Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

3/10

Как не сгореть в жару на работе

842

Петербург изнывает от жары уже почти неделю. «Фонтанка» узнала, что в зной лучше не налегать на ледяные напитки, не искать прохлады в метрополитене и не пытаться пройти в Смольный в шортах.

ПоделитьсяПоделиться

Петербург изнывает от жары уже почти неделю. «Фонтанка» узнала, что в зной лучше не налегать на ледяные напитки, не искать прохлады в метрополитене и не пытаться пройти в Смольный в шортах. Как себя вести при тепловом ударе и при какой температуре пора уходить с работы, можно наглядно изучить на инфографике.

"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

Столбик термометра уже пятеро суток как прилип к значению +30. Суточные колебания незначительны. Несмотря на то что в ночь на 28 июня в регионе ожидается прохождение холодного фронта, ведущий специалист управления Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов не спешит радовать понижением температуры. На 28-е число действительно прогнозируется около 25 градусов, такие же показатели и в субботу, а в воскресенье за окном вновь будет до 28 градусов. При этом не отменяется прогноз на грозы, а местами и ливни. Как рассказал Колесов «Фонтанке», температура выше нормы, однако пока никаких рекордов не бьет.

Долгожданное лето, как выяснила «Фонтанка», радует далеко не всех. Проведенный на сайте опрос говорит о том, что больше половины читателей не рады слишком высоким температурам в Петербурге: 32% выбрали вариант «если в 14 часов в тени плюс 36, как это может радовать? Перебор!», еще 20% тепла ждали, но не такого. Четверть опрошенных вполне устраивает положение дел с погодой. Почти 17% просто счастливы, выходя на улицу. 4% респондентов лета не заметили, а 0,84% жалуются, что уже заболели, посидев под кондиционером. Всего в опросе принял участие 3671 человек.

В комитете по здравоохранению пока не готовы подводить итогов относительно того, как погода повлияла на заболеваемость горожан. Однозначно говорят только то, что вызовы «скорой» действительно участились — к сердечникам, тем, у кого скачет давление, и к пациентам с отравлениями испортившимися от жары продуктами. В Мариинской больнице, в свою очередь, пока не зафиксировали серьезной нагрузки на кардиоотделение, куда обычно поступают метеозависимые люди. Небольшой прирост обратившихся медики объясняют не тем, что петербуржцы стали крепче, а тем, что многие уезжают на дачи и там, на свежем воздухе, пережидают зной.

Не прячьтесь в метро от жары

Тяжело петербуржцам и гостям города не только на улицах, но и в транспорте, в офисах и магазинах. В большинстве случаев проблему решают кондиционеры и вентиляторы, однако на городских маршрутах все-таки полагаются на законы физики и терпение пассажиров. В автобусах и троллейбусах открывают окна и люки. Движение воздуха использует и метрополитен. В городской подземке «Фонтанке» уточнили, что никаких специальных систем вентилирования нет, воздух поступает по шахтам с поверхности и его потоки гоняют поезда, заодно охлаждая. Однако температура не всегда сильно отличается от той, что на улице. Особенно это ощутимо на станциях мелкого залегания. Верхней границей нормы для метро является 28 градусов, однако и при меньших значениях пассажирам настоятельно рекомендуют не спускаться под землю, если есть проблемы со здоровьем. Буквально накануне на станции «Балтийская» скончался турист из Англии. По предварительным выводам медиков, ему стало плохо с сердцем, в том числе и из-за жары.

Сложность также заключается и в том, что инструкции не позволяют сотрудникам метрополитена самостоятельно оказывать помощь — они обязаны вызвать скорую. Поэтому тем, кто не может отказаться от поездки в подземке, но знает о своей метеозависимости, рекомендуется иметь при себе личную аптечку с необходимыми препаратами.

