0

"Аврора". Возвращение экипажа

На крейсере "Аврора" вновь начал нести службу военный экипаж. С 1 июля офицерам и контрактникам Балтийского флота поручено присматривать за бронепалубной реликвией ВМФ, которую не уберегли их предшественники из расформированной 1 декабря 2010 года команды. Первыми новый экипаж увидели голландские и польские моряки. Особые ощущения гости испытали, когда капитан 3-го ранга играл им «Романс морских офицеров» на личном подарке российского императора.

ПоделитьсяПоделиться

На крейсере "Аврора" вновь начал нести службу военный экипаж. С 1 июля офицерам и контрактникам Балтийского флота поручено присматривать за бронепалубной реликвией ВМФ, которую не уберегли их предшественники из расформированной 1 декабря 2010 года команды. Первыми новый экипаж увидели голландские и польские моряки, прибывшие в Петербург на Военно-морской салон. Особые ощущения гости испытали, когда капитан 3-го ранга играл им  «Романс морских офицеров» на личном подарке российского императора.

Если бы голландские моряки не приехали в Петербург и не посетили крейсер «Аврора», жители города узнали бы об этом, наверное, только в конце июля — в День ВМФ. Протокольная встреча командира Ленинградской ВМБ капитана 1-го ранга Олега Журавлева с командирами иностранных кораблей состоялась в рамках программы Шестого международного военно-морского салона.

Командир фрегата "Евертсен" капитан 2 ранга Йос Оппенер
Командир фрегата "Евертсен" капитан 2 ранга Йос Оппенерпресс-служба ЗВО, Александр Пак
ПоделитьсяПоделиться


«Зарубежные гости в сопровождении исполняющего обязанности командира корабля капитан-лейтенанта Юрия Шишкарева осмотрели палубы старейшего корабля ВМФ России и расположенную на борту экспозицию филиала Центрального военно-морского музея» - в этих сухих строчках пресс-релиза Западного военного округа содержится информация, которую неравнодушные к судьбе «Авроры» назовут знаковым событием - после 2,5 года отсутствия на борт легендарного корабля вновь заступил военный экипаж.

Командир фрегата "Евертсен" капитан 2 ранга Йос Оппенер и и.о командира корабля "Аврора" капитан-лейтенант Юрий Шишкарев
Командир фрегата "Евертсен" капитан 2 ранга Йос Оппенер и и.о командира корабля "Аврора" капитан-лейтенант Юрий Шишкаревпресс-служба ЗВО, Александр Пак
ПоделитьсяПоделиться

На наш вопрос в пресс-службе ЗВО пояснили, что команда сформирована из числа офицеров и военнослужащих по контракту Балтийского флота, призывники на "Авроре" служить не будут. Личный состав для службы на "Авроре" отбирался по конкурсу из числа наиболее опытных моряков ЛенВМБ, прослуживших на ходовых кораблях не менее пяти лет. Обновленный военный экипаж крейсера несколько меньше, чем был до его расформирования в 2011 году, но с учетом того, что охранять корабль по-прежнему будут сотрудники вневедомственной охраны, большого количества военных моряков "Авроре" не требуется.

В обязанности экипажа, как и прежде, будет входить обслуживание механизмов крейсера и выполнение установленных корабельным уставом требований по поддержанию пожаробезопасности корабля. При этом к обслуживанию музейных помещений и проведению экскурсий для туристов военные моряки привлекаться не будут, эти функции останутся за сотрудниками ЦВММ, которые по-прежнему остаются на "Авроре". Филиал музея на борту корабля будет работать в прежнем режиме.

Между тем 4 июля голландские и польские моряки, не подозревающие, что присутствуют при историческом моменте, осмотрели «Аврору» и особенно впечатлились старинным пианино в кают-компании корабля - подарком императора Николая II. Офицер связи крейсера  капитан 3-го ранга Вячеслав Прокопенко не стал кокетничать и исполнил гостям на пианино «Романс морских офицеров» из рок-оперы «"Юнона" и "Авось"».

О том, что на Петроградскую набережную должны вернуться военные моряки, стало понятно еще осенью прошлого года, когда новый министр обороны Сергей Шойгу отменил директиву своего предшественника Анатолия Сердюкова и заявил о возвращении крейсера 1-го ранга, корабля боевой славы в состав Военно-морского флота. Однако конкретные даты формирования военной команды, а также предстоящего капитального ремонта не были названы. В настоящее время пока официально также не объявлено, кто будет вести реконструкцию корабля, хотя отправиться в док «Аврора», по предварительным данным, должна уже осенью 2013 года.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Командир фрегата "Евертсен" капитан 2 ранга Йос Оппенер
Командир фрегата "Евертсен" капитан 2 ранга Йос Оппенерпресс-служба ЗВО, Александр Пак
Командир фрегата "Евертсен" капитан 2 ранга Йос Оппенер и и.о командира корабля "Аврора" капитан-лейтенант Юрий Шишкарев
Командир фрегата "Евертсен" капитан 2 ранга Йос Оппенер и и.о командира корабля "Аврора" капитан-лейтенант Юрий Шишкаревпресс-служба ЗВО, Александр Пак

Напомним, что военный экипаж покинул крейсер 1-го ранга «Аврора» 1 декабря 2010 года. Такое решение было принято после того, как летом 2009 года на борту «Авроры» по личному указанию главкома ВМФ Владимира Высоцкого была проведена незаконная вечеринка VIP-персон. После разразившегося скандала адмирал объявил выговоры офицерам, выполнявшим его приказ, а основное наказание понесла сама «Аврора», которую решили вывести из состава ВМФ.

В октябре 2011 года активисты анарходвижения прошли на корабль под видом туристов, забрались на мачту и развернули флаг «Веселый Роджер». Проведенная проверка показала, что с уходом военного экипажа фактически «Аврора» осталась беззащитной перед вандалами и хулиганами. Тогда из числа военнослужащих ЛенВМБ был сформирован наряд прикомандированных матросов, который стал нести круглосуточное дежурство.

В декабре 2010 года министр обороны Анатолий Сердюков подписал документ, согласно которому корабль боевой славы переводится в статус полноценного музейного объекта, а «экипаж» должен быть укомплектован из гражданского персонала. Срок исключения «Авроры» из списочной численности ВМФ России был положен до 1 августа 2012 года. 16 октября 2012 года крейсер покинул последний матрос.

1 января 2013 года в ходе личной встречи губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и нового министра обороны Сергея Шойгу было принято решение о создании межведомственной группы, которая должна изучить техническое состояние старейшего боевого корабля России и выработать предложения по его ремонту и дальнейшему содержанию. Также рассматривался вопрос о возможности приведения «Авроры» в полную дееспособность с перспективой выхода в море, однако вскоре от идеи отказались из-за дороговизны воплощения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...