05.07.2013 16:48

Шойгу хочет подписать соглашение с ректором ИТМО по поводу студентов-чемпионов

Министр обороны России Сергей Шойгу предложил ректору петербургского ИТМО, студенты которого в пятый раз стали чемпионами мира по компьютерному программированию, подписать соглашение о сотрудничестве, а в последующем - договор по выполнению ряда работ, связанных с обеспечением обороны страны.

"У нас очень много задач появилось в последнее время, особенно по созданию больших массивов программного продукта. Совершенно по разным направлениям. Тем более с учетом того, что мы планируем уже в этом году начать, а в следующем завершить строительство Центра управления обороны", - сказал Шойгу в Москве в беседе с ректором Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимиром Васильевым.

Помимо этого, отметил Шойгу, Минобороны нужны программные продукты более прикладного характера. "Нам нужны программы для беспилотных летательных аппаратов, потому что вручную уже управлять, наверное, хватит. Нужно, чтобы наши аппараты летали по заданным программам. Большая работа идет у нас по робототехнике, и там, конечно, нужны свои программы", - отметил министр.

Большой объем работы выполняется, по его словам, в связи с необходимостью прогнозирования, а самое главное, с моделированием развития различных ситуаций. Исходя из этого, сказал министр, требуется очень гибкое и приспособленное программное обеспечение. "Именно поэтому мое к вам предложение: мы бы хотели подписать с вами соглашение. И думаю, что уже на следующий год - договор по выполнению ряда работ, связанных с обеспечением обороны страны. Потому что победить в таком огромном по составу количестве участников конкурса просто так нельзя. То, что они в пятый раз стали чемпионами мира, именно это привлекло мое внимание", - отметил Шойгу.

Он сказал, что Минобороны уже со следующего года готово финансировать создание программных продуктов. "До конца года определим, а может, быть, что-то уж в этом году удастся начать, определив те направления, за которые, во-первых, вы готовы взяться, в соответствии с вашими возможностями. Думаю, что у нас с вами все получится", - сказал министр.

При этом он отметил, что программное обеспечение - это продукт, который требует почти постоянно совершенствования. "Именно поэтому нам с вами нужен длительный цикл сотрудничества, чтобы тот, кто сделал продукт, не бросал бы эту работу, а сопровождал бы ее дальше по жизни, - сказал Шойгу. - Если у вас нет возражений, - сказал он, обращаясь к ректору, - я бы уже сегодня мог дать такие поручения по подготовке и соглашения, и договора, и технического задания".

Васильев отметил, что такое предложение - большая честь для университета. По его словам, здесь воспитывается настоящая элита страны с очень хорошей качественной подготовкой. "Их очень трудно удержать здесь, в России, но удерживаем", - отметил ректор. При этом он подчеркнул, что основная проблема - это не деньги, а востребованность возможности реализации потенциала этих талантливых молодых людей, передает РИА Новости.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор