего переноса и восстановления». Однако отказался выдать разрешение на производство таких работ, а на иные письма ООО «Ридинг» даже не получило ответа. В дальнейшем, по утверждению представителей компании, произошло самопроизвольное обрушение северной части здания и кровли. Поскольку распространение спор древоразрушающих грибов и жучков по территории угрожало заражению расположенного рядом и также реставрируемого ООО «Ридинг» объекта культурного наследия регионального значения – «Дачи Сандина», компания была вынуждена незамедлительно провести работы по расчистке завала и утилизации элементов обрушившегося здания.

Проанализировав мнения специалистов, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области не выявил в действиях ООО «Ридинг» вины – компания предпринимала действия по соблюдению требований законодательства. Постановление о наложении административного штрафа было признано незаконным.

К иному выводу пришла апелляционная инстанция. Они установила, что на момент сноса спорная дача признавалась памятником истории и культуры, а, следовательно, выполнение работ по разборке (демонтажу) без соответствующего разрешения и задания образуют состав административного правонарушения. В то же время коллегия судей сочла  штраф в размере 20 тысяч рублей имеющим «неоправданно карательный характер». На этом основании компания была освобождена от ответственности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор