18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
13:16 23.03.2019

Законопроект о реформе РАН принят во втором чтении

Законопроект о реформе РАН принят во втором чтении. Всего голосовало 345 депутатов. За его принятие проголосовали 344 депутата.

Согласно тексту документа, учредителем академии становится правительство страны, собственником имущества — специально созданное федеральное агентство. Российская академия наук не будет иметь ограничения срока своей деятельности. В функции перерожденной РАН будет входить не только организация и координация, но и проведение фундаментальных и поисковых научных исследований. Помимо этого, ученые будут самостоятельно готовить и предоставлять президенту и правительству доклады о состоянии науки в стране, а также будет разрабатывать рекомендации по направлениям и объемам бюджетного финансирования фундаментальных и поисковых научных исследований.

РАН сохраняет свою независимость и автономию деятельности, а значит, решения по всем вопросам будет принимать самостоятельно. Предельное число академиков утверждается правительством страны по предложению общего собрания РАН. Сохранятся и региональные отделения и представительства Российской академии наук. РАМН и РАСХН все же объединяются с академией, но ликвидировать их не будут. До передачи всех институтов, входящих в структуру научных учреждений, созданному агентству, их организационно-правовая форма и имущество сохраняются. Исключение может составить земля, предоставленная для развития жилищного строительства.

Счетная палата будет проводить аудит деятельности Российской академии наук. Результаты проверки будут учитываться при определении эффективности деятельности научных учреждений. Несмотря на ликвидацию «членов-корреспондентов» РАН, действующие обладатели этого звания сохранят его на 3 года (со всеми сопутствующими выплатами). Решение о том, кто станет академиком, будет приниматься общим собранием.



Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор