
Экзамены в МРЭО на шоссе Революции в июне проходили не совсем обычно: в условиях, приближенных к идеальным, исключающих намек на коррупционную составляющую. Результат – неожиданный и комплиментарный для экзаменаторов, хотя и не без потерь в инспекторском составе. Что влияет, а что нет на вероятность получения водительского удостоверения, узнал «Водитель Петербурга».
Неделю с 22 по 26 июня в МРЭО на шоссе Революции, дом 85, экзамены на право управления автомобилем принимались не так, как обычно. Кроме штатных сотрудников экзаменационного отделения при процедуре присутствовал весь личный состав 11-го отдела управления ГИБДД во главе со своим руководителем – Александром Арутюняном. Задача – не столько проконтролировать деятельность коллег, сколько понять величину, на которую изменится количество сдавших на права в стерильных условиях. Безусловная корректность экзаменов была обеспечена. Один из сотрудников МРЭО, который в этих реалиях предполагал принимать экзамены не так, как это обусловлено приказами и инструкциями, после беседы с сотрудниками 11-го отдела написал рапорт об увольнении. Других замечаний не было.
Размер оплаты на результат не повлиял
По итогам недели оказалось, что в день успешно сдавали экзамены 40 - 50 % кандидатов. Учитывая, что ежедневная норма составляла от 200 до 300 экзаменующихся, выборку посчитали репрезентативной. Неожиданно для скептиков эти цифры практически не отличались от обычной экзаменационной практики, что заронило сомнение в действенности коррупционной составляющей, если она была.
По некоторым данным, сотрудники 11-го отдела доверительно побеседовали с неудачниками, которые не получили водительского удостоверения. С теми инспекторами, которые предпочли форме гражданскую одежду и не афишировали свою принадлежность к правоохранительным органам, экзаменующиеся поделились наболевшим: в своих автошколах они якобы уже сдали определенную сумму, которая, как уверяли преподаватели, позволит безболезненно пройти через сито МРЭО. Обидно. Но тем, кто звонил с претензиями, говорят, обещали деньги вернуть, объяснив неудачу сбоем в системе.
Собеседник «Фонтанки» в ГИБДД согласился, что бывает всякое. Но в сегодняшних реалиях основная проблема – скорее в автошколах. «Берут в школах «под инспектора», а сам инспектор об этом и не знает. Схема стара как мир: если сдал экзамен, деньги заплачены не зря, если не сдал – возврат. Половина из тех, кто думает, что сдал за взятку, сдали честно». Сложившаяся репутация ГАИ - ГИБДД склоняет к скептицизму, но статистика контрольной недели говорит скорее в пользу дорожных полицейских.
Размер имеет значение
Контроль выявил и ещё одну закономерность. Экзамены сдавали выпускники самых разных автошкол, и процент успешно прошедших испытания заметно отличался в зависимости от места обучения. Если слушатели крупных заведений сдавали экзамены более уверенно, то среди выпускников многочисленных карликовых школ без имени водительское удостоверение получили только 20 - 25 %.
Как посчитали в управлении ГИБДД, разница имеет объяснение. Большинство жертв неудовлетворительные оценки получили при сдаче практического вождения на площадке. А значит, скорее всего, причина лежит в сфере экономики. Если изучаемая в классе теория вложений почти не требует, то вождение – это бензин, это моторесурс, это мелкие аварии. То есть затраты, которые могут позволить себе крупные компании с репутацией, которая дороже.