Когда бежать из офиса

Офисным работникам не всегда приходится сладко, даже при наличии кондиционеров. Ленинградская федерация профсоюзов даже выпустила специальную памятку - в какой зависимости должны находиться температура в помещении и продолжительность рабочего дня. Предел для всех категорий работающих в офисах — 28 градусов, тем, кто вынужден много двигаться и перемещать тяжести — 26–27 градусов. Как рассказали сотрудники одной из проектных компаний, 25 июня их отпустили домой на два часа раньше, а 26-го числа рабочий день сократили на час. Несмотря на кондиционеры, в кабинетах все равно около 29 градусов. Если в помещении 32 градуса и больше, то даже упорным клеркам в нем нельзя находиться больше часа-двух. Идеальная же «зона комфорта», по оценкам Ленинградской федерации профсоюзов, — 18–22 градуса и влажность 50–70%.

Помимо кондиционирования, проветриваний и воздушного душирования (специально организованные зоны с направленными потоками воздуха) есть и другие рекомендации. В ГУ МЧС по Петербургу, вопреки привычному «пейте больше», заявляют: «Неограниченное, беспорядочное питье не только не утоляет жажду, но и перегружает сердце». Если пить, то кисловатый чай, минералку, квас и соки. С 11 до 17 часов на улице и вовсе не рекомендуется появляться, но если такая нужда есть, то не стоит этого делать ни на голодный желудок, ни после обильного застолья. На голове — панама и темные очки, одежда — из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк). Глава Роспотребнадзора Онищенко также просит не злоупотреблять ледяными напитками и мороженым, так как увлечение холодным питанием не является частью пищевой культуры россиян, а воздействие низких температур может привести к заболеваниям. К слову, он же предлагает сдвинуть рабочий день, чтобы начинать раньше, затем делать перерыв на «сиесту» (хотя это испанское слово он просит заменить на русский «солнцепек»), после чего продолжить трудиться. Правда, куда деться работникам на это время вынужденного покоя — Геннадий Онищенко не говорит.

Тем, кто получил тепловой или солнечный удар, рекомендовано укрыться в тени, а лучше в прохладном месте, лечь на спину, приподняв ноги, освободиться от одежды. Можно выпить крепкого чая или немного подсоленной воды. В тяжелых случаях спасатели рекоамендуют обернуть пострадавшего холодной простыней или положить под колени, на голову, на локтевые сгибы — те места, где кровеносная система наиболее приближена к коже, — бутылки со льдом или холодной водой.

Жара не разоблачит чиновников

Традиционный женский вопрос «что надеть?» в такую погоду остро встает и перед представителями сильной половины. Проблема не столько в красоте, сколько в комфорте и соответствии принятым в обществе нормам. Горожане нередко закрывают глаза на дресс-код и разгуливают по Невскому с голым торсом или в пляжной одежде. Офисным работникам и особенно чиновникам такие поблажки не сулит и адское пекло. С такой точкой зрения согласен и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, который 27 июня заявил, что он против отмены ограничений в одежде. «Современные достижения текстильной и швейной промышленности таковы, что можно соблюдать дресс-код и получать меньший тепловой удар, чем если бы вы поехали вообще без майки...», - передает его слова «Интерфакс».

Показателен такой пример: накануне на заседании совета по инвестициям в Смольном глава города Георгий Полтавченко позволил коллегам снять пиджаки во время совещания. "Жарко, дамы на нас не обидятся", - сказал он. Официальных распоряжений по администрации города нет, однако, как известно «Фонтанке», летом чиновникам позволительно надеть белую рубашку с коротким рукавом.

Визитерам Смольного, как выяснилось, некоторые поблажки все-таки есть. В шортах не пропустят даже во двор - ФСО развернет пришедшего в непотребном виде, максимум демократичности — разрешат пройти в джинсах и футболке. Журналист «Фонтанки» накануне даже попытался обхитрить бдительных радетелей за стиль и вошел в брюках, но не стерпел духоты и в уборной переоделся в весьма приличные шорты, едва ли не с отворотами и наглаженными стрелками. Первые же встреченные сотрудники охраны подвергли его обструкции и долго выясняли, кто допустил нарушителя в здание.

А вот бывший председатель комитета по культуре Николай Буров пришел в Законодательное собрание на премию лучшему чиновнику в рубашке навыпуск и в свободных брюках.: "Вы не обращайте внимания, я бывший чиновник, заслужил право ходить охламоном в жаркую погоду. Это очень хорошо, практично", - отшутился он.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПоделитьсяПоделиться
"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close