Постановление об амнистии, внесённое в нижнюю палату президентом, прочитано депутатами, поправлено и принято в трёх чтениях. Быстро – за одну неделю. И весело – с шутками и смехом. У депутатов явно было "дембельское" настроение: они заседают последние дни перед каникулами. Смеясь и шутя, Дума уменьшила и без того коротенький перечень статей УК, попадающих под амнистию.
Спешку с принятием постановления об амнистии глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников объяснил так: чтобы ни у кого не возникло соблазна в дни обсуждений совершить преступление, чтобы потом быстренько попасть под амнистию.
– Вы улыбаетесь, но, к сожалению, это есть, – успокаивал Крашенинников развеселившихся коллег.
На прошлой неделе, 25 июня, Дума приняла проект постановления в первом чтении, а 2 июля проголосовала за него сразу во втором и третьем.
По информации, которую перед первым голосованием озвучил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, по амнистии могут быть прекращены 1299 уголовных дел, находящихся на стадии следствия или дознания в органах МВД. Из них 985 дел – в производстве, 314 – приостановлены. В случае прекращения этих дел от уголовного преследования могут быть освобождены 1280 человек. Из них 22 человека находятся под стражей. "Это – по данным МВД", – уточнил Гарри Минх.
По данным Федеральной службы исполнения наказания, продолжил он, 180 человек в случае применения к ним амнистии смогут выйти на свободу из колоний, 160 человек – из следственных изоляторов, ещё 1350 человек – это те, кто состоит на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях, то есть приговорены к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
Полпред президента в Думе отметил, что это – возможные данные. В реальности цифры могут быть другими, потому что "амнистия – это не автоматическое применение решений, в каждом конкретном случае рассматривается объёмный пакет документов по каждому человеку".
Напомним, что на момент появления инициативы об экономической амнистии предполагалось, что на свободу выйдет около сотни тысяч человек, осуждённых или привлечённых к ответственности по так называемым предпринимательским статьям. В прессе началась дискуссия, попадут ли в эту сотню тысяч Ходорковский и Лебедев. Получалось, что могут и попасть.
Президент сказал, что такой вариант постановления сырой, и внёс в Думу свой. В нём перечень статей был сокращён до 27 пунктов, причём вошли в него статьи либо экзотические, либо не применяемые самостоятельно. Кроме того, обязательным условием применения амнистии названо возмещение убытков, причинённых потерпевшему. Юристы назвали такой вариант документа куцым. Признавая, что лучше уж такая амнистия, чем совсем никакой, они говорили, что фактически шанс на гуманность со стороны государства будет у очень маленького числа людей. Тысяч десять – не больше.
В качестве поправки ко второму чтению депутат Татьяна Москалькова предложила условие о возмещении убытков заменить условием о возмещении ущерба. Её коллега Михаил Емельянов, поддерживая идею, напомнил, что убытки и ущерб – разные вещи, в понятие убытки может входить и упущенная выгода, заявленная потерпевшим.
– Если мы так оставим, ни один человек не выйдет! – взывал Емельянов к другим депутатам.
Но эту поправку думцы дружно отклонили.
Владимир Жириновский от имени своей партии предложил ноу-хау – дополнительное условие, которое фактически означало не освобождение, а замену приговора или уголовного преследования добровольной ссылкой на Дальний Восток. Он считает, что освобождать от наказания нужно тех, кто согласится переехать в этот регион на ПМЖ.
– У нас нет других стимулов, чтобы обеспечить прирост населения на Дальнем Востоке! – объяснил он свою инициативу. – Пряниками мы туда людей не заманим. Нужно совместить пряник и кнут!
В качестве дополнительного пряника, считает он, нужно вообще перенести на Дальний Восток все колонии.
– Интересно бы спросить у жителей Дальнего Востока: хотели бы они, чтобы эти люди приезжали туда? – заметил в ответ Павел Крашенинников, предлагая поправку Жириновского отклонить.
За это предложение Жириновского проголосовали 57 депутатов. "Дальневосточная" поправка была отклонена. Но неутомимый либеральный демократ внёс ещё одну: исключить из перечня статей для амнистии те, что касаются мошенничества в сфере кредитования и мошенничества в сфере предпринимательской деятельности.
– Это самый опасный вид преступления, который практически неизлечим, эти люди остаются мошенниками до конца жизни, – заявил Жириновский. – Если мы их освободим, увеличится количество преступлений. Все они поедут отдыхать в Сочи, в Анапу и будут там встречать наших честных граждан, которые скопили наконец деньги, чтобы детей отвезти на юг.
Жириновский поделился собственным печальным опытом, когда он стал жертвой аферистов.
– Помню, ехал в Домодедово, студент, я был наивный человек, – пожаловался он. – И тоже подсели ко мне поиграть! Ну, проиграл, конечно!..
Но коллеги не посочувствовали наивному и обманутому Жириновскому, и эти два состава исключать не стали. Поправку опять поддержали всего полсотни верных жириновцев.
Другой член ЛДПР, Роман Худяков, предложил, наоборот, добавить к существующему перечню пресловутую 159-ю статью – мошенничество. "Классическое" – как называют это депутаты, чтобы не путать с другими подвидами мошенничества, перекочевавшими в самостоятельные составы.
– По-моему, позиция совсем наоборот, – прокомментировал идею Крашенинников, имея в виду, что либеральный демократ Худяков противоречит лидеру своей фракции. – В общем, мы на это не пойдём, чтобы не было конкуренции внутри фракции.
Конкуренция внутри ЛДПР очень развеселила Думу. В зале слышался смех. Широко улыбался на месте председательствующего первый вице-спикер Александр Жуков.
Между тем многие эксперты в разговорах с "Фонтанкой" отмечали, что 159-я статья УК РФ как раз и есть самая "предпринимательская", именно по ней, ставшей в последнее время "резиновой", привлечено больше всего бизнесменов. Но думцы, продолжая веселиться, эту поправку тоже отклонили.
И уж совсем немодное предложение внёс коммунист Николай Рябов: подвести под амнистию статью о даче взятки.
– Ну уж взятка, как ни крути, к экономическим составам никак не относится! – развёл руками Павел Крашенинников.
Но Рябов свою позицию аргументировал: иногда и взятка относится к экономике.
– Сложилась порочная практика, когда сотрудники правоохранительных органов с целью захвата бизнеса создают искусственные ситуации, провоцируя предпринимателей на дачу взятки, используя уголовное дело как средство давления для захвата бизнеса, – объяснил он. – И не секрет, что многие органы государственной власти так же искусственно создают препятствия, для преодоления которых предприниматель вынужден давать взятки.
За поправку Рябова проголосовали только 23 депутата, она не была принята.
Обсудив таким образом два десятка поправок разной степени оригинальности, парламентарии приняли только одну: исключили из перечня составов, попадающих под амнистию, часть 2 статьи 172 – о незаконной банковской деятельности, если она осуществлялась в составе группы лиц или в особо крупном размере.
Теперь, когда полпред президента в Думе назвал конкретные числа, их можно сложить: получается, что в лучшем случае под амнистию могли бы попасть 2970 человек. Но это было до внесённой думцами поправки. С ней же постановление о государственном гуманизме приобрело такой вид, что амнистированных у нас и трёх тысяч, скорее всего, не наберётся. Впрочем, как справедливо отмечают юристы, лучше уж такая амнистия, чем совсем никакой.
Постановление об амнистии вступит в силу сразу после опубликования его текста в "Российской газете". Крашенинников обещал походатайствовать, чтобы публикация состоялась как можно быстрее. После этого амнистия должна быть применена к тем, кто её заслужил, в течение полугода.
Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"