Ударников коммунистического труда лишили привилегий

Награжденные знаком «Ударник коммунистического труда» не могут претендовать на какие-либо льготы и привилегии. К такому выводу пришел Верховный суд России.

По действующему законодательству статус ветерана труда вправе получить лауреаты орденов и медалей, почетных званий СССР или Российской Федерации, а также обладатели ведомственных знаков отличия в труде. На звание ветерана претендовала и бывшая работница связи Галина Санкова, за успехи на производстве в 1984 году награжденная знаком «Ударник коммунистического труда». Но чиновники отклонили ее заявление, указав, что такой знак не является ведомственной наградой.

Рассматривая иск Галины Санковой, служители Фемиды проанализировали советское законодательство. Было установлено, что в соответствии с принятым в 1966 году постановлением ВЦСПС (Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов), знак «Ударник коммунистического труда» вручался в ходе социалистических соревнований для «поощрения передовиков движения за коммунистический труд».

Коллегия Верховного суда России пришла к выводу, что спорный знак присваивался вне зависимости от ведомственной принадлежности организации (предприятия), а потому не может считаться ведомственной наградой. Кроме того, он был учрежден ВЦСПС, который не являлся органом государственной власти. Равно как «Ударник коммунистического труда» не включен в перечень почетных званий СССР.

На основании собранных материалов суд отказал в притязаниях Галины Санковой на получение статуса ветерана труда.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...