Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:47 16.12.2019

Судьбу участка на Греческом решит лобби

Церковь или офисное здание — такой вопрос сейчас активно обсуждается градостроительной общественностью Петербурга. Речь идет о небольшом пятне под застройку на Греческой площади, неподалеку от БКЗ «Октябрьский». Инвестор проекта, управляющая компания «Соло», уже вложил в его реализацию порядка 100 миллионов рублей. А вот о «восстановлении» Греческой церкви, снесенной в советское время для строительства концертного зала, активно заговорили только сейчас.

Судьбу участка на Греческом решит лобби

предоставлено УК "Соло"

Церковь или офисное здание — такой вопрос сейчас активно обсуждается градостроительной общественностью Петербурга. Речь идет о небольшом пятне под застройку (разработка которого идет с 2009 года) на Греческой площади, неподалеку от БКЗ «Октябрьский». Инвестор проекта, управляющая компания «Соло», уже вложил в его реализацию порядка 100 миллионов рублей. А вот о «восстановлении» Греческой церкви, снесенной в советское время для строительства концертного зала, активно заговорили только сейчас.

На официальном уровне вопрос о восстановлении Греческой церкви у БКЗ «Октябрьский» подняли члены Совета по сохранению культурного наследия, приняв решение обратиться в КГИОП и КГА с просьбой выяснить, как было получено разрешение на строительство бизнес-центра на Греческой площади и возможно ли передать этот участок под строительство храма. Следом за ними последовали депутаты городского парламента. Комиссия Законодательного собрания по культуре, науке и образованию приняла решение поддержать проект строительства церкви Дмитрия Солунского на Греческой площади, на месте снесенных касс концертного зала.

Застройщик спорного участка, управляющая компания «Соло», недоумевает: с 2009 года был пройден весь этап согласований. Начиная от общественных слушаний по проекту планировки и заканчивая своеобразным конкурсом на архитектурное решение фасада нового здания, комиссией на котором выступала группа градозащитников. При этом строители отвергают обвинения в элементе коррупции — мол, проект делала мастерская, созданная некогда архитектором Юрием Митюревым, а сам он, но уже в роли чиновника, главного архитектора города, утверждал его.

«Мы обезличили все проекты, не были указаны ни названия компаний, ни конкретные авторы работ. Концепция победителя была выбрана единогласно, как наиболее нейтральная. Участники обсуждения не знали, что она была представлена архитектурной мастерской Митюрева. Кроме того, согласование проходило на общих основаниях, мы не пользовались даже сокращенной процедурой», - рассказал «Фонтанке» генеральный директор группы «Соло» Олег Сумбаев.


Нынешний проект представляет собой офисно-административное здание высотой от 18 до 21 метра. Часть, выходящая на Лиговский проспект, будет одноэтажной, так как по действующим правилам застройки она должна быть не выше снесенных касс БКЗ. Из 3,5 тысячи кв. м площади здания около 200 метров проектируется под кассы «Октябрьского», еще больше 1000 метров — под гримерки и служебные помещения. Согласно постановлению о строительстве и инвестиционному договору, город сможет выкупить для зала эти площади по себестоимости (70 000 — 80 000 тысяч рублей за квадратный метр). Застройщику остается около 1000 квадратных метров. В проекте предусмотрено и строительство подземного паркинга на 25 машиномест. Временный кассовый павильон Большого концертного зала, возведенный за счет инвестора, будет снесен. "Других касс у БКЗ, кроме как на этом месте, не будет. Если же говорить о воссоздании церкви, то на участке 20 на 30 метров это невозможно. Речь будет идти о новом строительстве, но это можно сделать только на месте самого "Октябрьского", - говорят инвесторы

По словам Олега Сумбаева, компания уже имеет опыт строительства в этом микрорайоне. В феврале 2011 года был запущен бизнес-центр класса «А» «Греческий» (Лиговский проспект, 13 - 15), построенный также на территории БКЗ. В нем, кстати, тоже предусмотрены площади для использования концертным залом. После введения в эксплуатацию нового проекта артисты из старых помещений уедут. Таким образом, освободится около 1000 квадратных метров коммерческих площадей.

«Сейчас у нас полностью закончен нулевой цикл строительства, - говорит Олег Сумбаев. - Завершение планируется до конца этого года. Мы строим медленнее, чем могли бы, поскольку с уважением относимся к окружающей среде. Рядом расположены концертный зал и больница, которым не хочется мешать функционировать». Он также отметил, что обращение или не обращение застройщика в суд в случае отмены инвестиционного договора будет зависеть от того, в какой правовой форме город будет изъявлять свои желания.

Инициатор проекта воссоздания Греческой церкви на месте касс БКЗ, архитектор Дмитрий Лагутин, не отрицает — он и сам участвовал в конкурсе на архитектурное решение офисного здания. Однако, по его словам, в результате в финал вышли 2 проекта. Мастерских — архитектурной фабрики «32 декабря» (принадлежит Дмитрию Лагутину) и Митюрева. «Мы должны были выставляться на заседании градостроительного совета, проект представлял из себя языческий храм. Но его в результате не было, был подписан проект главного архитектора города, - заявил он «Фонтанке». - Всем давались одинаковые условия — пейзаж, в который нужно было вписать свою концепцию. Если посмотреть на результаты конкурса, там есть одна незначительная деталь. На машине на переднем плане указан номер А 777 ММ. Видимо, чтобы можно было определить, чья это работа».

