Подполковника Алиева в Петербурге признали дезертиром и посадили на два года

Военный суд Санкт-Петербургского гарнизона приговорил к 2 годам колонии общего режима сотрудника штаба тыла вооруженных сил России подполковника Али Алиева, признав его виновным в дезертирстве, а также лишив военного всех званий. В самовольной отлучке офицер находился около 9 лет. Кроме этого, военсуд вынес частное постановление министру обороны РФ Сергею Шойгу, обратив его внимание на условия, из-за которых стало возможно данное преступление.

По версии следствия, в августе 2003 года подполковник Алиев подписал контракт и должен был занять должность заместителя начальника отдела штаба тыла ВС РФ. Офицер, отпросившись в отпуск по семейным обстоятельствам, ухал в Дагестан и не вернулся оттуда. Однако и в Дагестане военный тоже не остался. Его родные обратились в милицию с заявлением о том, что Алиев пропал без вести. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, квалифицировав его по ст. 105 (убийство). Тем не менее, дагестанские милиционеры объявили предполагаемую жертву в розыск.

В апреле 2004 года жена Алиева, проживавшая в Москве, обратилась в суд, который просила признать своего мужа умершим. Суд удовлетворил ее заявление. Вдове, у которой на руках остался ребенок, была назначена пенсия от Минобороны.

Однако в 2005 году Алиева внезапно обнаружили в Петербурге. Мужчину задержали для проверки документов, проверили по информационным базам и нашли объявление о его розыске как без вести пропавшего. Петербургские стражи порядка взяли у Алиева объяснение: он сообщил, что после своего отъезда из Дагестана в 2003 году не поддерживает отношений с родственниками. Объяснение Алиева передали дагестанским милиционерам, которые прекратили уголовное дело.

Сам Али Алиев остался в Петербурге и в поле зрения стражей порядка попал в очередной раз в 2012 году. Он ехал на автомобиле и его остановили для проверки документов. На этот раз при проверке данных Алиева по информбазам правоохранителей выяснилось, что теперь подполковника разыскивает военное следствие как самовольно оставившего часть. После задержания в отношении подполковника было возбуждено уголовное дело по ст. 338 УК (дезертирство). Еще на следствии Алиев признал вину и раскаялся.

Выяснилось, что свою карьеру на военном поприще он сделал фактически молниеносно. После учебы в Ивановском пожарно-техническом училище в 1992 году Алиев приехал в Москву, где работал строителем. По представлению Кунцевского райвоенкомата столицы в период с 1999 года по 2001 год ему были присвоены звания от лейтенанта до подполковника. Хотя Алиев не принимал участия в военных сборах, не сдавал никаких зачетов по программе подготовки офицеров запаса и т.д.

Затем в апреле 2001 года с Алиевым, который не имел необходимой подготовки, заключают контракт о прохождении им службы в должности начальника квартирно-эксплуатационной службы Спецстроя России. Через несколько месяцев его направляют на учебу в Петербург в академию тыла и транспорта. В июле 2003 года Алиев заканчивает вуз, его переводят в Минобороны, где заключают контракт на должность заместителя начальника отдела штаба тыла ВС РФ, которой он не соответствовал ни по уровню образования, ни по опыту военной службы.

Уголовное дело Алиева было рассмотрено военным судом петербургского гарнизона, который признал Алиева виновным в дезертирстве и приговорил его к 2 годам колонии общего режима и лишил его всех званий. После оглашения приговора Алиева арестовали в зале суда.

Дополнительно в адрес министра обороны РФ Сергея Шойгу военсуд направил частное постановление по делу «перспективного офицера», обратив внимание руководства « на вопиющее беззаконие».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1