18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:52 21.09.2018

Город

08.07.2013 13:58

Пешеходов Невского посчитали

В рамках масштабного исследования пешеходных потоков, проводимого движением «Красивый Петербург» и фондом «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца», состоялся очередной подсчёт количества пешеходов на Невском проспекте. Изыскания проводили волонтёры движения «Красивый город». За ними наблюдал корреспондент «Фонтанки».

Пешеходов Невского посчитали

В рамках  масштабного исследования пешеходных потоков, проводимого движением «Красивый Петербург» и фондом  «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца», состоялся очередной подсчёт количества пешеходов на Невском проспекте.  Изыскания проводили волонтёры движения «Красивый город». За ними наблюдал корреспондент «Фонтанки».

Волонтёры движения «Красивый город»  в восемь часов воскресного утра 7 июля расположились в десяти точках Невского проспекта, от вестибюля станции метро "Площадь Восстания" до Адмиралтейства. На каждой точке по одному добровольцу. Всего в исследовании задействовано около пятидесяти человек. Вооружённые ручными механическими счётчиками, участники исследования помечали щелчком каждого пешехода, прошедшего по участку тротуара.  

Основная цель исследования  – сравнить пешеходную активность Невского проспекта и московской Тверской, а также предложить варианты улучшения качества пешеходной инфраструктуры двух столиц.

Труд волонтёра заключается в регистрации количества пешеходов. Пятнадцать минут на одной стороне Невского проспекта, потом пятнадцать минут на другой. Или же подсчёт количества людей, пересекающих пешеходные переходы. Затем пятнадцатиминутный перерыв, и снова за дело. Смена – четыре часа. Опоздавшие волонтёры отрабатывают трудовую повинность, жертвуя перерывом.

Подсчёт пешеходов проводится по формуле Яна Гейла, датского архитектора и консультанта по городскому дизайну из Копенгагена. Количество людей, прошедших по изучаемому участку пути за пятнадцать минут, множим на четыре и получаем количество пешеходов за час.  Погрешность при таком способе подсчёта составляет 5-6% .

На первый взгляд, дело не хитрое, но количество людей, которых требуется учесть, огромное даже в утренний час, отвлекаться нельзя  ни на секунду, а то испортишь статистику.  Ребята работают на чистом энтузиазме и дело своё выполняют прилежно, проявляя изрядное терпение. В перерывах ищут автоматы с кофе, чтобы хоть как-то взбодриться поутру.


Смотреть в новом окне Илья Трусов

Волонтёра можно и не заметить, стоит себе человек, городским пейзажем любуется, держит в руках какую-то серебряную штуку, щёлкает, никому не мешает. Кто-то из них приехал на велосипеде, посадив его на цепь рядом со своим постом, другие  пришли пешком, так проще понять, что действительно мешает пешеходам и какие изменения желательно внести.

Урны, преграждающие путь, рекламные щиты, стоящие посреди дороги, летние павильоны кафе, сужающие тротуар, отсутствие скамеек в пригодных для этого местах, неудобные парковочные зоны – ничто не укроется от пытливого взора волонтёров.  Они пожертвовали несколькими часами сна в выходной день, чтобы сделать центр города не просто пригодным для пешеходов, а, в первую очередь, удобным.

По словам участников исследования, на Невском существует множество мест, где кафе строят летние террасы, и на этом же участке стоит рекламный щит. В итоге, для прохода граждан остается совсем мало места. Такая ситуация сложилась на углу Малой Конюшенной и Невского, на Невском 24 и 26. Также волонтёры отмечают большую нехватку урн. На участке от площади Восстания до Литейного проспекта все 5 урн по чётной стороне.

Исследование подходит к своему логическому завершению. Добровольцам осталось лишь посчитать количество пешеходов в будний и выходной день. Затем собранные данные будут обработаны, оформлены в брошюру  и переданы специалистам.  Кураторы проекта сформулируют ряд предложений  по благоустройству Невского проспекта и улучшению качества пешеходной инфраструктуры. В дальнейшем воплощением инициатив смогут заниматься специалисты: архитекторы, дизайнеры, социологи.

«В вечернее время, с 10 до 12 часов, рядом с вестибюлем метро "Площадь Восстания" проходит более 3000 человек в час», - рассказывает Красимир Врански, активист движения «Красивый город».

В период с 8 до 11 утра только на точке у вестибюля метро "Площадь Восстания" было зафиксировано 4843 человека. Таковы результаты воскресного подсчёта.   

Волонтёров набирали по большей части в Интернете. В социальных сетях откликнулось большое количество людей, которые были заинтересованы принять участие в данном исследовании, но из-за особенностей графика (раннее утро или поздний вечер) не всем удалось поучаствовать.  

«Я уже достаточно давно читаю блог Варламова и Каца, мне просто интересна  инициатива «Городских проектов» по поводу хоть каких-то решений, касающихся современной урбанистики, потому что в Петербурге достаточно мало организаций, которые работают в данной сфере, - объясняет Вадим, волонтёр движения. - Это положительное веяние, надо что-то делать с городскими пешеходами, дорогами, пробками».

Павел Давыдовский,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...