18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:32 14.08.2018

Дворкович и Фортов на конгрессе биохимиков показали конфликт вокруг РАН

Вечером в субботу в Петербурге открылся 38-й конгресс Федерации европейских биохимических обществ (FEBS). В науке ему придают едва ли не такое же значение, как олимпиадам в спорте: страны-хозяйки точно так же борются за право принимать этот форум. Но даже ради такого мероприятия наши учёные, среди которых - много академиков РАН, не смогли полностью абстрагироваться от проблемы, не вполне имеющей отношение к биохимии.

Дворкович и Фортов на конгрессе биохимиков показали конфликт вокруг РАН

Владимир Фортов, фото пресс-службы президента РАН

Вечером в субботу в Петербурге открылся 38-й конгресс Федерации европейских биохимических обществ (FEBS). В науке ему придают едва ли не такое же значение, как олимпиадам в спорте: страны-хозяйки точно так же борются за право принимать этот форум. Но даже ради такого мероприятия наши учёные, среди которых - много академиков РАН, не смогли полностью абстрагироваться от проблемы, не вполне имеющей отношение к биохимии.

Тема 38-го конгресса FEBS заявлена как "Механизмы в биологии". В этот раз учёные планируют посмотреть на биохимию, молекулярную биологию, физиологию под углом борьбы с раком. С 7 по 11 июня состоится 40 симпозиумов по проблемам общей и медицинской биохимии, биофизике, протеомике, геномике, биоинформатике, молекулярной и клеточной биологии, биотехнологии, иммунологии и другим областям научных знаний, и на многих совещаниях планируют целенаправленно обсудить современные методы борьбы с раком. Среди лекторов заявлены 11 лауреатов Нобелевской премии в области химии, физиологии и медицины. Двенадцатый – Жорес Алфёров, он тоже выступит с лекцией.

Конгресс открывали в "Октябрьском". Атмосфера царила по-научному демократичная. Випы, для которых на сцене установили белые кресла и таблички с именами, запаздывали. Наконец, они появились из-за кулис. Западных учёных можно было определить по широким, как у заправских артистов, улыбкам. Вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович улыбался уголками рта. Хмурился недавно избранный президент Российской академии наук Владимир Фортов. Между их креслами было приготовлено место для губернатора Петербурга. Георгий Полтавченко сел с непроницаемым лицом.

Аркадий Дворкович вышел к микрофону и поприветствовал учёных от имени премьер-министра Дмитрия Медведева. Он передал слова главы правительства о том, какой важной областью знаний является для нас биохимия, и как мы надеемся на практическое воплощение идей учёных. Говоря уже от себя, Дворкович напомнил, что в последние годы в России финансирование фундаментальной и прикладной науки увеличилось.

– И будет увеличиваться, – добавил он. – По всем направлениям: через Российскую академию наук, через наукограды, научно-исследовательские институты и другие центры, которые были созданы за последнее время.

Говорил он легко, раскованно, всё с той же полуулыбкой. Один раз переводчица ошиблась – тут же поправил её. И договорил фразу по-английски – точно так же свободно, даже получше, чем это делала переводчица.

Напоследок Дворкович пригласил к сотрудничеству с Академией иностранных учёных. И мало кто обратил внимание, с каким лицом слушал его глава РАН и каким взглядом провожал.

Потом участников конгресса приветствовал губернатор Полтавченко, который особо отметил, что этот форум в нашей стране проходил только однажды – 30 лет назад в Москве. Он поблагодарил организаторов за честь, оказанную Санкт-Петербургу, но добавил, что честь эта оказана городу на Неве по праву – как "колыбели российской науки".

Председатель комитета Госдумы по науке Валерий Черешнев приветствовал коллег-учёных не только от российского парламента, но и от Общества иммунологов, где глава думского комитета по науке состоит президентом. Черешнев тоже говорил о РАН. Сказал, что "первыми десятью российскими академиками были молодые европейцы".

И вот вышел президент РАН Владимир Фортов. Начав приветствие, сделал оговорку: то ли нечаянно, то ли умышленно назвал Петербург Ленинградом. Быстро исправился, но уже больше Северную столицу по имени не называл, говорил - "город на Неве".

Потом напомнил биохимикам события в науке в 30-е годы XX века, когда "некомпетентное вмешательство привело к разгрому биологической школы". И "только экстраординарные усилия", продолжал он, позволили научной школе пережить те гонения. Через несколько секунд стало понятно, что исторические реминисценции – неспроста.

– Сейчас непростой период в судьбе Российской академии наук, а следовательно – и биологии, – с мрачной решимостью на лице рассказывал Фортов то ли иностранцам, а то ли – кое-кому из россиян. – Проект реформы вызвал резкое противодействие учёных. Многие из вас противостояли мерам, которые сводятся к ликвидации РАН!

В зале раздались жидкие овации. Фортов продолжал на подъёме. Лишь благодаря, смягчил он тон, "энергичному вмешательству президента и Думы" ситуацию удалось изменить к лучшему.

Аркадий Дворкович, продолжая улыбаться кончиками губ, отпил воды из стакана, а потом стал что-то набирать в своём телефоне. По его лицу казалось, что слова президента РАН не имеют ни малейшего отношения ни к нему, ни вообще к правительству.

Напомним, что проект реформы РАН был внесён в Госдуму правительством, и с момента начала обсуждения вокруг документа кипели страсти. Дума приняла документ во втором чтении с поправками академиков. Третье чтение назначено на осень. В РАН рассчитывают к этому времени, как выразился Фортов, "найти варианты", чтобы ещё больше изменить документ. Или не принимать его вовсе.

Этот внутрироссийский конфликт и оказался благодаря президенту РАН на всеобщем обозрении при праздничном открытии международного форума. Добавим, что России было непросто получить право принять 38-й конгресс, потому что западные учёные высказывали сомнения в потенциале нашей науки и уровне подготовки молодых учёных.

Вернувшись к своё кресло, академик Фортов повернулся в сторону Дворковича и не сводил с него взгляда. Такого взгляда, что мог насквозь прожечь сидевшего между ними губернатора Петербурга, если бы тот не откинулся на спинку кресла. Дворкович только раз поднял глаза. Рассеянно скользнул ими сначала по лицу губернатора, потом – по академику Фортову, улыбнулся, и снова повернулся к залу. Во время приветственного слова Нобелевского лауреата Аарона Чехановера Дворкович незаметно исчез со сцены.

Участники и гости конгресса выслушали ещё несколько приветственных слов, а потом – первую лекцию. Научные совещания продолжатся в воскресенье и будут идти до 11 июля.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.