Он также добавил, что нынешняя его идея воссоздания Греческой церкви — это воссоздание доминант.

Генеральный директор компании-инвестора Олег Сумбаев, в свою очередь, подчеркивает: никаких финалов не было и не должно было быть. Изначально комиссия выбрала проект мастерской Митюрева из 15 предложенных вариантов. Градозащитники попросили его доработать, что и было сделано. Окончательное архитектурное решение было выбрано из доработанных эскизов.

Мнение опрошенных «Фонтанкой» экспертов о возможности подобного «воссоздания» церкви, оказалось скептическим.


«Проекты были представлены самые разные, начиная от а-ля классической греческой постройки с колоннами до современного здания. Я до сих пор считаю, что проект, который был нами выбран, наиболее нейтральный для этого места. Но проблема была не в самом архитектурном решении, а в предполагаемых объемах застройки. В результате общая высота здания стала ниже, и оно перестало выглядеть нелепо. В этом месте, конечно, лучше ничего не строить, но если говорить о текущем проекте, то это приемлемый вариант. Мне не нравится, что в отношении церкви употребляется слово «воссоздание», потому что она стояла на другом месте. Непонятно, почему эта идея возникла именно сейчас, когда уже был выбран другой проект, прошли все работы по согласованию», - заявила «Фонтанке» лидер "Живого города" Юлия Минутина.

«В исторической части новодел не должен бросаться в глаза. Мне кажется, что сейчас идет немного странный лоббизм со стороны архитектора, чей проект не получил признания, - заявил «Фонтанке» глава центра экспертиз «Эком» Александр Карпов. - Площадь перед БКЗ — стандартная точка начала маршрута разного рода митингов, шествий, демонстраций и акций. Плюс ко всему в Государственную думу отправлена инициатива о том, что шествия должны согласовываться с представителями храмов, возле которых это все происходит. Я не исключаю, что эта инициатива будет принята. Таким образом, закладывается конфликт функций. БКЗ предназначен для массовых мероприятий совсем нерелигиозного толка, к нему пытаются пристроить здание с нулевой толерантностью к такого рода мероприятиям. Последнее, что мне хотелось бы видеть в нашем городе, — серьезный конфликт, который сейчас закладывается».

Александр Карпов не берется сейчас предсказать, будет ли реализован проект воссоздания Греческой церкви. По его мнению, существуют две равносильные лоббистские группы, которые будут бороться между собой. Глава «Экома» также напомнил, что в данный момент существуют СНИПы строительства храмов, по которым участок под бывшими кассами БКЗ «Октябрьский» никак не подойдет.

Нет пока единого мнения и у чиновников.

"Эту землю изъять невозможно, так как она передана под инвестиционный проект. Греческая община Петербурга уже обращалась с соответствующим вопросом около полугода назад, но она была отклонена. Община может на общих основаниях просить другой участок для строительства религиозного объекта, но должна будет пройти все процедуры согласования. Распоряжение о выделении земельного участка должно утвердить городское правительство", - заявили «Фонтанке» в пресс-службе КУГИ.

Кстати, по нашим данным, на момент подачи заявления в комитет греческая община Петербурга «Петрополис» не была зарегистрирована как общественная организация. Сейчас все формальности улажены. По данным информационно-аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», регистрация была проведена 3 ноября 2012 года.

В КГИОП «Фонтанке» сообщили, что вопрос о строительстве на месте касс Греческой церкви сложный и потребует вмешательства не только комитета, но и остальных городских структур. «Очевидно, что имущественные вопросы также возникнут», - отметили там. Кроме того, по словам представителя комитета по охране памятников, в итоговом решении Совета по сохранению культурного наследия не значится пункт о воссоздании храма. Добавим, что при голосовании за итоговый проект документа этот вопрос поднимался и большинство было «за» его включение.

И последнее: председатель комиссии по культуре, науке и образованию Законодательного собрания Максим Резник заявил, что вопрос об отмене инвестпроекта на Греческой площади не стоит. «Это не касается бизнес-проекта, там все сделано по закону», - заявил он. Инициатор рассмотрения данного вопроса на заседании комиссии - депутат городского парламента актриса Анастасия Мельникова разъяснила ситуацию: «Идея заключается в том, чтобы на месте существующего инвестпроекта воссоздать церковь, а бизнес-центр чуть-чуть перенести, чтобы он примыкал к соседнему зданию. Там исторически стоял дом, который сейчас разрушен. Вы помните, как у Параджанова — «зачем дорога, если она не ведет к храму»? Многие улицы, примыкающие к Невскому проспекту, заканчиваются церквями. Было бы замечательно, если бы Лиговский заканчивался Греческой православной церковью».

Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»

БЦ и греческая церковь
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор