Госдума отложила закон о банкротстве физлиц до осени

Госдума сняла с рассмотрения законопроект о банкротстве физических лиц, который был принят в первом чтении в 2012 году, и перенесла его рассмотрение на осеннюю сессию. Это решение принял совет Думы по предложению комитета по собственности. Причиной послужило то, что проект, по мнению депутатов, нуждается в сильной доработке и имеет «перекос в сторону защиты должников».

В нынешней версии законопроект предполагает, что заемщики, которые в течение трех месяцев не могут оплатить долг более 50 тысяч рублей, могут подать иск в суд о признании себя банкротом. По решению суда заемщик сможет рассрочить свой долг на срок не более пяти лет. В конкурсную массу, кроме того, может попасть жилье, если оно не является залогом по ипотеке, бытовая техника общей стоимостью не более 30 тысяч рублей, наличные деньги в размере не более 25 тысяч рублей и другие предметы.

Как считают в Госдуме, законопроект был актуален в период роста рынка кредитования, но сейчас его принятие может затормозить рынок и привести к падению ВВП. Так, если первые пять месяцев 2012 года, по данным Центробанка, рынок вырос на 14,7%, то за этот же период 2013 года рост составил лишь 10,9 процента.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...