В Петербурге по инициативе губернатора увековечат память Ботвинника и Гумилёва

В честь выдающихся петербуржцев – шахматиста Михаила Моисеевича Ботвинника и историка и этнографа Льва Николаевича Гумилёва  будут установлены мемориальные доски. Такое решение приняло Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Мемориальную доску в честь Михаила Ботвинника решено установить на здании Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (бывшего Ленинградского политехнического института), в котором будущий «патриарх» советской шахматной школы получил высшее образование, а позже защитил степень кандидата технических наук. А память Льва Гумилёва решено увековечить на фасаде дома № 195 по Московскому проспекту. В нем числившийся библиотекарем в Эрмитаже этнограф жил с 1957 по 1971 год.

Напомним, что основоположник пассионарной теории этногенеза Лев Гумилёв (сын поэтов Николая Гумилёва и Анны Ахматовой) большую часть жизни прожил в Ленинграде, но до сих пор жителям и гостям Северной столицы о нем напоминает только доска на фасаде дома № 1 по Коломенской улице. Тогда как в честь Льва Николаевича назван университет в Астане и установлен памятник в Казани. В Ленинграде дебютировал и Михаил Ботвинник, ставший международным гроссмейстером и первым в истории советским чемпионом мира по шахматам. Он удерживал этот титул пятнадцать лет.

С инициативой увековечить память выдающихся петербуржцев выступил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...